НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 ноября 2006, 13:39

Олигарх сгорел на дороге

Крупный бизнесмен, депутат Госдумы РФ от ЛДПР Сулейман Керимов был госпитализирован в критическом состоянии после серьезной автокатастрофы во Франции. ДТП произошло 25 ноября около 17:30 мск. (15.30 по местному времени) на Английской набережной в Ницце – широком приморском шоссе, пересекающем большую часть Ниццы с запада на восток. По неизвестной причине на участке, где максимально допустимая скорость составляет 50 км/час, черный Ferrari Enzo Керимова потерял управление, врезался в дерево на обочине и сразу же загорелся. Пожар был настолько сильным, что клубы дыма были видны из аэропорта Ниццы.

По некоторым данным, автомобиль Керимова двигался на огромной скорости, что, вероятно, и стало причиной ДТП. В машине вместе с депутатом находилась известная телеведущая Тина Канделаки.

40-летний политик и бизнесмен Сулейман Керимов – очень разносторонняя личность. Он является владельцем нефтяного концерна «Нафта-Москва». Основным активом этой компании являются более 6% акций Сбербанка (оценочная стоимость пакета – около $1,6 млрд) и 4,5% акций «Газпрома» (около $5 млрд). Помимо этого среди активов компании два оператора кабельного ТВ – «Мостелеком» (59%) и «Национальные кабельные сети» (100%), проект элитного жилья «Рублево-Архангельское» (430 га на Новорижском шоссе, планируемая стоимость – $3 млрд), золотодобывающая компания «Полиметалл», Бинбанк (19,9%), МГТС (2%), Краснопресненский сахарорафинадный завод (91%). Не так давно проходила информация, что Керимов собирается выкупить многомиллиардные долги ЮКОСа, однако эти сведения не подтвердились.

По разным оценкам, состояние Керимова составляет от $7 до $8 млрд. В списке самых богатых людей мира, по версии журнала Forbes, Керимов занимает 72-е место.

С 1999 года – депутат Госдумы от фракции ЛДПР. В Госдуме он также является заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту. На днях правительство Москвы приняло предложение комитета по внешнеэкономической деятельности Москвы и ООО «НАФТА Ко» , контролируемому Керимовым, о создании ОАО «Объединенная гостиничная компания» (ОАО «ОГК»). 51% уставного капитала новой компании будут принадлежать городу, 49% – ООО «НАФТА Ко».

Сулейман Керимов женат и имеет двоих детей, однако в то же время известен как большой дамский угодник: он встречался с Натальей Ветлицкой и Анастасией Волочковой, а недавно его видели в обществе Жанны Фриске.

Керимов смог самостоятельно выбраться из горящей Ferrari и катался по траве, объятый пламенем. Ему помогли очевидцы ДТП. Автомобиль стоимостью около 675 тыс евро смогли потушить лишь пожарные аэропорта Ниццы. В результате образовавшейся на месте аварии огромной «пробки» въезд в Ниццу был блокирован в течение примерно двух часов.

Вертолетом Керимова отправили в одну из марсельских клиник – de la Timone, а Тина Канделаки, также пострадавшая, но незначительно, была госпитализирована в больницу Saint-Roch. Газете «Ведомости» сообщили, что пациентка под таким именем действительно поступала в клинику 25 ноября, но в тот же день выписалась и уже вернулась в Москву.

Керимов получил сильные ожоги, однако более подробно о характере повреждений и травм врачи не говорить отказываются. Они оценивают состояние пациента как тяжелое и дают «сдержанный прогноз» по поводу дальнейшей динамики. Сейчас Керимов находится в региональном ожоговом центре и подключен к аппарату искусственного дыхания. Возможно, пострадавшему бизнесмену понадобится пластическая операция.

Утром в понедельник представитель марсельской клиники сообщили, что состояние Керимова стабилизировалось. Он отказался давать прогнозы, отметив, что пациент должен находиться в стабильном состоянии минимум 48 часов, чтобы давать какие-либо оценки.

Расследованием происшествия занимается криминальная полиция Ниццы.

Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский называет случившееся с дСулейманом Керимовым «обычным ДТП» и обещает оказать пострадавшему «должное внимание». «Если бы был какой-то взрыв, то можно было бы думать, что это что-то похожее на убийство... Это обычное ДТП, чисто технический момент, случайность и все», – сказал он в воскресенье.

Жириновский предположил, что причиной аварии, в которую попал Керимов, могла стать неисправность машины или объективные обстоятельства. «Там могло быть солнце. Он, может быть, мог надеть другие очки – солнцезащитные и плохо сориентировался», – предположил лидер ЛДПР. «Надо ждать данных французской полиции: что там реально было. Может быть, машина бракованная оказалась. Мы ничего не знаем», – добавил он.

По мнению Жириновского, в аварии, в которой пострадал Сулейман Керимов, нет политической подоплеки. «Это же не взрыв. Человек просто не справился с управлением, такие аварии случаются и в Москве», – сказал Жириновский в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам Жириновского, депутаты ЛДПР попадают в автоаварии в среднем раз в два года. «(Алексей) Чурилов ехал на машине – врезался в автобус, (Алексей) Островский – так же в дерево на Рублевке врезался».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.