НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июля 2006, 00:17

«Восьмерка» и «Социальный форум»

Силовое задержание 15 июля одного из организаторов Социального форума  в Санкт-Петербурге Ильи Пономарева неожиданно оказалось в самом центре большой политики, а расследование данного инцидента проливает свет на плохо согласованную механику российской власти, в частности, объясняет противоречивые действия властей вокруг организации “Большой Восьмерки”. Дело в том, что данное событие произошло как раз в тот день, когда планировалась встреча представителей российских “антиглобалистов” с Владимиром Путиным, в связи с чем была развернута масштабная политическая интрига околопрезидентского уровня.

Подготовка Российского Социального форума - аналога антиглобалистских мероприятий, всегда сопровождающий саммиты “Большой Восьмерки”, - началась в ноябре прошлого года. Первые обсуждения в среде российских левых показали, что большинство из них считает, что готовить мероприятия бессмысленно, поскольку власти не дадут ничего сделать, ссылаясь на опыт празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Сторонники проведения Социального форума предлагали вступить в переговоры с властями о “ненападении”, имея в виду наличие вполне обсуждаемых интересов сторон.

Понятная выгода организаторов саммита “Восьмерки” состояла в том, что можно было показать миру: Россия - достойный член клуба мировых держав, где допускаются и протестные акции, где все может быть “как у людей”. Причем риски экстремальных антиглобалистских акций в России были бы минимальны, поскольку наплыва левых со всего мира точно не стоило ожидать - благодаря удаленности России от традиционных центров антиглобалистских акций, наличию визового режима между Россией и ЕС, неудобствам нашей инфраструктуры для подобных мероприятий, традиционной заорганизованности. Самим левым, понятно, форум был нужен как возможность заявить о своей позиции на всю страну.

В итоге, по настоянию представителей Левого фронта, позиция переговоров была принята оргкомитетом РСФ и контакты с властями состоялись. Вероятным местом контакта мог быть Совет по внешней и оборонной политике, куда входит целый ряд влиятельных фигур (включая помощника президента по международным вопросам Сергея Приходько). Организаторы саммита “Большой Восьмерки” в Администрации Президента сочли, что Социальный форум должен состояться и, более того, по утверждению Ильи Пономарева, были согласны в том числе и на проведение ключевого его элемента – шествия по улицам Санкт-Петербурга.

Когда решение в Москве было принято, началась подготовка и в городе на Неве. Причем региональные власти поначалу оказывали сопротивление, поскольку слишком хорошо помнили участие левых в протестах во время "льготной" реформы и блокаду Смольного. Но эту позицию удалось переменить под давлением из Москвы. Настоящая интрига началась из другой позиции.  

Накануне саммита стали очевидны действия, противоречащие достигнутым договоренностям. Во всех регионах страны - не только в Питере, начались задержания, вызовы на “беседы”, “закошмаривание” потенциальных участников форума и вообще политически активных граждан. Когда появились первые сообщения о милицейских акциях, председатель Совета при Президенте по развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова, выполнявшая функцию коммуникации между Администрацией Президента и организаторами Социального форума, заявила, что это “провокации”.

По нашей информации, шок и непонимание возникшей ситуации присутствовали и в части Администрации Президента. Собеседник “Полит.ру” формулировал тогда свое понимание возникшей интриги следующим образом: это часть заговора олигархов, подкупающих отдельных чиновников силового блока с целью дискредитации России и президента. Что касается дискредитации России, то все точно, но гипотеза насчет отдельных провокаций “олигархов” оказалась, конечно, неверна.  

Даже поверхностный анализ задержаний и последующих действий показывает их систематичность и организованность – одинаковые административные статьи, одинаковый срок ареста (10 суток, чтобы с запасом на время всего саммита), штампованные судебные решения. Отдельно - ссаживание с поездов, специально организованные превентивные беседы и пр. Например, сообщения о задержаниях анархистов 8-10 июля, и иностранных студентов различались лишь незначительными деталями. Арестованный студент из Швейцарии Адриан Саутер, по версии милиции, “ругался матом в общественном месте и на сотрудника милиции”. На вопрос судьи: “На каком языке нецензурно выражался Саутер?” сотрудник 58 отдела милиции Санкт-Петербурга ответил: “На швейцарском”. Только из планируемых участников Социального форума было задержано 200-250 человек, около 500 с помощью различных механизмов оставили дома. ПО имеющимся данным, милиция работала в рамках подготовленных в центре оперативных планов – “Заслон” и “Перехват-магистраль”.

Центром интриги обещала быть пятница, 14 июля, когда по инициативе президентской стороны была запланирована встреча Владимира Путина с представителями Социального форума. О мотивах подготовки такого события определенно утверждать сложно, но известно, что в тот же день Джордж Буш встречался с правозащитниками и другими представителями НПО России. Мог быть такой дизайн: президент США встречается с российскими “западниками” в то время, когда президент России встречается с “антиглобалистами”.

В 11-00 – 12-00 в пятницу, произошли массовые утечки об этом событии. Предположение о том, что президент встретится с левыми, опубликовали почти синхронно крупнейшие информагентства, начиная, похоже, с ИТАР-ТАСС, что походило на часть кампании по срыву встречи, причем разворачиваемой из достаточно влиятельного источника. В тот день представители Социального форума не подтверждали этой информации, однако известно, что они провели совещание по утверждению списка возможных участников встречи.

После этого на стадионе им. Кирова, где размещался Форум, неожиданно появилась Валентина Матвиенко, которая выразила желание пообщаться с участниками и с Ильей Пономаревым в частности. В “Вестях недели” показали картинку этого визита, где губернатор собирает жалобы и предложения и шутит о том, что если на вокзале участников встречает милиция, то это – большая честь. Разговор был достаточно благожелательным в той части, которая касалось участия городских властей города в организации форума: левые поблагодарили за предоставление палаток, солдатских кухонь, собственно стадиона и пр., но потребовали немедленного освобождения задержанных активистов. Валентина Матвиенко и замгубернатора Сергей Тарасов выслушали претензии и обещали приходить еще.

Но уже в 15-16 в пятницу стало известно, что встреча левых с президентом России не состоится. Илья Пономарев со ссылкой на свои источники утверждает, что этому предшествовал разговор одного из силовиков с Владимиром Путиным. На нем могли быть выдвинуты следующие аргументы: во-первых, такими действиями можно дать толчок развитию неуправляемой оппозиции, во-вторых, силовики не гарантируют в случае встречи безопасность президента, так как они считают, что среди участников встречи есть экстремистски настроенные граждане.

На 15 июня были запланированы два шествия, заявки на которые были поданы, но не были утверждены властями – первое, организованное КПРФ, второе - собственно, Социальным форумом. Первому шествию власти препятствовали очень мало и дали провести митинг. На этом митинге был и Илья Пономарев, и еще около сотни участников Форума. Второго шествия фактически не состоялось, хотя попытка его провести и была совершена.

Уже после окончания мероприятия КПРФ просто на улице Илью Пономарева и двух его коллег повалили и сковали наручниками люди в штатском. В дальнейшем на суде этими людьми оказались сотрудники 18 отдела питерского УБОПа Кирилл Зубков и Владимир Груцанов, которые, по их признанию на суде, имели приказ “затеряться в толпе”, то есть заведомо не могли выполнять задержание. Дальше был вполне “обычный” набор нарушений и административное обвинение в оказании сопротивления органам правопорядка. В вторник, 18 июля, мировая судья Ирина Мошева назначила Илье Пономареву минимальный штраф, поскольку не могла вынести более жесткого решения - дутость дела была очевидной. При этом, правда, были отклонены все ходатайства защиты (Илья Пономарев защищался сам, ему не предоставили, как это положено по закону, адвоката).

Абсурдность и административная разбалансированность ситуации усиливалась тем, что вице-губернатор Сергей Тарасов как раз в момент задержания Ильи Пономарева находился на стадионе им. Кирова, где его, узнав о случившемся, левые стали его удерживать “в заложниках”. Понятно, что Сергей Тарасов, отмечавший в этот день свой день рождения, совершенно не был в курсе происходящего и не отвечал за действия милиции. Также можно пожалеть начальника 38 отделения милиции Николая Немова, которому достался политический задержанный: ему звонило самое высокое прокурорское и милицейское начальство из Москвы, такого стресса хватило бы любому. А потом ему пришлось поднять по боевой тревоге все отделение, вооружив его наличным стрелковым оружием и гранатами, из-за того, что у стен отделения появились участники Социального форума с требованием освободить Пономарева.

17 июля в ряде изданий началась, вероятно, согласованная компания против Ильи Пономарева с текстами и мыслью идентичной записи в “Живом Журнале” Марата Гельмана, где со ссылкой на лекцию из цикла "Публичные лекции Полит.ру" (см. - Илья Пономарев, Карин Клеман, Алексей Цветков. "Левые в России и левая повестка дня") приводилась ложная цитата о том, что Илья Пономарев якобы одобрительно относится к Шамилю Басаеву. Эту ерунду повторили "Дни.ру", "Компромат.ру", "Русский Журнал" и другие. Реакция понятна, поскольку абсурдные и противоречивые административные действия дали шанс Социальному форуму и Левому фронту оказаться в центре обсуждения и занять место “главных” левых, потеснив кремлевские проекты. Что, конечно, противоречит интересам политпроектировщиков и пиарщиков, в том числе - Марата Гельмана, а также людям работающих над этой темой у Владислава Суркова во главе с его замом Чеснаковым.

Итак, эта занимательная и детективная история показывает, что, во-первых, что в политических действиях у властей совершенно нет способа согласовывать решения. В случае с Социальным форумом было бы логичнее вообще его запретить, чем дискредитировать себя и усиливать некремлевских левых. Во-вторых, очевидно различна стилистика разных сил в управлении страной. Одна часть пытается опираться на публичные и легальные средства, ей важно, какое впечатление внутри и вовне страны производят действия власти, они склонны к пиару и поддержанию своей репутации. Другая делает ставку на силовые, нелегитимные методы и, естественно, ассоциируется с партией “третьего срока”, “партией путча”. В-третьих, пока одни разрешают Социальный форум, другие работают на дискредитацию лидеров. Эта печальная картина дает приблизительный ответ на вопрос о совершенно абсурдном и противоречивом поведении Кремля во время “Большой Восьмерки”.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.