НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2007, 12:32

Россия проиграла "нефтяную" войну на две трети

«Нефтяная» война Москвы и Минска завершилась тем, что в минувшую пятницу, после двухдневных переговоров, российская сторона пошла на уступки. Москва, хотя и не отказалась от экспортной пошлины на нефть для Минска, но существенно ее сократила.

Переговоры стали возможны после того, как правительство Белоруссии 10 января отменило решение о пошлине за транзит российской нефти, а 11 января прерванные на два дня поставки нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба» были возобновлены. Тогда же в Москву на переговоры отправился премьер Белоруссии Сергей Сидорский. 12 января вечером переговоры завершились. В пятницу вечером переговоры завершились подписанием соглашения по обсуждавшимся вопросам. Как сообщил российский премьер Михаил Фрадков на итоговой пресс-конференции, «переговоры проходили непросто, на завершающей стадии в работу включились президенты наших стран».

Стороны договорились, что с 1 января 2007 года ставка экспортной пошлины на сырую нефть, поставляемую из России в Белоруссию, составит $53 за тонну вместо $180, которые изначально установили в Москве. Также, согласно договоренности, Белоруссия устанавливает экспортную пошлину на нефтепродукты, как в России – $108.

По словам Фрадкова, ставка экспортной пошлины на сырую нефть, поставляемую из России в Белоруссию, рассчитана «в эквиваленте той доли, которая получается из экспортной пошлины на нефтепродукты, перерабатываемые из этой нефти, и поставляемой из Белоруссии в третьи страны». Размер экспортной пошлины на нефть для Белоруссию будет определяться по следующей формуле: общая экспортная пошлина, устанавливаемая каждые два месяца, умноженная на следующие коэффициенты: в 2007 году – 0,293, в 2008 году – 0,335, в 2009 году – 0,356. С 1 декабря 2006 года экспортная пошлина на нефть в РФ установлена в размере $180,7 за тонну. В 2007 году экспортная пошлина на российскую нефть составит 180,7x0,293=52,9.

При этом Россия будет получать компенсацию от экспорта нефтепродуктов из Белоруссии в размере 70% в 2007 году, 80% – в 2008 году и 85% – в 2009 году.

По словам Фрадкова, этот механизм позволит российскому бюджету в 2007 году получить «немногим более $1 млрд». Напомним, что Россия поставляет Белоруссии 20 млн тонн нефти, из них 6 млн идут на нужды белорусских потребителей, а 14 млн перерабатываются и идут в Европу за $1,5 млрд. 70% от этой суммы, $1,05 млрд, по договору полагаются России. Причем эти $1,05 млрд. взимаются как раз в виде экспортной пошлины.

При экспортной пошлине в $180, с которой Россия вышла на переговоры, сумма выручки от поставок сырой нефти в Белоруссию составила бы $3,6 млрд.  Фрадков признал, что в результате нового соглашения «значительная сумма останется в экономике Белоруссии».

Как сказал Фрадков, «мы вернулись в правовое поле 1995 года». Тогда в рамках договоренностей о зоне свободной торговли и Таможенном союзе Россия обнулила экспортную пошлину при поставках сырой нефти в Белоруссию. А Минск обязался при экспорте нефтепродуктов в Европу уравнять пошлину с российской, отдавая при этом Москве 85% валютных доходов. Однако с 1998 года Белоруссия перестала делиться доходами от экспорта, а в 2001 году и вовсе вышла из него. Российская сторона оценивала потери российского бюджета из-за нарушения Белоруссией соглашения в $3,5–4 млрд. в год.

В новом соглашении прописано, что Белоруссия экспортирует нефть и нефтепродукты по пошлинам, применяемым в России. Сейчас средняя экспортная пошлина на нефтепродукты из России составляет $108 за тонну. Ранее Белоруссия экспортировала нефтепродукты по пошлинам в два-три раза ниже. Если Белоруссия нарушит договоренность об эскпортных пошлинах, то Россия, согласно договору, поднимет размер экспотрной пошлины на нефть до $180.

Между тем после российско-белорусского «нефтяного» конфликта европейцы окончательно утвердились в том, что Россия – ненадежный источник ресурсов. Еврокомиссия потребовала увеличить инвестиции в разработку альтернативных источников энергии. Сообщается, что необходимость развития альтернативных источников получения энергии вызвана высокой политической и экологической ценой традиционных энергоносителей. Кроме недавнего срыва поставок нефти из-за конфликта России и Белоруссии Европу беспокоит и загрязнение окружающей среды. Европейская комиссия поставила задачу сократить выбросы парниковых газов на 20% к 2020 году. К этой же дате доля альтернативной энергии должна возрасти по крайней мере до 20% от общего количества. Еврокомиссия предупреждает, что, если не диверсифицировать и не экономить энергию, к 2030 году доля импорта в потреблении энергии в ЕС вырастет с 50% до 65%, а значит усилится зависимость от ненадежных источников. Впрочем, обозреватели отмечают, что эти предложения могут вызвать разногласия между членами Евросоюза.

Худой мир

Закончившаяся российско-белорусская «нефтяная» война показала, что Таможенный союз с Белоруссией, по которому нефть российская нефть шла в соседнюю республику по нулевой ставке,  фактически перестал действовать.

Так же и идея Союзного государства России и Белоруссии если и не похоронена, то отложена на неопределенный срок. Кроме того, сейчас, на фоне конфликта с Россией, наблюдается сближение Белоруссии с Украиной и с другими европейскими государствами.

Через два дня после достигнутого в Москве соглашения, президент Белоруссии Александр Лукашенко окончательно внес ясность в отношения между двумя странами. Выступая во время выборов в местные советы в Белоруссии, он заявил, что у Москвы и Минска сложились «разные подходы и понятия по строительству союзного государства». По словам белорусского лидера, союз должен создаваться на принципах равноправия и Белоруссия не намерена входить в состав России. «Я не хочу похоронить суверенитет и независимость страны как первый президент Белоруссии», – заявил Лукашенко.

Виноватой стороной при этом Лукашенко назвал Москву. «Российская сторона пошла на то, чтобы растоптать союз и пустить под откос целую страну с дружественным братским народом... Если каждый год будут хвататься за вентиль, то речи ни о каком союзе быть не может», – заявил он.

После чего белорусский лидер зачем-то сказал, что отказываться от идеи союзного государства, несмотря на разницу в подходах, не стоит.

Лукашенко также раскритиковал Москву за то, что она строит альтернативный путь поставок газа в Европу. Строительство по дну Балтийского моря Северо-Европейского газопровода он назвал «самым дурацким проектом России». По его словам, неизвестно, что может произойти с газопроводом, «который лежит на куче боеприпасов». Реальным является проект строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа», который должен был бы пройти через территорию Белоруссии, заявил Лукашенко.

При этом белорусский лидер сделал то, чего не делал никогда: он выразил благодарность Евросоюзу и США. По его словам, они оказали Минску поддержку во время кризиса отношений с Россией. «Европа и США в этой ситуации повели себя порядочно. Они предложили нам поддержку, и это мы никогда не забудем. Если ЕС готов сотрудничать с Белоруссией, мы пойдем на любое сотрудничество ради обеспечения энергетической безопасности. В Европе многое поняли после этого конфликта. Сегодня мы, а завтра могут быть они», – сказал белорусский лидер.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.