НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 января 2007, 08:30

Кубинский социализм на венесуэльской почве

10 января состоялась вторая инаугурация Уго Чавеса в должности президента Венесуэлы. В некоторых СМИ говорят о третьей инаугурации. Разночтения вызваны тем, что первые два года его правления относились к так называемому переходному периоду, включившему принятие Конституции 1999 года и проведение выборов 2000 года, призванных привести государственное устройство в соответствии с новым основным законом. Формально же отсчет полномочий начался в январе 2001 года. В декабре минувшего года глава государства был избран на очередное шестилетие – нынешняя Конституция предусмотрела увеличение президентского мандата с 5 до 6 лет и предоставила Чавесу возможность баллотироваться вновь, непосредственно по истечении срока предыдущего мандата. Таким образом, к настоящему моменту Чавес уже находится на вершине пирамиды власти восемь лет и завоевал право оставаться там еще шесть. Это самый длительный срок в Латинской Америке – разумеется, не считая Кубы.

После победы на декабрьских выборах Чавес заявил, что «боливарианская революция вступает в новый, социалистический этап», и предложил членам кабинета подать в отставку, чтобы дать ему возможность сформировать новую команду, которая займется реализацией поставленных задач.

В первую очередь это создание единой партии, которая возглавит процесс. Накануне было принято судьбоносное решение о роспуске правящей партии «Движение V Республика», созданной в 1998 году для участия в выборах, на которых Чавес впервые добился успеха в битве за президентский пост. По такому же пути рекомендовано пойти и небольшим союзническим партиям. После этого начнется формирование структуры, которая получила название «Единая партия социалистической революции».

Уже осуществлена кардинальная реорганизация правительства. Более половины прежних министров заменено, проведена частичная рокировка оставшихся членов кабинета. Самым знаковым стало предложение об отставке Хосе Висенте Ранхеля. Это ветеран политических битв еще периода представительной демократии, ближайший соратник Чавеса, занимавший последовательно посты министра обороны, затем иностранных дел, а позднее, с апреля 2002 года, – исполнительного вице-президента.

В отличие от многих президентских республик, в Венесуэле эта фигура не является выборной, она назначается и смещается президентом. Ранхель – политик сравнительно умеренного толка, он часто помогал патрону выходить из деликатных ситуаций. Хотя формально отставка объясняется преклонным возрастом, на деле это означает избавление от лиц, способных выразить робкое несогласие с теми или иными решениями авторитарного главы государства, уверовавшего в свое мессианское предназначение (Чавес не скрывает намерений оставаться на вершине пирамиды власти вплоть до искоренения бедности и нищеты).

Другим важным назначением является перемещение старшего брата президента, Адана, в кресло руководителя ведомства просвещения. Оно курирует не только традиционное образование, но и так называемые боливарианские школы и лицеи, готовящие учащихся по ускоренному курсу, в котором предпочтение отдается предметам с идеологической составляющей. Отныне все члены кабинета именуются «народными министрами». Им вменено в обязанность, помимо выполнения традиционных функций, стать мотором политических преобразований, а также активно содействовать перестройке институциональной базы политической системы. Речь идет о ликвидации муниципальных структур власти и о строительстве вместо них совокупности региональных и национальных коммун и коммунальных советов, призванных «трансформировать прежнее буржуазное государство, которое все еще существует, но уже себя изжило в государство коммун».

В экономической сфере предусматривается национализация тех отраслей, которые в 90-е годы были приватизированы: электроэнергетики, телекоммуникаций, а также части нефтяного сектора, которая находится в руках транснациональных корпораций. На очереди также установление полного контроля исполнительной власти над Центральным банком, то есть уничтожение его автономии. Последняя мера довольно формальна, поскольку президент и так по собственному усмотрению распоряжается огромными денежными ресурсами.

Министерству финансов поручено подготовить реформу с целью деноминации национальной денежной единицы – боливара. Предусматривается также отзыв лицензий у ряда телекомпаний. Это намерение вызвало резко отрицательную реакцию международного сообщества. Генеральный секретарь Организации американских государств выступил с заявлением, осуждающим такое намерение, рассматривая его как ущемление свободы печати.

Для успешной реализации разнообразных планов и задумок президент потребовал от однопалатной Национальной ассамблеи предоставления ему чрезвычайных полномочий. Это требование тоже в известной мере носит формальный характер, поскольку парламент и так подконтролен исполнительной власти.

В текущем году намечается реформирование Основного закона с целью внесения в него дополнительных положений социалистического характера. Предположительно, к названию «Боливарианская Республика Венесуэла» будет присовокуплено слово «Социалистическая». В перспективе намечается проведение референдума о продлении полномочий президента на неопределенный срок. Последнюю идею выдвинул недавно сам Уго Чавес: «Полагаю, что народ нельзя лишать права на переизбрание, если он того пожелает, в третий, четвертый, пятый или шестой разы любого соотечественника, чтобы он мог управлять государственным кораблем».

Никто не сомневается в том, что на нынешнем этапе народ поддержит такое предложение. Подобное уже было сравнительно недавно в Белоруссии, а еще раньше – в Туркмении.

Сегодня у оппозиции нет маломальских рычагов воздействия на ситуацию. Отказавшись в 2005 году от участия в парламентских выборах, она совершила грубую политическую ошибку, оставив пространство, которое заняли проправительственные партии. Теперь она кусает локти.

Относительный успех на президентских выборах ее кандидата Мануэля Росалеса явился лишь моральной компенсацией, которая не дает ничего в «материальном» плане и может рассматриваться лишь как заявка на перспективу. К тому же Чавес категорически заявил: необходимость социалистического проекта не обсуждается, предметом дискуссии могут стать лишь сроки его реализации. При этом он утверждает, что это будет «социализм XXI века», отличающийся от того, который был построен и потерпел неудачу в Советском Союзе и странах Восточной Европы

Впрочем, по мнению ряда британских аналитиков, четкого понимания того, каким будет венесуэльский социализм, пока еще нет даже у самой правящей верхушки. Этой точки зрения придерживается, например, Михаэль Кокс из исследовательского центра Четэм Хауз в Лондоне.

В целом соглашаясь с ними, хочется уточнить, что Уго Чавес в течение длительного времени смотрит на Кубу, как на маяк, освещающий путь, как на образец для подражания. На это счет он высказался предельно четко, заявив в ходе одной из поездок на остров: «Венесуэльский народ движется к берегам счастья, где уже находятся кубинцы». Именно такой подход цементирует дружбу между Фиделем Кастро и Уго Чавесом, зародившуюся в 1994 году.

Надо отдать должное политической прозорливости Ф.Кастро. Он пригласил в гости мало кому известного мятежного подполковника, вознамерившегося свергнуть легитимную власть и угодившего в тюрьму. Его принимали с почестями, приличествующими королевским персонам. Именно тогда возникли особые отношения, которые интенсифицировались после прихода команды Чавеса к управлению страной.

В настоящее время Венесуэла практически стопроцентно обеспечивает потребности Кубы в нефти. В свою очередь тысячи кубинских специалистов – учителей, врачей, спортивных тренеров – работают в Венесуэле. Они самоотверженно трудятся в нищих кварталах крупных городов и в труднодоступных районах тропической сельвы. По официальным данным, их численность превысила 25 тыс. специалистов. Согласно цифрам, приведенным президентом, только в 2004 году медики в кварталах бедноты провели 76 млн консультаций

О степени близости двух стран свидетельствует высказывание члена Государственного совета Кубы Карлоса Лахе. По завершении заседаний смешанной Комиссии высокого уровня в октябре 2005 года он заявил, что его страна имеет не одного, а двух президентов, намекая также на У.Чавеса. Еще один немаловажный штрих. Послом на Кубе долгое время был старший брат президента, Адан, впоследствии занявший пост руководителя президентской администрации.

Ф.Кастро неоднократно заявлял, что в случае нападения на Венесуэлу по всей Латинской Америке заполыхает пожар. Чавес безмерно почитает и уважает Фиделя, считает его своим учителем. Он неоднократно навещал своего наставника после тяжелой болезни и последующей госпитализации в августе минувшего года. Незадолго до этого они побывали на родине Че Гевары, посетили дом, где легендарный революционер появился на свет. К сказанному уместно добавить, что 75-летие кубинский лидер отметил не на родине, а в гостях у Чавеса. Когда в апреле 2002 г. венесуэльский президент оказался в затруднительном положении – была предпринята попытка его свержения, – Кастро отреагировал мгновенно, предложив свой самолет для эвакуации друга на Кубу. В оппозиционных кругах Венесуэлы утверждают, что имеются планы создания единого конфедеративного государства под условным названием «ВенКуба» или «Кубасуэла»

Согласно сообщениям британских СМИ, Ф. Кастро недавно направил послание Чавесу, в котором говорилось о том, что он может спокойно умереть, поскольку уверен, что дело революции находится в надежных руках.

То есть если социализм и будет построен в Венесуэле, то, скорее всего, он окажется скроен по кубинской кальке.

Разумеется, нельзя исключать использования и иных моделей, например, китайской либо вьетнамской: Чавес не скрывает своего восхищения успехами бурно развивающейся китайской экономики и социальными преобразованиями Вьетнама, которые осуществляются под руководством коммунистических партий соответствующих стран. Он не раз говорил о том, что, если бы Симон Боливар дожил до наших дней, то он непременно стал бы социалистом.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.