17 июля 2019, Среда, 09:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 августа 2006, 09:04

Послевоенные скандалы

Политические разногласия и скандалы вокруг уголовных и административных правонарушений, якобы совершенных высшими израильскими руководителями – включая премьер-министра Эхуда Ольмерта и президента Моше Кацава, – отошли на время войны на задний план. Однако как только вступило в силу решение о прекращении огня между Израилем и «Хизбаллой», общественная и политическая атмосфера забурлила. Акции протеста недавних фронтовиков, а также разного рода общественных организаций содержат, как правило, два требования: создание государственной следственной комиссии, наделенной также и судебными функциями, и отставка "триумвирата", ответственного за результаты недавней войны: премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и начальника генерального штаба Дана Халуца.

Решение о том, какой именно орган будет расследовать результаты кампании, должно принять правительство. В минувшую субботу Ольмерт провел совещание со своими помощниками в попытке сформировать свою позицию. Очевидно, что премьер-министра не слишком радует перспектива создания следственной комиссии, однако, по мнению некоторых участников обсуждения, может сложиться ситуация, при которой у премьер-министра не останется этому альтернативы – общественное давление поставит его перед выбором: либо отставка, либо создание самой серьезной, независимой комиссии.

Помимо последствий войны, у Эхуда Ольмерта хватает и других забот. Главный партнер правящей коалиции – партия «Авода», возглавляемая министром обороны Перецом, – по сути вышла из под контроля, и уровень ее коалиционной дисциплины падает с каждым днем. Достаточно сказать, что уже вторую неделю финансовая комиссия Кнессета не может провести решение о сокращении бюджета из-за расходов, связанных с минувшей военной кампанией. Главные противники сокращения – депутаты от «Аводы». Попытки главы партии Переца призвать своих коллег к ответственности за судьбу разваливающегося правительства пока успеха не возымели.

Немалый интерес политики правящей коалиции вызывают и у правоохранительных органов. Достаточно сказать, что один из наиболее приближенных к Ольмерту министров – министр юстиции Хаим Рамон – уже подал в отставку и предстанет перед судом по обвинению в "недостойном поведении" в отношении молодой военнослужащей. Глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Анегби также пройдет через судебные инстанции по обвинению в массовых политических назначениях в бытность министром охраны окружающей среды. Не обошла Фемида вниманием и самого премьер-министра. Государственный контролер проверяет в данный момент, насколько оправданно низкой была цена, которую чета Ольмертов уплатила за свою нынешнюю частную квартиру в фешенебельном районе Иерусалима. По имеющимся подозрениям, скидка была предоставлена Ольмерту в обмен на продвижение проектов продавшего ему квартиру подрядчика. На данный момент неизвестно, чем закончится расследование, но новый скандал уже на пороге: политические назначения в министерстве промышленности и торговли, которое Ольмерт возглавлял вплоть до выборов 2006 года.

Как показывает практика, скандалы, связанные с нарушениями норм управления и коррупцией, мало влияют на отношение израильтян к властям предержащим. "Все воруют, – флегматично заметил в беседе с корреспондентом "Полит.ру" Алон, владелец небольшого кафе в центре Иерусалима. – Вот то, как они провели войну и чем она закончилась – это действительно скандал, и все, кто за это отвечают, попросту должны уйти".

Опросы, опубликованные в последние дни в прессе, свидетельствуют о резком падении популярности нынешних лидеров. Более 60% избирателей требуют отставки премьер-министра, и более 70% ожидают того же шага от министра обороны. Более того, согласно опросам, если бы выборы состоялись сегодня, то партия «Кадима» потеряла бы 17 из 29 мандатов. Примерно столько же потеряла бы и «Авода». Ведущая из оппозиционных к нынешней власти партий – «Ликуд» – набрала бы 20 мандатов (сегодня у нее их 12). А "Наш Дом Израиль" во главе с Авигдором Либерманом, наиболее популярная в среде русскоязычных израильтян, увеличила бы представительство с нынешних 11 мандатов до 17.

Общественность разочарована и однозначно сдвигается "вправо". Будет ли этого достаточно для смены власти? "Я не думаю, что мы находимся на пороге новых выборов или смены власти, – сказал в беседе с корреспондентом «Полит.ру» профессор политологии Иерусалимского университета Авраам Дискин. – Имеются три составляющих, которые нужно рассматривать: во-первых, степень общественного давления – она пока не критична; во-вторых, психологическую устойчивость нынешних лидеров; и в-третьих и в главных – наличие альтернативы. На сегодняшний день не может быть коалиции без партии "Кадима". Правые партии располагают максимум 52 мандатами (чтобы сформировать коалицию, необходим, как минимум, 61 мандат – «Полит.ру»). Нелогично предполагать, что крайне левые войдут в коалицию с правыми, чтобы свалить Ольмерта. Поэтому реальной альтернативы сегодня нет. С точки зрения психологической устойчивости, должен сказать, что и Ольмерт, и Перец пережили в своей карьере много кризисов. Есть много плохого, что можно сказать о каждом из них, однако устойчивости им не занимать. Степень общественного давления может вырасти, конечно, если следственная комиссия придет к заключению, что на премьер-министре или министре обороны лежит личная ответственность за те или иные провалы, или же если уголовные или административные дела против Ольмерта приведут к предъявлению обвинительного заключения. Но на данном этапе, если Ольмерт и Перец сохранят свой союз в целости, они могут удержаться у власти. Главная опасность – это возможный распад партии "Кадима". Тогда возникнет катаклизм, который может погубить правительство Ольмерта. Но сегодня этого на политическом горизонте не видно".

Сразу после окончания войны в политических кругах Израиля зашла речь о создании правительства национального единства. Профессор Дискин считает такую перспективу возможной, но маловероятной. "Ольмерт изначально хотел бы присоединить к коалиции партию "Еврейство Торы" и партию "Наш Дом Израиль", однако оппозиция в таком шаге сейчас заинтересована еще меньше, чем раньше", – говорит он.

Война на северной границе сняла на данный момент с повестки дня план одностороннего отступления Израиля с Западного Берега реки Иордан. А ведь именно этот план был основой политической программы партии "Кадима" и Эхуда Ольмерта. Одновременно с разных сторон зазвучали голоса, призывающие Израиль начать переговоры с Сирией о мирном соглашении в обмен на готовность Израиля уйти с Голанских высот.

Профессор Дискин считает такую дипломатическую повестку дня на сегодня неактуальной. "Что касается плана отступления с Западного Берега, то я с самого начала считал его нереализуемым. Вскоре после выборов мне довелось беседовать об этом с одним из министров от "Кадимы". Максимум, чего Ольмерт мог бы достичь, – это ликвидация незаконных еврейских форпостов и начало законодательной подготовки к ликвидации поселений. Сейчас, после этой войны, его план утратил свою популярность. Что же касается Сирии, то я надеюсь, что все это не более чем безответственные разговоры. Мое мнение, что даже отдав Башару Асаду все Голаны и половину озера Кинерет, мира с Сирией достичь нельзя. Поэтому я считаю, что, несмотря на всю внешнюю привлекательность этого направления, по которому уже шли предшественники Ольмерта – и Рабин, и Нетаниягу, и Барак, – это опасное направление. И Ольмерт, как мне кажется, это отлично понимает. Поэтому в ближайшее время он сфокусируется на подготовке к противостоянию иранской угрозе, а также на социально-экономических вопросах. Вокруг этой повестки дня он сможет и расширить коалицию. В отличие от большинства, я считаю, что у него не такие уж плохие шансы удержаться на своем посту".

А что же оппозиция? Биньямин Нетаниягу в ходе всей войны воздерживался от нападок на правительство и лично на Ольмерта. И сегодня он не торопится пожинать моментальные плоды растущей популярности. Следует отметить, что в ходе предвыборной кампании Нетаниягу говорил и об угрозах со стороны ХАМАСа, и о растущей иранской угрозе, и о возможном военном противостоянии с «Хизбаллой». "Кампания запугивания" – так охарактеризовали сторонники Ольмерта и многие израильские СМИ эти предупреждения лидера "Ликуда". Сегодня он не торопится сводить счеты, но и не забывает о них. "Важно не то, что я был прав, а то, что необходимо делать для обеспечения безопасности нашего государства, – сказал Нетаниягу в интервью израильскому ТВ. – Политика односторонних уступок и отступлений привела нас к этой ситуации. Необходима кардинальная смена курса. А смена правительства не происходит из-за каких-то мелких конъюнктурных соображений. Правительство уходит, когда общество решает, что оно должно уйти".

Биньямин Нетаниягу ждет сегодня этого решения общества. И не только он. Бывший начальник генерального штаба армии Моше Яалон, заканчивающий в эти дни послеармейский "переходный период" в Вашингтоне, возвращается в ближайшие дни в Израиль. Не исключено, что он решится на вступление в политическую игру. В таком случае велика вероятность, что Яалон, выступавший с критикой одностороннего выхода Израиля из Газы, присоединится к Нетаниягу.

Оппозиция формируется, набирает силу, решающей для нынешнего правительства во многом может стать зимняя сессия Кнессета. "Если Ольмерт сумеет стабилизировать ситуацию в ближайшие месяцы, он преодолеет этот кризис. Сумеет ли он это сделать и не произойдет ли внезапных перемен, которые помешают ему, – сказать не может никто. Эта война была им явно не запланирована, и все видят, как в течение месяца его популярность рухнула. В Израиле все меняется слишком быстро, чтобы быть уверенным в чем-то задолго наперед", – считает профессор Дискин.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:45В России резко вырос спрос на продукты с «обозначениями натуральности»
09:42В Жуковском готовится сесть борт МЧС с неисправностью
09:28Суд в Москве заочно арестовал двух фигурантов дела экс-сотрудника ФСБ Черкалина
09:20Впервые замечено формирование спутника у экзопланеты
09:15Володин предложил поправки о балансе ветвей власти в Конституцию
09:01В «Фобосе» предупредили о возможном вечернем подтоплении в Москве
08:52Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников
08:48Приморский суд дал подпольным банкирам условный срок за хищение 17 млн рублей
08:41Траты Мосгоризбиркома на повышение правовой культуры избиркомов оценили в 16 млн рублей
08:35Больше половины опрошенных россиян хорошо относятся к Украине
08:19Екатеринбурженка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla
08:16Лагард покинула пост главы МВФ
08:09«Игре престолов» дали 32 номинации на «Эмми»
08:00Сенат США раскритиковал Facebook за планы по выпуску криптовалюты
07:45Меньше трети опрошенных россиян боятся повторения чернобыльской аварии
07:29В доклад для НАТО случайно вошел список мест хранения ядерного оружия в Европе
07:14Каждого десятого россиянина кредиты подводят к черте бедности
06:58Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра
06:47Власти Тувы ввели в республике режим ЧС из-за подъема воды в реках
06:32Байден вызвал Трампа на состязание по отжиманиям от пола
06:15Три российских банка за год отменили выплату кешбэка в рублях
05:58Видеоблогера из РФ приговорили к 37,5 года тюрьмы за убийство мексиканца
05:44Россия отказала в выдаче виз 30 учителям Англо-американской школы
05:34В красноярском зоопарке ягуар выбрался из вольера
05:11СМИ узнали о подорожании ледокола «Виктор Черномырдин» до 12 млрд рублей
16.07 20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.