НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 сентября 2006, 16:15

Теория эволюции по Чайке

Вчера  были уволены с занимаемых должностей начальник отдела гособвинений Генпрокуратуры Дмитрий Шохин  и  замначальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Камиль Кашаев. Оба они в недавнем прошлом были активными участниками "дела ЮКОСа": Шохин выступал в качестве гособвинителя во время процесса над бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, а Кашаев исполнял ту же обязанность в обоих процессах против сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Теперь же, по мнению их коллег, команда генпрокурора Юрия Чайки решила дистанцироваться от знаковых фигур, приближенных к прежнему генпрокурору Устинову. Тем самым были продолжены процессы зачистки в Генпрокуратуре после прихода туда Чайки.

Уже через несколько часов после официального вступления в должность Чайка предложил написать заявления об отставке всем 13 заместителям генпрокурора, остававшимся на своих постах после ухода Владимира Устинова. Все 13 заявлений были написаны, и Чайка одобрил отставки пятерых своих заместителей, включая первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова, который при Устинове организовал уголовное преследование следователя и таможенников, занимавшихся делом «Трех китов».

Кроме Бирюкова в отставку «ушли» заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Николай Шепель, заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников, заместитель генпрокурора по Сибирскому федеральному округу Валентин Семанченков и заместитель генпрокурора Анатолий Бондар. Заодно Чайка удовлетворил прошение об отставке и прокурора Москвы Анатолия Зуева. В добавок к этому Чайка отстранил с поста главного военного прокурора Александра Савенкова, обвинив ГВП в «откровенной конфронтации с органами военного управления вместо консолидации и взаимодействия в работе». Вместо «конфликтного» Савенкова Чайка поставил во главе ГВП Сергея Фридинского, который до этого шесть лет работал в качестве замгенпрокурора по Южному федеральному округу.

Вместо «устиновцев» пришли новые персонажи:  на должность первого заместителя Генпрокурора был назначен Александр Буксман (бывший начальник Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве). На должности остальных заместителей новый генпрокурор пригласил Виктора Гриня (экс-прокурор Красноярского края), руководителя Главного управления Минюста по Дальневосточному округу Юрия Гулягина, прокурора Бурятии Ивана Семчишина и профессора университета МВД Ивана Сыдорука (ранее работавшего в прокурорах Санкт-Петербурга и Московской области).

14 июня на должность заместителя генпрокурора был назначен Евгений Забарчук, который до того работал заместителем у Чайки в Министерстве юстиции. В Генпрокуратуре он возглавил кадровое управление. В конце августа в Генпрокуратура снова пополнила ряды «сибиряками»: начальником Главного управления по надзору за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью был назначен Андрей Некрасов (экс-заместителя прокурора Тюменской области), а начальником управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности – Вячеслав Сизов (экс-прокурор Амурской области). Всего на сегодняшний день в прокуратуре 19 управлений (помимо 7 отделов в Федеральных округах), плюс к этому первый отдел на правах управления. Легко увидеть, что за три месяца Чайка сменил треть ведущих сотрудников Генпрокуратуры, заменив их своими выдвиженцами.

При этом, едва возглавив ГП, Чайка сразу же создал еще два управления: 29 июня были созданы Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства и Главное международно-правовое управление. Одновременно он пообещал серьезное реформирование Управления информации и общественных связей, однако на качестве и количестве пресс-релизов это пока никак не сказалось, хотя сказалось на новых назначениях. На должность пресс-секретаря генерального прокурора России 4 июля была назначена Марина Гриднева (глава отдела силовых структур в «Московском комсомольце», а заместителем начальника управления стала Татьяна Чернышова, занимавшая аналогичную должность в Министерстве юстиции РФ.

Помимо этого Чайка настолько озаботился борьбой с коррупцией, что создал в ГП специальное подразделение по вопросам борьбы с ней. Новая служба, по мнению генпрокурора, должна осуществлять надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, иными словами, выявлять коррупционные связи. Таким образом, новый генпрокурор создает дополнительные должности и структуры в ГП для своих назначенцев, попутно (как в случае с Кашаевым и Шохиным) упраздняя должности, которые занимали люди Устинова.

Несмотря на громкие заявления генпрокурора при вступлении в должность о том, что «массовых зачисток» не будет и процесс изменений в Генпрокуратуре будет «эволюционным», судя по его действиям, Чайка идет по революционному пути. Именно поэтому нельзя исключать в недалеком будущем новых отставок и назначений в ГП.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.