НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2006, 17:41

Медленное ВТОржение

Тема вступления в ВТО была в этом году одной из главных для России, которой в конце концов почти удалось вступить в эту организацию. Окончательное вступление, видимо, состоится в 2007 году. По крайней мере вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, который был избран сегодня председателем Совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации», уже строит прогнозы насчет того, как повлияет вступление России в ВТО на российское авиастроение. По его мнению, ВТО должно подхлестнуть работу авиастроительной корпорации.

Россия, которая пытается вступить в ВТО с 1993 года, последняя страна с крупной экономикой, остающаяся в стороне от организации, насчитывающей 149 членов. Главным препятствием в этом году были Соединенные Штаты – единственная страна, не согласовавшая условия присоединения РФ к ВТО.

Ожидалось, что соглашение будет достигнуто в июле в ходе саммита G8 в Санкт-Петербурге, однако этого не произошло. Главной проблемой оказался вопрос о ветеринарном контроле над поставками американского мяса. Американцы поставили обязательным условием подписания двустороннего протокола в рамках ВТО выдачу ветеринарных сертификатов на поставку американской говядины и свинины. Греф на это ответил, что в соответствии с законом Россия имеет право на проведение аудита качества поставляемой продукции и системы ее сертификации. Американцы предложили обойтись без аудита, российская сторона с этим не согласилась.

Подписание соглашения было отодвинуто на октябрь, а в МЭРТе стали заметно нервничать. В августе ведомство Германа Грефа выступило с угрозой Соединенным Штатам отменить преференции по экспорту американского мяса в Россию, если в октябре этого года не удастся завершить переговоры. МЭРТ высказал подозрение, что у США попросту отсутствует «добрая воля» к успешному завершению этих переговоров. Никаких особых последствий это заявление не имело.

Тем не менее в ноябре Россия все-таки преодолела последний барьер на пути в торговую организацию: двустороннее соглашение о вступлении нашей страны в ВТО было подписано с США на саммите стран Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Вьетнама Ханое. Ряд наблюдателей высказывали предположение, что США дали свое согласие в обмен на поддержку России жесткой резолюции по Северной Корее.

За несколько дней до этого Россия завершила двусторонние переговоры о ВТО с Коста-Рикой и Шри-Ланкой. Все это значительно приближает Россию к цели, но еще не означает автоматического вступления в торговую организацию. Необходимо преодолеть сопротивление Молдавии и Грузии, с которыми у Москвы непростые отношения. Впрочем, здесь есть, чем торговаться. По итогам недавнего саммита СНГ России удалось выторговать у Молдавии важную подпись под протоколом о присоединении к ВТО в обмен на возобновление поставок в Россию молдавского вина и мяса. Теперь, видимо, России сделать предложение Грузии, чье вино и минеральная вода у нас находятся под запретом.

«Следующим этапом станут многосторонние переговоры, которые продлятся 6-8 месяцев», – заявил Греф после подписания соглашения с США. России предстоит вести переговоры с рабочей группой из представителей 57 стран. По словам Грефа, эти переговоры, которые являются последним этапом перед присоединением к ВТО, хотелось бы закончить к середине 2007 года. Соглашение между Россией и США может столкнуться с определенным сопротивлением в новом демократическом Конгрессе, несмотря на то, что парламентарии уже не смогут помешать принятию России в ВТО.

Россия и США договорились о 100 секторах экономики. В частности, о снижении тарифов на промышленные товары и сельхозпродукцию в среднем на 3%, а также о постепенном снижении тарифов на американские автомобили и самолеты. Что касается поставок американского мяса на российский рынок, то США пообещали гарантировать качество поставляемой продукции в соответствии с международными стандартами. Россия же отстояла право сохранить импортные квоты на поставку американской мясной продукции и после 2009 года, если возникнет такая необходимость. Греф отметил, что Россия допустит на свой рынок иностранные страховые компании через девять лет, филиалы иностранных банков допускаться не будут, а «прямые 100-процентные компании на российском рынке разрешены с 55-процентной квотой в совокупном банковском капитале».

У США, в свою очередь, остаются к России претензии относительно защиты прав на интеллектуальную собственность. Согласно договоренности, до 1 июня 2007 года Россия должна принять поправки, которые сделают нелегальной продажу в российском интернете музыкальных записей западных исполнителей без их согласия. Сейчас продавцы музыки в интернете работают по лицензиям, выданным специальными обществами по управлению правами. Подобные объединения позволяют без ведома исполнителей осуществлять торговлю музыкой, правда, при условии ежемесячных отчислений за использование авторского продукта. На Западе уверены, что такой стиль работы лишь подпитывает рынок пиратской продукции, который только в музыкальном сегменте достигает $400 млн.

Герман Греф говорил, что вступление России во Всемирную торговую организацию обеспечит стране дополнительные 2% в год к росту ВВП и 10% к притоку инвестиций. Свои вычисления чиновник подкрепил тем, что «условия, на которых Россия вступает в ВТО, значительно более эффективны», чем для некоторых других стран. Министр назвал вступление в ВТО мощным стимулом для российской экономики. Например, аграрный сектор, пояснил Греф, получит возможность доступа на экспортные рынки, выходу на которые сегодня активно препятствуют.

Между тем на пути в ВТО нас уже опередил Вьетнам. Он официально станет 150-й страной-членом международного торгового клуба 11 января 2007 года. Переговоры о вступлении Вьетнама в организацию продолжались 12 лет и завершились только в конце октября этого года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.