15 октября 2019, вторник, 19:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2006, 18:37

Бизнес на выданье

В 2006 году был зафиксирован рекорд размещений российских компаний на западных биржах. Аналитики считают, что это исторический максимум. Обозреватели «Полит.ру» увидели три варианта русского IPO – бессмысленного и беспощадного.

Размещений больше не будет

2006 год стал годом наибольшего подъема процесса размещения акций российских компаний на западных площадках. Больше по валовому показателю, по всей видимости, россиянам уже не удастся.

Аналитики Citigroup, в частности, посчитали, что в 2007 году российским компаниям не удастся привлечь на IPO больше денег, чем в 2006-м, а затем волна размещений акций вообще спадет до уровня 2005 года.

Согласно данным обзора, 16 крупных IPO в 2006 году соберут в сумме порядка $20 млрд – данные включают размещение бумаг «Роснефти». На 2007 год запланировано 32 (это уже объявленные размещения) размещения компаний того же уровня. Это, прежде всего, IPO Сбербанка, ВТБ, ГАЗа, «Итеры», «Кузбассразрезугля», «Связьинвеста», Магнитки, «Еврохима». Однако сумма, которую, по мнению Citigroup, профинансируют на IPO фондовые рынки, не превысит $18,4 млрд. А на 2008 год аналитики CGM ожидают резкого снижения и числа размещений, и их сборов: 18 размещений и $4,7 млрд сборов.

В целом это объяснимо – размещать больше будет "нечего". Из крупных российский компаний, которых нет на международных площадках, остаются только некоторые нефтяники, энергетики, металлурги. Остальные компании по оценкам могут привлечь существенно меньше.

Нефтяной стандарт

«Жемчужиной» российских размещений сего года, безусловно, стало IPO нефтяной компании «Роснефть». В июле “Роснефть” провела крупнейшее в России IPO — 15% продано за $10,65 млрд, по $7,55 за акцию — почти по верхней границе ценового коридора ($5,58-7,85). Организаторов IPO и крупнейших покупателей акций три месяца спустя поздравил Владимир Путин.

IPO «Роснефти» предрекали провал. Оно в принципе могло провалиться (по крайней мере пафосная акция под названием «народное IPO», похоже, провалилась), но его спасли «заинтересованные лица». Российские миллиардеры Олег Дерипаска, Владимир Лисин и Роман Абрамович приняли активное участие в покупке акций “Роснефти”. Они вложили в акции компании больше $1 млрд. Кроме того, среди инвесторов организаторы IPO усмотрели и структуры, близкие к “Сургутнефтегазу”.

Мотивацию IPO «Роснефти» никто так и не озвучил. У компаний нефтегазового сектора уровня «Роснефти» обычно не бывает  проблем с кредитами. Впрочем, IPO все равно не избавило «Роснефть» от необходимости получать кредиты – на рынке буквально через два месяца после IPO появились первые сообщения, что «Роснефть» привлечет кредит порядка $20 млрд.
Другая трактовка заключается в том, что размещение было «политическим» - хотели завершить процесс до саммита G8 в Петербурге, основной темой которого была энергетическая безопасность. По этой версии, IPO должно было показать транспарентность российского бизнеса. Есть и прочие, более конспирологические теории. Но дело не в этом.
Помощник президента России Игорь Шувалов заявил после размещения, что "В конечном итоге компания (Роснефть) будет приватизирована, рано или поздно. В срок от 3 до 10 лет она будет частной". Шувалов должен отдавать себе отчет в том, что никто не уверен, будет ли через 3 года вообще «Роснефть», но это - уж точно обозначает определенный тренд в развитии российского бизнеса – следом за «огосударствлением» должен наступить период вторичной, «правильной» приватизации.

Хотели слияние – получили размещение

В незримой борьбе – слияние или размещение – первенство получили все-таки размещения. Дело, безусловно, не в валовых цифрах – объемах сделок и размещений. Виден вполне конкретный тренд – российский бизнес не вызывает доверия и сливаться с российскими компаниями западным не очень-то хочется. Россиян по степени привлектельности обошел даже индус Лакшми Миттал. Причем, не в Казахстане, где индийская компания работает уже 10 лет и не на «оранжевой» (тогда еще) Украине, а в Западной Европе.

Решение идти на IPO было принято Мордашовым после неудавшегося слияния с люксембургской Arcelor летом этого года. Тогда люксембургская компания Arcelor пригласила Алексея Мордашов на роль дружественного покупателя, сделка с которым защитит компанию от поглощения со стороны Mittal – основного владельца «Северстали». По первому варианту соглашения между Arcelor и «Северсталью», объявленному 26 мая, Мордашов должен был получить 32,2% акций Arcelor в обмен на 89,6% акций «Северстали», а также свои доли в американской Severstal North America и итальянской Lucchini. Кроме того, он обязался заплатить 1,25 млрд. евро наличными. Российский бизнесмен получал посты президента совета директоров и председателя комитета по стратегии Arcelor, а также право выдвигать 6 из 18 членов совета директоров. По условиям соглашения Arcelor и «Северстали», соглашение могло быть заблокировано, только если против него проголосует более 50% от общего числа акционеров. Против соглашения проголосовало около 57 процентов акционеров люксембургской компании.

Получилось следующее – после провала слияния с Arcelor «Северсталь» тут же объявила о размещении акций на Лондонской бирже. В сентябре «Северсталь» объявила о размещении 85 миллионов дополнительных обыкновенных акций, или 8,4 процента увеличенного капитала. Разместились вроде бы успешно и планируют направить деньги на развитие бизнеса.

Размещение, правда, пришлось проводить при неблагоприятных условиях. Параллельно на бирже размещались еще две крупные компании металлургического сектора – Трубная металлургическая компания и Челябинский цинковый завод.

По мнению аналитиков, размещение при такой неудачной конъюнктуре было вызвано тем, что у «Северстали» была задача разместиться в этом году, поскольку дальше ждать с выходом на IPO уже не имело смысла. Предстоящий квартал 2006 года будет сопровождаться снижением спроса,  а следующий год будет предвыборным, и непонятно настроение инвесторов: останутся ли они в России или будут постепенно выводить капитал. А дальше и вовсе наступит 2008 с его переменами в российской политической элите и состоянием неопределенности среди российских бизнесменов.

Не до IPO

Летом компания «Уралкалий» вдруг засобиралась на биржу. Причем на Лондонскую. Наняли консультантов, попытались организовать. Но сильно переоценили свой бизнес и ожидания, в результате, не совпали с мнением инвесторов о компании.

Ситуация на рынке была нестабильная, компания сильно «провисала» по финансовым показателям из-за ценовой войны с китайскими потребителями. К тому же, как говорят эксперты, рынок решил, что «русских» достаточно. «Уралкалий» отказался от IPO в самый последний момент, как говорят, в силу волевого решения владельца компании Дмитрия Рыболовлева. Возможно стратегические партнеры дали бы Рыболовлеву «настоящую цену», но тут в Березняках случилось ЧП – рудник «Уралкалия» залило водой. Ущерб составил что-то вроде сотен миллионов долларов (не по самым, правда, оптимистичным оценкам).

При всем богатстве выбора..

Альтернативы, действительно, нет. Российский бизнес так или иначе становится более прозрачным и даже публичным. «Грюндерский» период уходит (в целом) в прошлое. Рейдеры – самые страшные – превращаются в мирных девелоперов, закрытые компании – в публичные.

Правда, IPO в Лондоне все еще сильно смахивают на «модные шмотки», смысл которых заключается, прежде всего, в статусе, а не в развитии бизнеса. Станет ли IPO настоящим инструментом для российских компаний (а не самоцелью) – это вопрос будущих размещений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:12 КНДР и Северная Корея впервые за 29 лет встретились на футбольном матче. Зрителей и голов не было
18:04 Парфенов больше не будет использовать название «Намедни» из-за возражений НТВ
17:13 Члены жилищно-строительных кооперативов смогут получить компенсации при обмане с жильем
17:04 В России запретили производить и продавать порошковый алкоголь
15:53 Жители острова Ольхон на Байкале решили спрятать от недоброжелателей бюст Путина. И сами его сломали
15:29 Китай и Непал вновь измерят высоту Эвереста
14:11 Роспотребнадзор: 1,4 млн человек в год умирает от немытых рук
14:02 Издание «Момент истины» оштрафовали по статье о фейковых новостях. Это первый приговор по новому закону
14:00 Тающий ледник позволил найти потерянную тысячу лет назад стрелу
13:18 РАНХиГС: треть россиян заняты на теневом рынке труда
13:10 Кирилл Серебренников получил французский Орден искусств и литературы
12:38 Полиция задержала еще одного фигуранта «московского дела»
12:00 На древнем осколке горшка найдено изображение японской шаманки
11:35 Российские университеты вошли в топ-3 лучших вузов Восточной Европы
11:09 Рэпер Баста купил футбольный клуб СКА из Ростова-на-Дону
11:00 Желтые гипергиганты меняют свою температуру на тысячи градусов за несколько десятилетий
10:44 Криштиану Роналду забил 700-й гол в карьере
10:32 В Москве полиция завела дело о мошенничестве на 1 млрд рублей. Подозреваемые трейдеры вместо сделок выводили деньги за границу
10:00 Новый метод поможет иммунной системе разыскивать опухолевые клетки
09:51 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой
09:05 Силовики пришли c обысками к сторонникам Навального в 30 регионах России
08:27 В Сан-Франциско похищена гравюра Сальвадора Дали
08:05 Чеченский министр назвал «фейками» сообщения о «чистке» в ближнем круге Кадырова
07:39 В Японии число погибших в результате тайфуна достигло 66 человек
06:57 Борис Моисеев получает пенсию в 50 тыс. рублей. Его директор назвал деньги небольшими
06:11 Россияне оказались на месте столкновения протестующих и полиции в Каталонии
05:44 Женщина погибла при обрушении дома в Приморье. Предварительная причина – взрыв водонагревателя
05:21 Два автора получили Букеровскую премию в обход правил
14.10 19:28 «Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит «зачистку ближайшего круга»
14.10 18:18 Мосгорсуд оставил без изменений приговор по «дадинской» статье Константину Котову
14.10 17:25 Режиссер «Джокера» рассказал, что танцевальной сцены Флека не было в сценарии
14.10 16:39 Экоактивистку, которая боролась против мусорного полигона на Шиесе, обвинили в распространении порнографии. В ее доме провели обыски
14.10 15:55 Правоохранители задержали четырех новых фигурантов «московского дела». Еще двое подозреваемых скрываются
14.10 15:49 Ирландец перед смертью записал аудио, чтобы разыграть близких на своих похоронах
14.10 15:00 C 2007 года заболеваемость раком в мире выросла на треть
14.10 14:49 В Астрахани на троих полицейских завели уголовное дело. Их обвиняют в фальсификации дела о наркопритоне
14.10 14:28 12 каталонских лидеров получили от 9 до 13 лет по делу о независимости Каталонии. В Барселоне начались протесты
14.10 14:25 В Екатеринбурге храм Святой Екатерины построят на месте бывшего завода. В опросе приняли участие 100 тыс. горожан
14.10 13:24 Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали борцы с бедностью
14.10 13:19 В России отключили аналоговое телевещание – для этого символически нажали на кнопку на МКС
14.10 13:15 В Петербурге после массовой драки на Апраксином дворе полиция задержала 43 нелегальных мигрантов
14.10 13:10 В Томской области задержали экс-полицейского. Он подозревается в серии изнасилований на протяжении 15 лет
14.10 12:02 В Петербурге мужчина ограбил банк на восемь миллионов. На два из них он уже купил BMW и часы
14.10 12:00 Собаки снижают риск смерти от инфаркта и инсульта у своих хозяев
14.10 11:39 В Волгограде общественник организовал платную парковку на месте для инвалидов. Его посадили на четыре года
14.10 11:29 В Башкирии и в Воронеже дешевле всего снимать однокомнатную квартиру
14.10 11:00 Около тысячи средневековых монет найдены в лесу в Дании
14.10 10:20 Президент Израиля попросил Путина помиловать девушку, которую осудили на 7,5 лет за гашиш в багаже
14.10 10:14 В Москве задержали активиста «Декоммунизации» Дэнни Кулинича. Еще к пятерым пришли с обысками по «московскому делу»
14.10 10:04 В Приморье администрация заплатит за каждый пострадавший дом от паводка по 10 тыс. рублей
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.