НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июля 2006, 16:37

Президент потерял веру в ненецкого губернатора

Владимир Путин своим указом отрешил от должности главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова в связи с утратой доверия, сообщила пресс-служба главы государства. Это первая отставка губернатора по такой причине.

Президент внес на рассмотрение Собрания депутатов Ненецкого автономного округа кандидатуру Валерия Потапенко для наделения его полномочиями главы региональной администрации.

В конце мая Алексей Баринов стал первым арестованным действующим губернатором. Его арестовали сроком на два месяца по подозрению в мошенничестве и хищениях на посту главы компании «Архангельскгеолдобыча» в 90-х годах. Кроме Баринова, был задержан бывший главный бухгалтер «Архангельскгеолдобычи» Сергей Гаврилов и бывший замгендиректора этой компании Сергей Горяев.

ОАО «Архангельскгеолдобыча» занимается разработкой месторождений и добычей нефти и газа, с июля 2003 года является дочерней компанией «ЛУКойла».

В конце июня появилась информация о том, что Баринову могут предъявить новые обвинения, уже связанные с деятельностью в должности губернатора НАО.

Многие наблюдатели увязывали арест Баринова с тем, что он не пожелал повлиять на решение местных парламентариев относительно Александра Сабадаша – одного из четырех сенаторов, которых спикер СФ Сергей Миронов требовал отозвать за занятие коммерческой деятельностью и несовместимость с должностью.

Назывались и другие причины преследования Баринова: он был последним губернатором, избранным прямым голосованием, а не по представлению президента; он не проявлял особого уважения к центру и сопротивлялся инициативе объединения зажиточного Ненецкого округа с менее богатой Архангельской областью. Еще одна возможная причина могла заключаться в хозяйственных спорах между «Роснефтью» и «ЛУКойлом». Между ними была договоренность о передаче «Роснефти» прав на часть нефтяных месторождений, но поскольку такие договоры оформляются только через администрацию округа, Баринов мог противодействовать этой сделке. Так что организовать «дело Баринова» мог глава совета директоров «Роснефти» и неформальный лидер кремлевских силовиков Игорь Сечин.

Сам Баринов в последние дни перед арестом говорил, что прокуратура действует по заказу неких «коммерческих структур, имеющих нефтяные интересы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.