НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 октября 2006, 12:12

Прощание с Красным Бароном

Чемпионский титул Фернандо Алонсо, выигранный им вчера на «Гран-при Бразилии», фанаты Формулы-1, наверное, будут вспоминать еще долго – все-таки самый молодой двукратный чемпион в истории. Однако еще одно вчерашнее событие все любители этого вида спорта скорее всего не забудут никогда – свою блистательную карьеру завершил  Михаэль Шумахер, легенда Формулы-1, чьи достижения вряд ли кто-нибудь превзойдет в ближайшем будущем.

Свою карьеру будущая легенда начала в 4 года, на самодельном карте, в который была переделана газонокосилка.  Далее немецкий юноша «со взором горящим»  шел по нарастающей: 1984 -1985 - 1-ое место в чемпионате Германии по картингу среди юниоров; 1985 - 2 место в чемпионате мира по картингу; 1986 - 3 место в чемпионате Европы по картингу; 1987 - 1 место в чемпионате Европы по картингу; 1988 - 1 место в Formula Konig, 2 место в европейской Formula Ford; 1990 - 1 место в немецкой F3 (8 побед), 1 место в Гран-При Vакао (F3), 1 место в Uhfy-Ghb Ael;b (F3).

В 1991 году Солнечный мальчик (впоследствии превратившийся в Красного Барона) с подачи своего менеджера Вилли Вебера получил шанс дебютировать в Формуле-1. По счастливой для Шуми случайности, команда Jordan лишилась одного из пилотов, и Вебер тут же заявил боссам, что у него есть пилот, который знает бельгийскую трассу Спа, как свои пять пальцев, Эдди Джордан поверил и рискнул, а Шумахеру, который никогда эту трассу в глаза не видел, пришлось сотворить невозможное.  В первой же своей гонке он квалифицировался седьмым. Молодое дарование тут же переманивает «Бенеттон», и, как оказалось, не зря. В 1992 году Михаэль выиграл свою первую гонку в «Формуле-1» (снова на трассе в Спа): в том году он завершил чемпионат на 3-м месте. А еще через год Шуми вновь феноменально повезло: Формулу-1 покинул Айртон Сенна: смерть бразильского волшебника лишила Михаэля самого опасного конкурента. Под слезы фанатов Солнечный мальчик выигрывает свой первый чемпионат за команду «Benetton», опередив Деймона Хилла всего на одно очко, добытое, мягко говоря, нечестно: в последней гонке Шуми организовал столкновение со своим прямым конкурентом. Но победителей не судят, и в следующем году Шумахер доказал всем, что теоретически он мог выиграть и без грязных трюков, обойдя того же Хилла в чемпионате уже на 30 очков, попутно отблагодарив «Benetton» Кубком конструкторов (единственным за всю историю команды).

После этого на молодого чемпиона положил глаз сам Флавио Бриатторе, владелец знаменитой, но находящейся в глубоком упадке «Ferrari». Однако, как показала практика, один лишь Шумахер не смог обеспечить приемлемый для итальянской конюшни результат (под приемлемым Бриатторе понимал лишь первое место). Следующие четыре года прошли для Шумахера не слишком удачно: в 1996 он стал третьим (пропустив вперед «заклятого приятеля» Хилла), в 1997 вообще был дисквалифицирован, и первым стал последний романтик Формулы Жак Вильнев, которого Шумахер, как когда то и Хилла, хотел вытолкнуть с трассы, за что и был позорно дисквалифицирован. В 1998 Шуми был близок к победе как никогда, но  "летающий фин" Мика Хаккинен и работающий как часы «Макларен» оставили его на втором месте.

Однако «Ferrari» не могла мириться с тем, что в течение 20 лет оставалась без чемпионского титула: на победу было брошено все, и результаты упорной работы Шумахера и спортивного директора Скудерии Жана Тодта принесли долгожданные плоды. В 1999 году, казалось, все было за Шумахера, но никому не может везти вечно: на Гран-при Великобритании Шумахер попадает в страшную аварию, и мечты о чемпионстве тают как дым.

Здесь и сказался железный характер немца, и беспредельная вера в него со стороны руководства «Ferrari» - в 2000 году со 108 очками Шумахер становится первым и на протяжении следующих четырех сезонов не дает никому покуситься на свой трон. Один за другим он бьет казавшиеся вечными рекорды Формулы-1: 7 чемпионских титулов, пять титулов подряд, больше всего побед, больше всего поулов. Это бесконечное переписывание книги рекордов Гиннеса и безраздельное владычество итальянской команды, которая делала все ради победы Красного Барона (такое прозвище приклеилось к Шумахеру), открыто унижая второго пилота команды, прекрасного гонщика Рубенса Барикелло, надоело всем. Всем, кто еще помнил времена гениального соперничества великих Айртона Сенны и Алена Проста, было невыносимо смотреть, как Шумахеру чуть ли не подметают трассу перед очередным финишем. Все потихоньку стали болеть за колумбийца Пабло Монтойю, который своей бескомпромиссностью напоминал о славных временах, когда Формула не была театром одного актера.

Но рано или поздно проигрывают даже великие – и в этом Михаэлю пришлось убедиться на собственном опыте. Испанец Фернандо Алонсо отобрал у Барона его титул, и Шумахер подсознательно понял, что лучше уйти на три года раньше, чем на 10 минут позже. Напоследок он подарил все любителям Формулы то, чего от него уже и не ждали, – зрелище. Его дуэль с Алонсо в последнем чемпионате можно без всяких оговорок назвать классической. Уступая испанцу несколько десятков очков, Шумахер снова, как и 15 лет назад, сотворил невозможное – догнал своего обидчика. Однако сил, чтобы перегнать его, уже не хватило. Тогда Шумахер сделал то, что должен был сделать, – объявил о своем уходе. Может, Шумахер и ушел побежденным, но сделал он это красиво – романтичный финал для прагматичной карьеры.

Достижения Михаэля Шумахера в Формуле-1

Чемпионские титулы: 7

Быстрые круги: 75, из них подряд 5

Победы: 91, из них подряд 7

Победы за один сезон: 13

Победы за одну команду: 71 («Ferrari»)

Подиумы: 154, из них подряд 19

Подиумов за сезон: 17

Подиумов за одну команду: 115 («Ferrari»)

Поул-позишн за одну команду: 58 («Ferrari»)

Вторых мест: 40

Очков: 1360, из них подряд — 24

Очков за один сезон: 148

Время между первой и последней победой: 13 лет, 11 месяцев, 3 дня

68 поул-позишн, из них подряд 7

Дубли: 40

Хет-триков: 22

Большие шлемы: 5

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.