НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2006, 17:04

Россияне массово травятся суррогатным алкоголем

В последние дни по всей стране прокатилась волна массовых отравлений суррогатным алкоголем. В городе Старый Оскол Белгородской области более 110 человек пострадали и двое погибли в результате употребления спиртосодержащей жидкости неизвестного происхождения.

За последние два дня это уже третий случай массового отравления алкоголем в России. Накануне сообщалось о 55 отравившихся жителях Новохоперского и Павловского районов Воронежской области. Еще 52 человека отравились во Ржеве Тверской области, трое из них скончались. У всех было диагностировано «токсическое поражение печени с холестазом». По словам пострадавших, они пили купленный в ларьке «спирт, заправленный лимоном». Проверка показала, что это средство для дезинфекции помещений, содержащее 93% технического спирта.

По факту отравлений в Тверской и Воронежской областях возбуждены уголовные дела.

Примечательно, что народ стал усиленно травиться суррогатами после того, как Роспотребнадзор запретил молдавские и грузинские вина, а потом из-за неразберихи в системе учета оборота спиртных напитков в стране разразился алкогольный кризис.

Как сообщает официальный сайт Старого Оскола, первые пациенты с острыми признаками токсического гепатита поступили в больницы города 18 августа, а в последующие дни их количество продолжало увеличиваться. В настоящее время в медицинских учреждениях города находится около девяноста человек, причем состояние по крайней мере четверти из них оценивается медиками как крайне тяжелое.

Результаты расследования, проведенного специально созданной санитарно-противоэпидемиологической комиссией, доказали, что причиной отравления старооскольцев стало употребление изопропилового спирта, который они покупали «с рук». Это вещество предназначено для сугубо технического применения.

Всем пострадавшим от суррогатного алкоголя предстоит длительный и болезненный курс дезинтоксикации. Большинство из них злоупотребляло алкоголем и раньше, не особенно интересуясь составом приобретаемых напитков и способом их изготовления.

Сейчас правоохранительные органы Старого Оскола ведут интенсивную работу по обнаружению источника, из которого в город поступает отрава. Уже обнаружен ряд «точек», где незаконно производится и распространяется спиртное. Их владельцы будут привлечены к ответственности.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.