17 ноября 2019, воскресенье, 18:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2006, 14:47

Между Китаем и Кувейтом?

Книга Юрия Левады “Ищем человека” (М.: Новое издательство, 2006) вышла в серии “Новая история”. О предыдущей книге из той же серии я писала в очерке “Зачем нужна корова?”.

“Новая история” - разговор о нашей с вами истории – советской и постсоветской - и о нашем настоящем. И подобно тому, как в реальной жизни каждое сегодня неизбежно обременено своим вчера, самый злободневный текст, чтобы быть понятым объемно, а не плоско, должен нести в себе отзвуки прошлого – иногда весьма давнего.

Казалось бы, где мы и где – Российская империя, где держава и скипетр? Да вот же, рядом – орел и триколор уже есть, державность несколько хлипкая, да и гимн, прямо скажем, невнятный; со смыслами слов российский и русский пока не заладилось – но мы поднатужимся. Правда, куда пойдем, тоже пока не очень-то понятно. По направлению к Китаю или к Кувейту?

Советы

ушли, а “советский простой человек” (так называется исследовательский проект коллектива Левада-Центра (до сентября 2003 года – ВЦИОМ), начатый еще в 1989 году) – остался, и если вам кажется, что вас это не касается, взгляните на себя в зеркало. Да, не ленитесь, даже если вы родились после 1985 года: данные социологических опросов - как раз то зеркало, на которое “неча пенять”.

На днях мне написал один коллега, что давно пора нашему государству вмешаться в дела Академии Наук – вот ведь в США (где он работает последние 14 лет) госструктуры, а вовсе не одни частные лица дают ученым гранты, и все преотлично. Задумайтесь: почему человек как увез с собой свое прежнее представление о роли государства в науке, так и не расстался с ним, хотя давно живет и трудится совсем в другом государстве, с принципиально иными правилами социальных отношений?

Объяснение я вижу в том, что мой собрат по науке в свое время кончал знаменитый Физтех. Но где тот Физтех, с уникальными отношениями между преподавателями и студентами, с гарантиями будущих рабочих мест студентам, начавшим всего лишь третий курс? И помнит ли мой корреспондент, зачем этот вуз был в свое время организован и кем?

Наши молодые люди не знают, а кто постарше – им и вовсе все равно. Я же в студенческие годы – примерно в 1950-51 - дружила с выпускниками Физтеха, которых засекречивали чуть ли не сразу после зачисления на первый курс, потому что весь Физтех затевался ради обеспечения нашей военной мощи. Отсюда и “дровишки” –то есть практически неограниченные материальные возможности. И никуда мой корреспондент в качестве физтеховца не поехал бы даже как турист, если бы мы и сегодня жили в той же стране. Так что ему повезло, что случилась революция 1991 года. Впрочем, мало кто насовсем уехал из России из одного лишь любопытства. Большинство все-таки сделало это не от хорошей жизни…

Тем временем решительно все вокруг изменилось; увы, далеко не всегда – к лучшему. Про это и написана книга Ю.А.Левады. Собственно, в основном она представляет из себя сборник статей, опубликованных в 2000 -2005 гг. в журнале “Мониторинг общественного мнения”. В том или ином варианте они отвечают на один главный вопрос: кто мы и куда эволюционирует наш социум? Мне представляется, что принципиально важный для всех нас пафос книги состоит в том, чтобы отказаться от соблазна поиска простых объяснений – чего бы они ни касались.

Так, дезадаптация людей старших возрастов вовсе не обязательно связана с их скверным экономическим положением. Примеры сложных зависимостей между материальной обеспеченностью, возрастом, политическими ориентациями и социальным пессимизмом/оптимизмом весьма поучительны. А ксенофобские настроения имеют по меньшей мере два источника: “верхи” стремятся канализовать недовольство “низов” в якобы безопасное для них самих русло (история, как известно, ничему не учит), а “низы” обращают свое раздражение и чувство бесперспективности не на любых “других”, а на тех, кто по тем или иным причинам беззащитен.

“Пофигизм” молодежи исчезает, когда дело касается их витальных интересов – чего только люди не делают, чтобы откосить от армии. И та же молодежь не готова увидеть связь между позицией тех, кто стоит у кормила государства (поэтому на выборы не ходит и даже интернет-прессу мало читает), и перспективой в мирное время оказаться на самой что ни на есть передовой.

Размышления Ю.А.Левады – отличное лекарство против упрощенных представлений о связи того, что люди думают, с тем, как они формулируют свои позиции, и с их реальным поведением – как электоральным, так и любым другим.

Вокруг меня все больше молодых людей носят крестильный крест и крестят своих новорожденных детей. При этом они не только не ходят сколько-нибудь регулярно в храм, но вообще не исповедуются, не причащаются и даже не молятся!

Православную Пасху они празднуют – но не постятся. То есть эти верующие поступают так же, как это было принято много лет назад в кругу моих внерелигиозных друзей, где большая компания (этнические русские преобладали, имелись также евреи и представители тюркоязычных народов) отмечала сначала Рождество по новому стилю, то есть 25 декабря (вместе с католиками и протестантами), а также иудейский Песах (со всеми ритуально предписанными яствами на столе), а спустя месяцы – Воскресение Христово с куличами и пасхой в старинной пасочнице.

Не менее, чем тема “Религия в светском государстве” (окончательно ставшая горячей в связи с проблемой, которую я аккуратно обозначу как “религия и школа”), остается актуальной тематизация отношений “наше прошлое лучше/хуже нашего настоящего”. Не подумайте, что в процессе вынесения этого печального приговора наши сограждане утруждают себя воспоминаниями о великой русской литературе (“А теперь что? Этот порнограф NN?!”), кинофильме “Броненосец Потемкин” или, на худой конец, о перелетах через полюс в Америку или о нашей “космической Одиссее”. Сравнение чаще актуализируется в терминах: “раньше был порядок, а нынче…”.

Да, переломные периоды в жизни социума неизбежно порождают хаос – это банальность. Но – еще одна банальность - человек живет один раз. И в этом срезе он мыслит себя вовсе не как член социума и современник чего-то уникального или кого-то великого. Он/она отец/мать своих детей, кормилец хороший или не очень, его/ее жизнь – пример для потомков или, напротив, горький урок. Но для них, а вовсе не для правительства, президента или сограждан.

Рефлексии, из которых ученый кроит свое “насыщенное описание”, необходимы и подчас увлекательны. И все-таки читать научный анализ себя, своего образа жизни и взглядов наши сограждане не слишком склонны. И дело не в том, что язык социологического анализа сложен, а логика научного рассуждения не во всем совпадает с обыденной. Вопреки стереотипу, согласно которому читатель ищет ответы на свои вопросы, я убеждена, что читатель понимает только те вопросы, на которые он вроде бы уже имеет свои ответы. Как ни странно это может показаться, именно этот читатель с немалой пользой для себя будет “искать человека” в книге Ю.А.Левады. А книга и вправду замечательная.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:39 Принц Эндрю назвал ошибкой визит к Эпштейну. Миллиардера судили за сексуальные преступления
16:25 Сеть одежды Uniqlo исключит пластик из производства в России
15:34 Airbus планирует создать самолеты без вредных выбросов к 2030 году
14:19 В Челябинске художники восстановят граффити – его испортили коммунальщики
13:25 Лукашенко объявил об участии в выборах президента в 2020 году
12:55 В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»
12:22 В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0
11:42 В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи
10:37 ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем
09:27 В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году
16.11 18:49 Основатель «Википедии» запустил соцсеть без рекламы
16.11 18:07 Саудовская Аравия официально перестала считать феминизм экстремизмом
16.11 17:37 Новый терминал «Аэрофлота» откроется в Шереметьево в январе
16.11 16:40 Нападающий «Зенита» Сердар Азмун попал в тройку лучших игроков Азии
16.11 15:45 На Кубани похоронили аспирантку СПбГУ. Ее убил профессор университета
16.11 15:14 YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы Ремезкове
16.11 14:46 Сборная Финляндии впервые сыграет на Чемпионате Европы в 2020 году
16.11 14:23 Прокуратура США начала расследование в отношении адвоката Трампа
16.11 13:39 Билл Гейтс сместил Джеффа Безоса в рейтинге миллиардеров Bloomberg
16.11 13:18 Россияне стали реже закрывать кредиты досрочно
16.11 12:31 Сборная Чили поддержала протесты из-за повышения цен в метро на 5 рублей и отказалась играть
16.11 11:19 Лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев умер в поезде Тамбов-Москва
16.11 10:48 Авторы законопроекта о насилии в семье обратились к силовикам из-за потока угроз
16.11 09:30 Disney+ вернет знаковое разрешение в «Симпсонах» в 2020 году
15.11 22:16 «Коммерсантъ»: Россия в декабре вернет Украине задержанные в Керченском проливе корабли
15.11 21:24 В короткой программе Гран-при России победила фигуристка Евгения Медведева
15.11 20:34 Netflix исправит свой документальный сериал про нацистов. Польский премьер обвинил его в «переписывании истории»
15.11 19:54 Интервью Собчак проверят на экстремизм. В нем журналистка заявила, что Крым должны вернуть Украине
15.11 19:28 В Воронежской области на дороге нашли десятки медкарт. СК начал проверку
15.11 18:46 Россия передала посольству Норвегии в Литве осужденного за шпионаж Фруде Берга
15.11 18:21 В Петербурге на историка Соколова надели шлем и бронежилет для защиты во время следственного эксперимента
15.11 17:31 В Крыму частный зоопарк закрывают из-за травли: хозяин раздает 30 медведей, иначе их придется застрелить
15.11 16:28 Paypal больше не будет работать с PornHub из-за несогласованных платежей
15.11 15:49 В Екатеринбурге енот-донор из контактного зоопарка спас собрата
15.11 15:27 В Иркутской области инспектор ГИБДД сломал себе ногу – так бил задержанного
15.11 15:07 Тайвань запретил телефоны Huawei – в них страна указывается как часть Китая
15.11 15:00 Ученым удалось определить происхождение древних копий из Бородинского клада
15.11 14:56 Госдума планирует изменить правила раздела имущества при разводах
15.11 14:26 СК завел дело о загрязнении реки в Красноярском крае. Месяц назад там прорвало дамбу золотодобытчиков
15.11 14:25 Илон Маск: разработки Neuralink помогут победить шизофрению, аутизм и амнезию
15.11 14:00 Орангутанов признали ближайшими родичами гигантопитека
15.11 13:00 Античный кубок, врученный победителю марафона на первой олимпиаде современности, вернулся в Грецию
15.11 12:52 В России запретили посуточную аренду квартир
15.11 12:51 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры Борис Мазо попросил убежища в Австрии
15.11 11:37 На Алтае директор детдома скрыла изнасилование ребенка. Ей дали условный срок
15.11 11:00 Автором приписывавшегося Эль Греко портрета дамы признан художник XVI века Алонсо Санчес Коэльо
15.11 10:41 В Литве помиловали двоих российских шпионов
15.11 10:27 В Японии выплатят компенсации за сегрегацию семьям прокаженных
15.11 08:39 Портал госуслуг начал принимать мобильные платежи через Google Pay
15.11 07:46 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 миллиона рублей
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.