НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2006, 12:25

Расследование смерти Литвиненко добралось до Москвы

В аэропорт Домодедово рейсом из Лондона в понедельник поздно вечером прибыла группа следователей Скотланд-Ярда для расследования «дела Литвиненко». Ожидалось, что в Москву прибудут девять следователей, однако в аэропорту заметили только четырех человек – трех мужчин и одну женщину. В их багаже были пластиковые коробки и пластиковые кейсы с кодовыми замками, по виду напоминающие упакованное оборудование.

На вопросы журналистов британцы не отвечали, в разговор не вступали. На вопрос о цели прибытия, один из следователей, стоявший с сигаретой, ответил: «Пожалуйста, не фотографируйте меня, моя мама не знает, что я курю».

Следователей встречал сотрудник британского посольства, однако и он отказался говорить о приезде следователей. «Вопросы, связанные с подобного рода визитами, не комментируются», – сказал дипломат. Следователи погрузили груз в машину с номерами посольства, сами сели в микроавтобус и уехали из аэропорта.

В воскресенье британский министр внутренних дел Джон Рид заявил, что расследование обстоятельств смерти Литвиненко выходит за пределы Великобритании. Полиция «направит свои усилия туда, куда приведет следствие – внутри Британии, либо за ее пределами», сказал Рид, не уточнив, о каких странах идет речь.

В понедельник глава МВД Великобритании сказал, что в ближайшие дни расследование доберется и до России. «Британская полиция поедет в Россию, чтобы продолжить свою работу там, и везде, куда приведут улики», – подчеркнул Рид в беседе с журналистами в Брюсселе, где он принимает участие во встрече министров внутренних дел и юстиции Евросоюза.

Российская Генпрокуратура сообщила в понедельник, что получила запрос Скотланд-Ярда о правовой помощи по «делу Литвиненко», а в российском посольстве в Лондоне подтвердили, что «выдали визы экспертам (Скотланд-Ярда), и с сегодняшнего числа, 4 декабря, они действительны». «Как и предполагалось, был запрос, решение было принято оперативно и в положительном ключе, в духе сотрудничества», – добавил представитель посольства. Он не уточнил имена и количество людей, которым были выданы российские визы, сославшись на «деликатность» данной темы.

Поскольку официальное расследование ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, известное также как SO15, предполагалось, что именно оно направит в Россию своих офицеров, а также экспертов по радиационной безопасности.

Ожидается, что в Москве они побеседуют с людьми, которые встречались с Литвиненко в Лондоне незадолго до его смерти. По данным The Guardian, британская полиция намерена допросить в Москве нескольких свидетелей по делу о смерти Литвиненко, в том числе двух человек, имена которых еще не оглашались. Все эти люди 1 ноября находились в Лондоне и могли встречаться с Литвиненко, отмечает издание.

В числе свидетелей, которых планируется допросить, – три российских бизнесмена – Андрей Луговой, Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко. В частности, британскую полицию интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации.

Предприниматель Луговой заявил накануне, что готов дать показания по «делу Литвиненко», но только в Москве. Британские СМИ писали, что он выразил желание приехать в Лондон, чтобы дать показания британским полицейским. «Учитывая ту истерию, которая происходит в средствах массовой информации, да, я даже пальцем не пошевелю, чтобы выехать в Лондон и там разговаривать с кем бы то ни было», – заявил Луговой в интервью воскресной программе «Вести» телеканала «Россия».

Как отмечалось в репортаже, корреспонденты «без труда» нашли Лугового на его даче в Подмосковье, хотя британская пресса утверждает, что он скрывается. По словам предпринимателя, он «самостоятельно связался с Лондоном и вышел на Скотланд-Ярд». «Я сказал..., что я жду их в Москве», – отметил Луговой. Бизнесмен удивлен, что на его предложение дать показания уже больше недели нет ответа с английской стороны.

Луговой категорически отвергает свою причастность к отравлению Литвиненко. «Следы (полония) были обнаружены даже у моих детей и моей жены. Мысль, что я мог держать вещество в руках и таким образом подвергать риску их жизни, просто смешна», – цитирует газета Sunday Times слова Лугового. Он также опроверг утверждения, что он и два его бизнес-партнера – Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко – причастны к смерти Литвиненко.

«Мы подозреваем, что кто-то пытается нас подставить, чтобы пустить полицию по ложному следу», – приводит его слова газета.

Между тем встреча следственной группы Скотленд-Ярда с Андреем Луговым может не состояться.  Как сообщил «Коммерсанту» адвокат Лугового Андрей Ромашов, бывший сотрудник ФСО и руководитель службы безопасности телеканала ОРТ Луговой, его супруга и трое детей находятся на обследовании в больнице на предмет отравления полонием-210.

Сегодня британское посольство в Москве подтвердило, что прибывшие детективы проверят здание на наличие следов радиоактивного загрязнения в рамках расследования смерти Литвиненко. Как пишет британская The Guardian, в посольстве будет проверена на радиоактивность комната, в которой встречались Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. После этой встречи они сделали заявление о том, что встречались с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко в Лондоне.

«Речь идет просто о мере предосторожности, и мы не считаем, что существует риск для людей», – заявили в пресс-службе посольства Великобритании.

Результаты вскрытия Литвиненко неизвестны

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждают, что обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210, которые затем также были найдены и в местах, которые Литвиненко посещал, в частности, в ресторане и отеле в центре Лондона, в офисе Бориса Березовского и машине Ахмеда Закаева.

Между тем до сих пор неизвестна причина смерти Литвиненко. Вскрытие было проведено в минувшую пятницу, 1 декабря, – через неделю после смерти.

В пресс-службе столичной полиции Лондона не знают, когда будут объявлены результаты вскрытия, которые призваны стать важным этапом в полицейском расследовании, поскольку обозначат более конкретные детали смерти Литвиненко. «В настоящий момент мы не знаем, кто будет объявлять о результатах вскрытия – коронер или полиция. Но мы ожидаем, что даже если формальное объявление будет за коронером, его текст также будет распространен по каналам полиции», – сказали в пресс-службе Скотланд-Ярда.

Происхождение полония-210

Неизвестно также происхождение полония-210, обнаруженного в теле Литвиненко. В докладе спецслужб США говорится, что полоний-210 мог быть произведен как в РФ, так и за ее пределами. Аналитический доклад американской разведки администрация Джорджа Буша получила в минувшие выходные, сообщил в понедельник журнал Newsweek.

Ростехнадзор исключил утечку ядерных материалов. «Когда эта тема начала муссироваться в прессе, мы везде провели дополнительную проверку. Абсолютно точно говорю, что ни в каких структурах нашего топливно-ядерного комплекса, за которыми мы надзираем, никаких отклонений от нормативов по хранению и перемещению ядерных материалов, в том числе и полония, не обнаружено», – сказал журналистам руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский.

Единственный реактор, который использовался в России для производства полония-210, был остановлен два года назад, подтвердил в понедельник высокопоставленный представитель Росатома.

На прошлой неделе эти же данные сообщило МАГАТЭ. По словам источника, из запасов, которые были наработаны остановленным реактором, сегодня можно производить полоний-210. Ежемесячно таким образом Россия вырабатывает 8 граммов полония и поставляет эту продукцию американским компаниям. «Мы поставляем американским компаниям, поставляли английским. Те восемь граммов, которые производятся у нас, пропасть в России не могли. После того, как мы его продаем, мы уже не отслеживаем судьбу материала», – сказал источник.

Между тем, в США полоний-210 имеется в свободной продаже. Его предлагает, в частности, известная компания United Nuclear Scientific Supplies LLC, специализирующаяся на поставках научного оборудования и материалов. За $69 любой желающий получит по почте образец полония-210. «Все наши радиоактивные изотопы являются легальными для приобретения и владения широкой публикой», – говорится на официальном сайте компании, которая рекламирует себя как «поставщик радиоактивных материалов для научных хобби, промышленности, правительства, школ и университетов с 1998 года». Для приобретения изотопов «не требуется» разрешение со стороны государственной Комиссии по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission), контролирующей в США использование радиоактивных материалов в мирных целях.

«Для обеспечения наибольшего периода полураспада мы не храним изотопы на складе. Все изотопы производятся свежими в одном из ядерных реакторов и напрямую высылаются вам производителем изотопов, имеющим лицензию Комиссии по ядерному регулированию», – уточняет United Nuclear. Компания не продает свои изотопы за границу.

Полоний-210 имеется и в продукции известной компании Amstat Industries (штат Иллинойс), которая выпускает специальные щетки Staticmaster для нейтрализации статического электричества при работе с фото и кинопленкой, фотонегативами, оптическими приборами, фотообъективами – везде, где требуется защита от пыли. Антистатичные щетки продаются по цене от $28. Для их приобретения в США не требуется специальная документация.

Литвиненко и ислам

Тем временем Скотланд-Ярд проверяет информацию о том, что Литвиненко был связан с «Аль-Каидой» и другими экстремистскими группировками, а также занимался поставкой террористам радиоактивных веществ. Об этом сообщал британский еженедельник Sunday Express. Газета написала, что версия о связях Литвиненко с исламскими террористами появилась у Скотланд-Ярда после заявления Марио Скарамеллы, который показал, что Литвиненко участвовал в контрабанде партии радиоактивных веществ из России в Швейцарию в 2000 году.

Sundаy Express писала, что незадолго до смерти Литвиненко принял ислам. Объявленный в розыск эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев утверждал, что за день до смерти Литвиненко читали Коран, а жене сказал, что хочет быть похоронен по мусульманским традициям.

В понедельник отец Литвиненко подтвердил, что незадолго до смерти его сын стал мусульманином. «Он принял ислам во время своей болезни, но в тот момент, когда он еще не знал, что умрет», – сказал по телефону из Лондона Вальтер Литвиненко в интервью France Press. «Мой сын выразил желание быть похороненным согласно исламским традициям, и необходимо уважать его последнюю волю, – сказал отец Литвиненко. – Уже давно вокруг нас много мусульман, мы живем рядом с ними как с близкими людьми».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.