НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2006, 17:31

Убийство Козлова считается раскрытым

Генеральная прокуратура РФ считает раскрытым дело об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка. «Уже арестован ряд лиц, имеющих непосредственное отношение к этому делу. Дело считается раскрытым», – передает Reuters слова Юрия Чайки. Никаких подробностей раскрытого дела генпрокурор не сообщил.

Напомним, Андрей Козлов, курировавший в ЦБ банковский надзор, был смертельно ранен 13 сентября рядом с футбольным манежем в Сокольниках и умер на следующий день. Его водитель был убит на месте. Сразу после убийства правоохранительные органы связали преступление с профессиональной деятельностью банкира, который отвечал, в частности, за отзыв лицензий у банков, причастных к отмыванию денег.

В середине октября столичный Басманный суд выдал санкцию на арест троих подозреваемых – исполнителей убийства. Эти трое – граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов, – сами явились в милицию. Сдались они из-за скупости человека, осуществлявшего связь между заказчиком и исполнителями убийства: вместо того чтобы расплатиться с киллерами, он решил избавиться от них и тем самым вынудил стрелков искать защиту у милиции.

Арестованные подробно рассказали о том, как готовилось это преступление и кто из них какую роль играл в нем. В июле этого года, по данным следствия, на Половинкина вышел не установленный следствием посредник и попросил его организовать слежку за неким банкиром, который, по его словам, «кинул хороших людей». Украинцам, по их словам, было предложено выследить банкира, дождаться, пока он окажется в каком-то удобном для разговора месте и немедленно дать знать об этом посреднику. Половинкин согласился и привлек к новой работе своих друзей. При этом, как утверждают арестованные, о каких-то конкретных суммах вознаграждения разговор у них тогда не шел.

Вечером 13 сентября лимузин банкира в район Сокольников, где Козлов решил поиграть с коллегами в футбол. Пока Козлов играл, к сидящим в засаде украинцам действительно подошел некий человек. Он, по версии исполнителей, сказал, что банкира нужно ликвидировать. Для Алексея Половинкина и Максима Прогляды, подрядившихся только на слежку, как они утверждали на следствии, это стало полной неожиданностью. Тем не менее посреднику удалось убедить украинцев пойти на двойное убийство. Тогда же неизвестный, со слов обвиняемых, передал им два пистолета с полными обоймами и скрылся в лесу.

Заказчик и посредник, осуществлявший его связь с исполнителями убийства, оставался неизвестным. Украинцы то ли действительно не знали их, то ли боялись назвать.

Теперь же, судя по заявлению генпрокурора Чайки, заказчик убийства Козлова вычислен.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.