НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2006, 15:28

Неизвестные охотятся на руководство Центробанка

Сегодня ранним утром первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов скончался в 33-й городской больнице.

Как уже сообщалось, накануне на него было совершено покушение. Около 21:00 мск на территории футбольного манежа "Спартак" на улице Олений Вал неизвестные расстреляли его и водителя. В результате Козлов получил тяжелые ранения, а его водитель погиб на месте.

Сразу же после нападения Козлова доставили в 33-ую городскую больницу, где врачи в течение 5 часов боролись за его жизнь. Новость об окончании операции появилась около 4 утра, но уже через час появилась информация о том, что Андрей Козлов впал в кому. А ещё через час стало известно, что он скончался, не приходя в сознание.

После того, как стало известно о смерти Козлова официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила журналистам, что Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого преступления.

Сейчас на месте покушения ведет работу следственная комиссия, в которую входят самые высокие чины российских правоохранительных органов. По предварительным данным в Козлова стреляли из автоматического оружия, сразу после нападения в Москве и области был введен план "Вулкан-5". Пока о результатах этого плана не сообщается. По предварительным данным, нападавших было двое.

Вице-премьер РФ Александр Жуков охарактеризовал покушение на первого зампреда ЦБ Андрея Козлова как «дерзкое преступление» и выразил надежду, что преступление будет раскрыто, а виновные наказаны. Как заявил глава Минфина Алексей Кудрин, на посту первого зампреда ЦБ РФ Андрей Козлов "неоднократно наступал на интересы недобросовестных финансистов". По словам министра, работа Козлова в последнее время в рамках надзора за банками приводила к отзыву лицензий у банков, которые занимались отмыванием денег и финансовыми преступлениями.

Отзыв лицензий у частных банков сам по себе не мог послужить причиной для столь громкого убийства, считают представители банковского сектора, комментируя смерть первого заместителя председателя Центробанка  Андрея Козлова.

В своих комментариях для «Полит.ру» несколько представителей крупных московских банков, пожелавшие остаться неизвестными, выдвинули свои версии произошедшего.

По их мнению сам по себе отзыв лицензии не страшен, потому что чаще всего банковская команда, в случае чего, могла просто переходить из прикрытого банка в другой вместе со всей своей клиентурой. Именно по этой причине, представители банков не рассматривают отзыв лицензий как реальный мотив убийства Козлова.

В свою очередь, они выдвинули три альтернативные гипотезы. Первое – причиной покушения могла стать борьба Козлова с обналичиванием и отмыванием средств, заработанных преступным путем.

С этой версией тесно связана и вторая. На Банковском конгрессе в Сочи Козлов публично заявил, что Центробанк будет всячески препятствовать утверждению на руководящих должностях в банковской сфере лиц, уличенных в финансово-экономических преступлениях. По мнению банкиров убийство могло быть ответной демонстрацией силы и  открытой угрозой Центробанку.

Помимо профессиональной деятельности Козлова в Центробанке, представители банковской сферы не исключают, что причиной убийства могла стать и его коммерческая деятельность. Они считают, что кто-то мог решить, будто Козлов расчищал поле деятельности для «своих» банков.

Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов скончался в больнице сегодня в 5-30 утра после покушения, совершенного на него накануне вечером в Москве.

Покушений на чиновников такого уровня современная история России ещё не знала. Андрей Козлов фактически занимал пост, равный вице-премьерскому, и работал в таком технологическом ведомстве как Центробанк.

Андрей Андреевич Козлов родился 6 января 1965 года. Окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института, после чего с 1989 года работал в Госбанке СССР и Центробанке РФ. В 1995 году стал заместителем председателя ЦБ Сергея Дубинина. В 1999 году ушел в частный бизнес, был председателем правления ЗАО "Банк Русский стандарт", частным консультантом, затем гендиректором компании "Мир Аэрофлота", управляющим директором "Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг" (США). В апреле 2002 года через месяц после назначения главой Центробанка Сергея Игнатьева Козлов вернулся в ЦБ на пост первого заместителя председателя.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.