17 июля 2019, Среда, 07:29
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 ноября 2006, 09:40

Надежды Ольмерта и палестинская реальность

Словосочетание "прекращение огня" стало наиболее популярным в ближневосточной политике последнего времени. Чуть более трех месяцев прошло с окончания (постоянного или временного) военных действий между Израилем и «Хизбаллой», а в минувшее воскресенье было объявлено о новом прекращении огня – на сей раз на палестинском фронте, вокруг сектора Газы. Интенсивные контакты между канцеляриями премьер-министра Ольмерта и председателя палестинской автономии Абу Мазена привели к решающему телефонному разговору поздней ночью в субботу между двумя лидерами. Абу Мазен сообщил Ольмерту, что достигнуто согласие всех вооруженных группировок прекратить террористические акты против Израиля (такие как запуски ракет «Кассам» в сторону израильской территории и попытки терактов шахидов), а также контрабанду оружия в Газу. Израиль в свою очередь обязался вывести все войска из Газы и прекратить активные военные действия против террористов.

К шести утра воскресенья в Газе не осталось ни одного израильского солдата. За первый день "прекращения огня" в сторону Израиля было выпущено девять ракет. Ответственность взяла на себя организация "Исламский Джихад", с оруэлловским хладнокровием продолжающая заявлять о своей готовности соблюдать прекращение огня. "Сионистский враг, продолжающий атаки на наши города, – вот кто по-настоящему нарушает перемирие", – заявили ничтоже сумняшеся активисты этой террористической группировки. В Израиле предпочли не реагировать.

Нынешняя попытка достигнуть хотя бы временной передышки в вялотекущей, но никогда не прекращающейся войне между Израилем и палестинцами – не первая. В 2003 и в 2005 годах уже имели место аналогичные акции. Оба раза они таяли в дыму очередного теракта внутри Израиля, осуществленного той или иной террористической группировкой. Израиль реагировал ликвидацией какого-либо крупного боевика, террористы объявляли, что "перемирие мертво по вине Израиля", и стороны начинали новый виток насилия. По мнению многих наблюдателей, та же судьба ожидает новое прекращение огня между Израилем и палестинцами.

"У этого перемирия есть гораздо больше могущественных противников, чем сторонников – с палестинской, да и не только палестинской стороны, – сказал в беседе с корреспондентом «Полит.ру» доктор Эли Кармон из Института антитеррористической политики Интердисциплинарного центра в Герцлии. – Прежде всего, следует отдавать себе отчет в степени анархии внутри Автономии и внутри самого движения ФАТХ, во главе которого находится Абу Мазен. Обратите внимание, что первой заявившей о своей неготовности соблюдать прекращение огня группировкой стала "Эль-Ариш", относящаяся к ФАТХу. Но речь не только об этом. Следует помнить, что палестинская автономия управляется сегодня ХАМАСом, а сам ХАМАС находится под покровительством Сирии и Ирана. И те, и другие мало заинтересованы в стабилизации положения. Их целью является во многом перенести модель, реализованную в Ливане, на Газу и Иудею с Самарией. «Хизбалла» также пытается повлиять на происходящее в палестинской среде, немалые успехи, достигнутые ею в ходе ливанской войны, делают «Хизбаллу» существенным фактором. В ближайшие дни, возможно, будет достигнуто спокойствие, но с какими целями оно будет использовано, никто не знает. Следует также помнить, что основной пункт обязательств, взятых на себя палестинцами, состоит даже не в прекращении обстрелов «Кассамами» Сдерота и других южных городов Израиля, а в прекращении контрабанды оружия через тоннели. Это ключевой момент, и на сегодняшний день мы не знаем, насколько действенными будут договоренности, достигнутые Ольмертом и Абу Мазеном в этом вопросе".

Перспективы прекращения огня теми, кто принимает решения в Израиле, оцениваются по-разному. Основные разногласия, как это часто бывает, развернулись между представителями сферы безопасности (армии и спецслужб) и политическим руководством страны. По мнению многих военных, в первую очередь в командовании Южного округа, палестинцы используют полученное время для приобретения нового вооружения, пополнения арсеналов посредством никем не контролируемой контрабанды оружия через тоннели и "филадельфийский коридор" на границе Газы и Египта, после чего в удобный для них момент направят это оружие против Израиля.

У этих опасений есть основания. С того момента, как Израиль в одностороннем порядке покинул осенью 2005 года сектор Газа, все происходящее там вышло из-под контроля, однако данные о "скоростном шоссе" по поставке оружия, в том числе самых современных ракет, подобных тем, что использовались «Хизбаллой» в недавней войне, в Израиле хорошо известны.

Военные круги упоминают также опыт северной границы, где после вывода израильских войск из Ливана в мае 2000 года установилось прекращение огня длиной в шесть лет. Граница была относительно спокойной, и политическое руководство не слишком серьезно относилось к предупреждениям армии о набирающей силу «Хизбалле». Минувшим летом эта "спокойная" граница взорвалась войной, а «Хизбалла», о которой израильские дипломаты начали говорить уже как о "политическом факторе в жизни Ливана", обрушила весь свой арсенал на северные поселения и города Израиля. Военные опасаются повторения подобного сценария, теперь уже на палестинском фронте.

Политики, в свою очередь, призывают "дать шанс прекращению огня". Уже на следующий день после вывода войск из Газы Эхуд Ольмерт выступил с программным заявлением, в котором подробно разъяснил, как хорошо будут жить народы Ближнего Востока, и в первую очередь палестинцы, если прекращение огня сохранится. На церемонии, посвященной тридцать третьей годовщине со дня смерти первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, Ольмерт призвал палестинцев взяться за ум. "Я протягиваю вам руку мира и надеюсь, что она не повиснет в воздухе, – заявил премьер-министр. – Я надеюсь на то, что новое правительство, которое будет создано в автономии, признает государство Израиль и выполнит все требования международного сообщества – в первую очередь полностью прекратит насилие и откажется от требования предоставить беженцам право на возвращение. В таком случае государство Израиль будет готово предоставить палестинцам возможность создать свое государство, обладающее территориальной целостностью в Иудее и Самарии. Для достижения этой цели мы будем готовы передать палестинцам обширные земли и ликвидировать поселения – шаг для нас трудный, как переход моря, но мы справимся с этим, ради подлинного мира". Не забыл Эхуд Ольмерт в своей речи и палестинских заключенных: "После освобождения Гилада Шалита в целости и сохранности мы будем готовы освободить многих заключенных, в том числе и тех, кто осуждены на длительные сроки". Неизвестно, кого именно имел в виду Эхуд Ольмерт, однако можно предположить, что он намекал на изменение критериев, по которым будет происходить освобождение. До сих пор Израиль отказывался выпускать террористов, "чьи руки обагрены еврейской кровью", иными словами тех, кто осужден за убийства израильтян.

Нельзя сказать, чтобы это заявление израильского премьера вызвало чрезмерный ажиотаж в среде израильтян или среде палестинцев. В Израиле оно воспринимается как предназначенное в первую очередь для "внутреннего пользования", и имеющее целью обозначить новую повестку дня правительства Ольмерта, после отказа его от плана одностороннего отступления из Иудеи и Самарии и на фоне катастрофически низкого рейтинга общественной поддержки. Палестинцы же в свою очередь заявили, что требование Израиля снять с повестки дня проблему беженцев делает всю инициативу Ольмерта неактуальной. Как бы то ни было, все сходятся на том, что на первом этапе необходимо увидеть, насколько стабильным и эффективным будет прекращение огня.

"У Израиля не было, по сути, возможности отвергнуть инициативу о прекращении огня, – говорит доктор Кармон. – Такой отказ имел бы слишком серьезные дипломатические и прочие последствия. Однако я предлагаю не закрывать глаза на реальность: если палестинцы сумеют стабилизировать положение, то это может означать перемены к лучшему. Но если нет, то мы можем заплатить немалую цену за покупку короткого прекращения огня. И самой большой опасностью, повторяю, являются не обстрелы «Кассамами», а контрабанда оружия. Мы видели совсем недавно на севере, к чему может привести годами накапливаемый арсенал оружия. Кроме того, необходимо понимать, что если завтра одиночный «Kaссам» упадет, не дай Бог, на школу в Сдероте, то все дипломатические перспективы растают. Израиль не сможет не отреагировать".

А что же палестинцы? В Газе, как обычно, ситуация близка к анархии, отсутствие единой власти порождает полную неспособность Абу Мазена и его сторонников контролировать положение. Достаточно взглянуть на политическую карту автономии, чтобы увидеть, насколько разновекторные силы там действуют. Абу Мазен стоит во главе ФАТХа, части которого заявляют, что совершенно не собираются следовать достигнутым их же лидером договоренностям. Во главе правительства находится оппозиционный Абу Мазену ХАМАС, который, с одной стороны, говорит о верности достигнутому соглашению. Но в то же время эта группировка еще более неоднородна, чем ФАТХ. Так называемое "внутреннее" (находящееся в секторе Газа) руководство движения, во главе с нынешним премьер-министром автономии Исмаилом Ханией, и "внешнее" (находящееся в Дамаске), во главе с Халедом Машалем, далеко не всегда говорят и действуют в унисон. Это касается, например, терактов, которые дамасское руководство ХАМАСа зачастую инициирует в обход лидеров движения в Газе. Если к этому добавить массу более мелких группировок, таких как "Армия ислама" (одна из организаций, участвовавших в похищении солдата израильской армии Гилада Шалита, а сегодня заявляющая, что "прекращение огня, достигнутое Абу Мазеном, нас ни к чему не обязывает"), становится ясно, как нестабильно и проблематично достигнутое соглашение.

И хотя Абу Мазен дал однозначное распоряжение своим силам рассредоточиться в тех местах, откуда существует опасность запуска ракет в сторону Израиля, едва ли у него хватит сил, чтобы гарантировать прекращение кровопролития.

"У Абу Мазена была возможность стать настоящим лидером в первые месяцы после его избрания на пост главы автономии, – считает доктор Кармон. – Напомню, что он получил более 60% голосов палестинских избирателей. Он мог использовать этот кредит доверия для стабилизации своего положения, в первую очередь в противостоянии с ХАМАСом. Вместо этого он начал заигрывать с исламистами, искать сотрудничества с ними. Итогом стало поражение ФАТХа на выборах и приход к власти ХАМАСа. Сейчас Абу Мазен слаб как никогда, и я не вижу перспектив для его укрепления. Единственное, что он может сделать, – это попытаться использовать нынешний момент, и при поддержке мирового сообщества (и в первую очередь умеренных арабских режимов, таких как Египет, Саудовская Аравия) усилить свое положение. Если ему удастся взять под свой контроль происходящее в Автономии, а в первую очередь соблюдение соглашения о прекращении огня, его статус может окрепнуть. Но пока он крайне слаб".

Ни у кого сегодня нет однозначного ответа на вопрос о ближайших перспективах. Многие полагают, что несмотря на прекращение огня, в конце концов у Израиля не останется иного выхода, кроме крупномасштабной военной операции в Газе, по примеру той, которая была проведена весной 2002 года в Иудее и Самарии и получила название "Защитная Стена". "Должен сказать, что идея отступления из Газы в той форме, в которой это было сделано, никогда не вызывали у меня чрезмерного оптимизма, – говорит доктор Кармон. – Я всегда считал, что передача палестинцам территорий в одностороннем порядке, без соглашения, без обязательств второй стороны приведет к самым тяжелым последствиям. Одним из них стал приход к власти ХАМАСа. И до сих пор мы не извлекли необходимых уроков. Газа превращается в новый Ливан прямо на наших глазах. По моему мнению, в конце концов Израиль будет вынужден действовать внутри Газы, чтобы в первую очередь прекратить контрабанду оружия. Но все зависит от того, какая судьба постигнет нынешнее перемирие. Это выяснится в ближайшие дни и недели".

На данный момент ракетные обстрелы израильской территории хоть и ослабли, но продолжаются, а палестинцы уже создают комиссию для реализации соглашения о прекращении огня в Иудее и Самарии.

А в Израиле пока развернулась новая крупномасштабная война, на сей раз между премьер-министром Ольмертом и министром обороны Перецом. Поводом к ней стала "несанкционированная" телефонная беседа между министром обороны и главой палестинской автономии. Содержание этой конфиденциальной беседы, как водится в Израиле, тут же стало достоянием прессы: выяснилось, что министр обороны, по своей инициативе и в обход премьер-министра, обсуждал с Абу Мазеном возможность прекращения огня. Премьер-министр был настолько возмущен этой самостоятельностью министра обороны, что в окружении Ольмерта стали говорить об отставке министра обороны, чьи отношения с премьер-министром, впрочем, никогда не отличались близостью и взаимным доверием. И хотя кризис, на первый взгляд, был преодолен, но уже после достижения соглашения о прекращении огня приближенные Ольмерта напомнили, что инициатива Переца "едва не похоронила хрупкий процесс контактов между двумя лидерами". Когда пушки молчат, время политике вернуться на повестку дня. Как надолго? Зависит от ХАМАСа.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

06:58Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра
06:47Власти Тувы ввели в республике режим ЧС из-за подъема воды в реках
06:32Байден вызвал Трампа на состязание по отжиманиям от пола
06:15Три российских банка за год отменили выплату кешбэка в рублях
05:58Видеоблогера из РФ приговорили к 37,5 года тюрьмы за убийство мексиканца
05:44Россия отказала в выдаче виз 30 учителям Англо-американской школы
05:34В красноярском зоопарке ягуар выбрался из вольера
05:11СМИ узнали о подорожании ледокола «Виктор Черномырдин» до 12 млрд рублей
16.07 20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
16.07 13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
16.07 12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
16.07 12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
16.07 12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
16.07 12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
16.07 12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
16.07 11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
16.07 11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
16.07 11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
16.07 11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
16.07 11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
16.07 11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
16.07 10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
16.07 10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
16.07 10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
16.07 10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
16.07 10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.