НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2006, 12:40

Усманов нацелился на «Газету.Ru»

Вчера стало известно, что издательский дом «Секрет фирмы» заключил соглашение о продаже популярного интернет-издания «Газета.Ru», пишет газета «РБК Daily«. Потенциальным приобретателем издания стал генеральный директор компании «Газпроминвестхолдинг» Алишер Усманов. Участники рынка, знакомые с ситуацией, говорят, что Усманов готов заплатить за интернет-газету около $30 млн. Впрочем, пока ни нынешние владельцы издания, ни его потенциальный покупатель официально эту информацию не подтверждают.

В состав ИД «Секрет фирмы» входит четыре издания: журналы «Секрет фирмы», «Имеешь право» и «Все ясно», а также интернет-проект «Газета.Ru».

О готовящейся сделке между ИД «Секрет фирмы» и Алишером Усмановым РБК daily рассказал источник, близкий к переговорам. По его словам, стороны согласились по принципиальным вопросам и документы о продаже «Газета.Ru» могут быть подписаны в ближайшее время. Вчера Усманов был недоступен для комментариев. Как объяснили в «Газпроминвестхолдинге», Алишер Усманов «не хочет бежать впереди паровоза». В «Секрете фирмы» информацию о продаже «Газеты.Ru» также не подтверждают. Генеральный директор издательского дома Александр Локтев говорит, что издание не подлежит продаже и слухи о смене владельца распускают специально.

Впрочем, информация о продаже интернет-издания отнюдь не беспочвенна. Ранее Алишер Усманов неоднократно говорил, что хочет создать крупный медиа-холдинг, основой которого станет газета «Коммерсантъ». После того как Усманов приобрел ИД «Коммерсантъ» за сумму около $300 млн, на рынке появились слухи о том, что он также намерен приобрести спортивный телеканал 7ТВ и интернет-издание «Газета.Ru». «Как я понимаю, «Газета.Ru» продали за ту цену, за которую можно было бы продать весь издательский дом «Секрет фирмы», – говорит президент ИД Родионова Алексей Волин. – Понятно, что без «Газета.Ru» этот издательский дом никому не нужен и оставшиеся журналы можно сдать в макулатуру». Г-н Волин уверен, что если сделка состоится, она будет означать, что владельцы «Секрета фирмы» решили выйти из бизнеса.

Издательский дом «Секрет фирмы» купил 100% «Газета.Ru» в ноябре 2005 года. По оценкам экспертов, сумма сделки составила $5-10 млн. По данным участников рынка, основным совладельцем интернет-ресурса был Владислав Бородулин, который на момент продажи занимал пост шеф-редактора издательского дома «Коммерсантъ».

Продажа «Газета.Ru» связана с финансовыми трудностями ИД «Секрет фирмы». Слухи, что Юрий Кацман, управляющий директор ИД “Секрет фирмы”, ищет покупателей или инвесторов для своего ИД, появились на рынке уже больше полугода назад. Но всех участников рынка, к кому обращался Кацман, смущали финансовые показатели ИД. Ранее ряд журналистов изданий «Секрета фирмы» перешел в холдинг «РБК».

В начале сентября Кацману удалось договориться о продаже газеты «Бизнес» Издательскому дому Родионова. Ранее президент ИДР Алексей Волин заявлял о желании купить «несколько изданий, входящих в «Секрет фирмы«. Именно ИДР до недавнего времени считался основным претендентом на «Газета.Ru», но по цене договориться, как считают участники рынка, ИДР не удалось. В свою очередь, Алишер Усманов, если сумма в $30 млн близка к действительности, сильно переплатил за интернет-издание – как минимум вдвое. И это при том, что цена которую заплатил «Секрет фирмы» считалась завышенной.

Впрочем, Усманову не привыкать перекупать издания по завышенной цене. Независимые эксперты оценивали «Коммерсант» в $150-200 млн, но сумма сделки оказалась существенно выше – больше $200 млн, а по некоторым данным и вовсе $300 млн. Как сообщал «Полит.ру», наиболее вероятной является версия, согласно которой Алишер Усманов скупает издания в интересах «Газпрома» накануне старта выборного сезона 2007-2008 и последующих возможных конфликтов. Сам Усманов подобные интерпретации не раз отвергал, утверждая, что желает заниматься медиа-бизнесом всерьез.

Однако, у участников рынка создается впечатление, что сделки и с «Коммерсантом», и с «Газета.Ru», прежде всего политические. Так, по оценке ИД «Коммерсант»,  в 2005 году его чистая прибыль составила чуть больше $13 млн. Таким образом, получается, что при цене в $250 млн сделка Усманова окупится лет через 15-20. Финансовые показатели проекта «Газета.Ru» не раскрываются, но период окупаемости издания, по оценкам участников рынка, может быть еще больше – Интернет-издания слабо доходны и зачастую работают «в ноль». По некоторым данным, в период, когда «Газета.Ru» принадлежала ЮКОСу, вопрос о прибыльности проекта вообще не стоял.

См. также:

«Газпром» нацелился на «Комсомолку»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.