НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 октября 2006, 13:10

Северная Корея взорвала ядерную бомбу

Северная Корея, как и обещала, провела ядерные испытания, осуществив подземный взрыв. Поначалу геологическая служба США и американская разведка не смогли подтвердить эту информацию. По данным геологической службы, американская сейсмическая аппаратура не зафиксировала толчок, которым должен был сопровождаться ядерный взрыв. Однако позже американская геологическая служба сообщила о сейсмическом толчке на территории КНДР силой в 4,2 балла по шкале Рихтера.

Южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на Министерство обороны сообщило, что испытание ядерного оружия было проведено КНДР в 10:35 по местному времени (5:35 мск.) в районе Хвадэри рядом с городом Кильчжу, в северо-восточной части КНДР. Это, кстати, недалеко от российской границы.

Источник из южнокорейского министерства обороны заявил, что его ведомством в это время и в этом районе зафиксирован мощный взрыв. По данным Южнокорейского геологического института, мощность взрыва составила 550 тонн тротила.

Достоверно неизвестно, что именно взорвали северокорейцы, но японские эксперты высказали мнение, что это была плутониевая бомба. При этом данные о силе землетрясения, вызванного взрывом, разнятся. Южнокорейцы говорят о 3,5 баллах по шкале Рихтера, японцы – о 4,9.

Россия также заметила северокорейский взрыв. «Наши средства контроля за ядерными взрывами сегодня в 05:35 по Московскому времени зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее. Это был на сто процентов подземный ядерный взрыв», – цитирует ИТАР-ТАСС Владимира Верховцева, возглавляющего 12-е Главное управление министерства обороны России, которое отвечает за ядерную безопасность.

Северная Корея официально подтвердила факт испытаний, заявив, что был произведен подземный взрыв и утечки радиации при этом не произошло. Ядерный взрыв был назван «историческим событием, которое послужит защите мира и стабильности на корейском полуострове и во всем регионе». Это событие «сделает счастливыми нашу армию и наш народ», сообщило официальное северокорейское агентство.

В связи с этим в соседней Южной Корее войска были приведены в состояние повышенной боеготовности. Правительство Южной Кореи в срочном порядке собрало чрезвычайное заседание. То же самое сделал и кабинет министров Японии.

Примечательно, что испытания в КНДР совпали с визитом нового японского премьера Синдзо Абэ в Сеул, где северокорейская проблема обещала стать основной темой переговоров.

Южная Корея обещает принять «суровые меры» в ответ на  проведение КНДР ядерного испытания. Представитель администрации президента Южной Кореи сказал, что Сеул выступает за немедленное обсуждение в Совете Безопасности ООН осуществленного Северной Кореей ядерного взрыва. Обладание КНДР ядерным оружием «недопустимо», сказал южнокорейский представитель, а проведенное Северной Кореей ядерное испытание – «непростительная провокация». Президент Южной Кореи Но Му Хен планирует обсудить ситуацию вокруг ядерного испытания с президентом США Джорджем Бушем.

Ядерное испытание вызвало негативную оценку даже у Китая – традиционного союзника КНДР. Китай назвал проведенные испытания «дерзостью» и призвал своего соседа воздержаться от дальнейших действий, которые могут ухудшить ситуацию.

Вместе с тем, как передает Reuters, один из американских чиновников на условиях анонимности сообщил, что КНДР предупредила Китай за 20 минут до проведения испытаний. Китай, в свою очередь, немедленно сообщил эту новость США, Японии и Южной Корее.

На прошлой неделе Пхеньян заявил о намерении провести ядерные испытания, ссылаясь на возрастающую враждебность США по отношению к коммунистическому государству. На следующий день Япония внесла в Совбез проект резолюции по Северной Корее, в котором содержалось требование к Пхеньяну отказаться от обещанных испытаний ядерного оружия и вернуться к шестисторонним переговорам. Совбез одобрил этот документ. Среди прочего в нем говорилось, что проведение испытаний может привести «к дальнейшим действиям» со стороны Совбеза ООН в отношении КНДР.

Пока что первым последствием ядерных испытаний стало то, что Южная Корея отложила запланированную ранее отправку очередной партии гуманитарной помощи КНДР.

Министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что Токио рассматривает ужесточение санкций против Северной Кореи и может призвать к принятию новой резолюции СБ ООН, если информация об испытаниях подтвердится. «Администрация премьер-министра прорабатывала возможность введения дополнительных санкций последние два-три дня», – заявил Асо в интервью журналистам. «Так что, вероятно, Япония отреагирует на произошедшее, но пока что, решение о том, какими будут ответные действия, не принято», – сказал он.

Сеул и Пекин, опасающиеся нестабильности на Корейском полуострове, ранее предупреждали, что не стоит загонять КНДР в угол, однако Токио придерживается жесткой линии в отношениях с Пхеньяном. Тем не менее все три государства считают, что Пхеньян должен прекратить бойкот шестисторонних переговоров о прекращении ядерной программы КНДР.

Напомним, что этим летом КНДР без предупреждения и в нарушение достигнутых ранее договоренностей произвела учебные пуски шести ракет, в том числе баллистической ракеты дальнего радиуса действия «Тэпходон-2». Все ракеты упали в Японском море, причем несколько из них – в 200-километровой российской экономической зоне.

Таким образом на границе с Россией появилось непредсказуемое в политическом смысле государство, обладающее ядерным оружием и средствами его доставки. Впрочем, по мнению аналитиков, КНДР хоть и обладает материалами для производства 6-8 ядерных бомб, однако, вероятно, не обладает технологией для уменьшения их до размеров боеголовки.

Чзан Ляньгуй, эксперт по КНДР в Центральной партийной школе, ведущем научно-исследовательском институте Китая, считает, что после Северной Кореи другие государства захотят обзавестись ядерным арсеналом. «Это будет похоже на ситуацию в Америке, где каждый считает, что у него есть право на огнестрельное оружие», – приводит слова эксперта агентство Reuters. «Первой страной, которая воспользуется примером КНДР, будет Иран, а затем и остальные страны на Ближнем Востоке», – считает он.

У КНДР существует возможность доставки ядерного оружия, и по этой причине испытания ядерного оружия, прошедшие сегодняшней ночью, могут серьезно обострить обстановку во всем Азиатско-Тихоокеанской регионе, сказал «Полит.ру» глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По его мнению, групповые пуски ракет, произведенные КНДР этим летом, доказали слабость противоракетной обороны как США, так и РФ, а северокорейские баллистические ракеты могут достигнуть не только Японии и Южной Кореи, но и Западной Сибири.

Эксперт отметил, что ядерные испытания КНДР в очередной раз показали, то настал момент для пересмотра международных соглашений по ядерным вооружениям, поскольку старые создавались исходя из ядерного паритета СССР и США, а в данный момент в этой области появляются все новые игроки: КНДР, Иран, Пакистан, Израиль, Индия, Бразилия уже имеют необходимую базу для создания ядерного оружия. Для КНДР же, по словам Цыганка, прошедшие испытания ядерного оружия, станут дополнительным и очень сильным козырем на предстоящих многосторонних переговорах. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.