НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 декабря 2006, 16:47

Мертвый сезон

Осень уходящего года запомнилась чередой громких убийств, каждое из которых стало сенсацией. Имена зампреда ЦБ Андрея Козлова, обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко стали одними из самых упоминаемых в российских и зарубежных СМИ во второй половине года. Заказчики и истинные мотивы ни одного из убийств не установлены. Однако есть основания полагать, что эти убийства имеют целью повлиять на будущие политические расклады.

Банкир

Первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, курировавший в ЦБ банковский надзор, был застрелен вместе со своим водителем 13 сентября, после футбольного матча возле спортивного манежа «Спартак» в Сокольниках. В середине октября были арестованы три исполнителя убийства, все – безработные граждане Украины. Они сами явились в милицию из-за того, что человек, осуществлявший связь между заказчиком и исполнителями убийства, вместо того чтобы расплатиться с киллерами, решил избавиться от них и тем самым вынудил стрелков искать защиту.

Заказчик и посредник, осуществлявший его связь с исполнителями, остается неизвестным. Украинцы то ли действительно не знают их, то ли боятся назвать. В начале декабря генпрокурор Юрий Чайка объявил на пресс-конференции, что Генпрокуратура считает убийство Козлова раскрытым. При этом никаких подробностей раскрытого дела генпрокурор не сообщил.

Большинство наблюдателей прямо или косвенно связывают покушение на Андре Козлова с его профессиональной деятельностью. По инициативе Козлова Центробанк начал проверку ряда банков, результатом которой стал отзыв лицензий у «Содбизнесбанка» и ряда структур поменьше. В 2004 году в разгар «банковского кризиса» именно Козлова обвиняли в «зачистке» банковского сектора «без должных оснований». В Интернете тогда активно публиковались «черные» и «белые» списки банков. Деятельность по отзыву лицензий временно приостановилась. Но уже с 2005 года отзывы лицензий у банков, обвиненных в отмывании средств, начались снова.

Журналист

Обозреватель «Новой газеты», жесткий критик политики федеральных властей в Чечне Анна Политковская была застрелена неизвестным 7 октября в подъезде своего дома в Москве. Убийство вызвало широкий резонанс, как в России, так и на Западе, а сенсационности происшествию прибавило то, что это произошло в 54-й день рождения Владимира Путина.

Реакция президента последовала через несколько дней. Назвав убийство Политковской «омерзительным по своей жестокости преступлением», Путин заявил, что «ее политическое влияние (думаю, эксперты со мной согласятся) было незначительно внутри страны и, скорее всего, она была более заметна в правозащитных кругах и в кругах масс-медиа на Западе. В этой связи думаю – и одна из наших газет сегодня правильно констатировала, – что для действующих властей вообще и для чеченских властей в частности убийство Политковской нанесло гораздо больший ущерб, чем ее публикации».

«В правозащитных кругах и в кругах масс-медиа на Западе» такие слова восприняли с возмущением.

Называлось несколько версий убийства правозащитницы: месть милиционеров, которые после публикаций Политковской оказались в тюрьме или в розыске; месть премьера Чечни Рамзана Кадырова – главного героя ее критических публикаций, заговор противников Владимира Путина и Кадырова; месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил; устранение националистами «врага русского народа».

Представители организации «Репортеры без границ» настаивают на международном расследовании убийства.

Политэмигрант

Бывший офицер ФСБ, политэмигрант Александр Литвиненко умер в Лондоне 23 ноября из-за смертельной дозы радиации, источником которой был изотоп полоний-210. Позже следы изотопа обнаружили в более чем десятке мест Лондона, в том числе в суши-баре Itzu и отеле Millenium, где побывал Литвиненко в день предполагаемого отравления 1 ноября.

К расследованию подключились правоохранительные органы трех стран – Великобритании, России и Германии. Радиоактивный след привел детективов Скотланд-Ярда в Москву в закрытую клинику, где с признаками лучевой болезни находятся российские бизнесмены и бывшие сотрудники спецслужб Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Оба встречались с Литвиненко 1 ноября в отеле Millenium. Чаепитие в этом отеле, как полагают следователи, и стало смертельным для Литвиненко. Впрочем, и Ковтуна, и Лугового британские следователи называют свидетелями.

Следователи Скотланд-Ярда уезжали из Москвы недовольными. Во-первых им не дали самостоятельно допрашивать Ковтуна, Лугового и других свидетелей. Вместо этого допрос вели следователи Генпрокуратуры, а британские детективы просто при этом присутствовали. Во-вторых, как выяснилось перед отъездом, детективам попросту не позволяли задавать интересующие их вопросы.

Еще до смерти Александра Литвиненко стало ясно, что отравление политэмигранта может нанести российской власти больший ущерб, чем его деятельность. Пишущие об отравленном чекисте западные СМИ в большинстве своем склоняются к мысли о том, что это дело рук российских спецслужб и что политэмигрант поплатился за слишком жесткую критику в адрес Кремля и президента Путина. Также звучали предположения, что Литвиненко могли по собственной инициативе убить сотрудники российских спецслужб, которые считают его предателем.

Ситуацию усугубило и то, что друзья Литвиненко после его смерти обнародовали, как они сказали, надиктованную записку, в которой умирающий обвиняет в своей смерти лично Владимира Путина. Российские власти все обвинения отвергают и подчеркивают при этом странное совпадение убийства Политковской с днем рождения Путина и смерти Литвиненко – с саммитом Россия–ЕС.

27 декабря в деле Литвиненко возник новый поворот. Генпрокуратура РФ заявила, что в причастности к отравлению Литвиненко подозревает бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Его же заподозрили в причастности к «отравлению токсическими веществами граждан РФ». Адвокаты Невзлина назвали это заявление провокацией, цель которой – добиться выдачи их клиента, живущего в Израиле. Дело в том, что Генпрокуратура РФ уже два года разыскивает Невзлина за границей по заочным обвинениям в организации убийств и покушений. Но иностранные государства Невзлина не выдают, считая обвинения неубедительными.

Загадочная болезнь

24 ноября в ирландском Дублине с признаками сильного отравления попал в реанимацию бывший и. о. премьера России, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Ему стало плохо прямо на конференции «Ирландия и Россия: история, буква закона и изменяющаяся мировая система». Гайдар три часа провел без сознания, существовала серьезная угроза его жизни. 27 ноября Егор Гайдар прибыл в Москву и лег в одну из столичных больниц, откуда вскоре был выписан. Причина происшедшего до сих пор неясна.

Сам Гайдар сказал журналистам, что почувствовал себя плохо, когда съел небольшой завтрак в дублинской гостинице (фруктовый салат, чай). Предположение о возможном отравлении Гайдар комментировать отказался.

Тем не менее многие склонны думать, что бывший политик стал именно жертвой покушения. Самый заметный комментарий по поводу случившегося с Гайдаром сделал глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. «Егор Гайдар 24 ноября  был на волоске между жизнью и смертью. Могло ли это быть просто каким-то  естественным заболеванием? Судя по тому, что говорят наиболее профессиональные врачи, знающие ситуацию не понаслышке, – нет», – сказал он.

«Относить случившееся на «заговор кровавых путинских чекистов» – исходя из всего, что я знаю о российской политике и ее лидерах, – я не могу, – продолжил глава РАО. – Тем более что в этом случае Москва была бы гораздо более простым и удобным местом, чем Дублин.  А вот то, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская–Литвиненко–Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России – для меня бесспорно».

С дальним прицелом

Не исключено, что серия заказных убийств свидетельствует о нарастающем напряжении элит в преддверии выборного 2008 года и связанной с этим проблемой «преемничества». Не случайно в разгар информационного ажиотажа с Литвиненко появилась версия о том, что происходящее выгодно кремлевским «силовикам», пытающимся поссорить Путина с Западом и вынудить его остаться на третий срок.

Проблема «преемничества» заключается в том, что вслед за перераспределением властных полномочий может последовать частичного или даже тотальный передел собственности, прежде всего – в сырьевом секторе. Зарубежные инвесторы в целом не верят в опасность для своих инвестиций, но отечественные бизнесмены стремятся уменьшить риски накануне 2008. На рынке опять начинают ходить слухи о грядущих «антиолигархических» кампаниях. Бюрократический аппарат (прежде всего, его верхушка) тоже находится в «подвешенном» ощущении, которое можно плавно перетечь в «чемоданное настроение».

Можно предположить, что эффективность работы аппарата будет падать по мере приближения «часа Х» – ведь кто и как будет спрашивать (и будет ли) за допущенные сегодня ошибки, остается неясным.

См. об этом подробнее: Игра с неизвестными

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.