НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2006, 11:41

Россия защитила Бушер от Совбеза

Совет безопасности ООН в субботу вечером единогласно проголосовал за давно готовившуюся резолюцию 1737, которая предусматривает введение санкций против Ирана. Санкции запрещают импорт и экспорт ядерных материалов и технологий, связанных с обогащением урана и реакторов на «тяжелой воде», а также систем наведения для баллистических ракет. Резолюция предусматривает также заморозку некоторых иранских финансовых активов за рубежом. Так страны, входящие в Совбез (США, Великобритания, Россия, Китай и Франция) пытаются заставить Тегеран прекратить обогащение урана, который может быть использован в производстве ядерного оружия. Проект резолюции  был подготовлен Великобританией, Францией и Германией.

Давние защитники Ирана Россия и Китай добились существенного смягчения резолюции. Так, по словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, резолюция предполагает мирное решение проблемы иранского атома и исключает применение силы.

Кроме того, российской стороне удалось настоять на исключении из проекта резолюции упоминания о сооружаемой в Иране при содействии России атомной станции в Бушере, а также о подписанных ранее с Ираном контрактов по военно-техническому сотрудничеству (поставки оборонительных систем ТОР-М1 и С-300).

США остались разочарованы, поскольку требовали более жестких мер в отношении Тегерана, включая запрет на поездки ряда иранских чиновников, связанных с ядерной прогрммой, а также прекращение выдачи кредитов и продаж оружия. Наблюдатели в Вашингтоне говорят, что резолюция показала разобщенность мировых держав, которым удалось договориться об очень ограниченном списке санкций, неспособных оказать серьезное давление на Иран.

Рассуждая о действиях России, которая в течение года сопротивлялась жестким санкциям против Ирана, американская The Washington Post написала, что президент США Джордж Буш позволил «режиму и лидеру, с которым давно пора было перестать заигрывать, подорвать один из важнейших национальных интересов США».

И действительно, в ответ на принятую Совбезом резолюцию иранские власти заявили, что активизируют свой «мирный проект». Президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад назвал резолюцию «клочком бумаги» и заявил, что страны, проголосовавшие за нее, скоро пожалеют об этом. «Эта резолюция никак не навредит Ирану, и те, кто ее поддержали скоро пожалеют о этом», – заявил Ахмади-Неджад. По его словам, «иранцы не почувствуют дискомфорт или беспокойство из-за этой резолюции… мы отпразднуем наши атомные достижения в феврале».

«Эта декларация – всего лишь клочок бумаги, которым они хотели напугать иранцев. Это в интересах Запада, чтобы Иран был атомным», – сказал Ахмади-Неджад.

В ответ на резолюцию представитель исламской республики на переговорах о ядерной программе Али Лариджани заявил, что Иран начнет установку еще 3000 центрифуг на предприятии по обогащению урана в городе Натанз. «Это наш непосредственный ответ на резолюцию, и будем продолжать наши работы полным ходом», – сказал он в интервью газете Kayhan.

«Мы неоднократно повторяли, что давление со стороны Совета безопасности на Иран лишь укрепит нас в желании достичь наших решения наших ядерных задач», – сказал Лариджани после принятия резолюции.

Лариджани обвинил Совбез в политике двойных стандартов, заявив, что ООН наказывает Иран за его «мирную программу» и игнорирует ядерный арсенал Израиля. «Такие действия подрывают доверие к Совету Безопасности», – считает он. 

См. также:

Ядерная ось

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.