НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 января 2007, 08:53

Левая волна на экваторе

15 января в Кито, столице Эквадора, расположенного по обе стороны экватора, прошла церемония вступления в должность главы государства 43-летнего Рафаэля Корреа. На выборах, состоявшихся под занавес минувшего года, он одержал убедительную победу над своим основным соперником – банановым королем, мультимиллионером Альваро Нобоа. Кстати, это поражение в президентской гонке явилось уже третьим в его политической биографии.

14-миллионная латиноамериканская республика отличается крайней нестабильностью. За последние семь лет здесь с калейдоскопической быстротой сменилось 10 глав государств. Лишь трое смогли завершить свой мандат. Остальные уходили досрочно. Один из них, Джамиль Мауад, был отстранен от должности по причине «умственной неполноценности». Совсем недавно под напором разъяренной толпы вынужден был бежать в Бразилию мятежный полковник Лусио Гутьеррес. Сменивший его вице-президент Альфредо Паласио, деятель умеренного толка, без эксцессов подвел страну к выборам и передал полномочия преемнику.

Рафаэль Корреа родился 6 апреля 1963 года в Гуаякиле, крупном портовом городе, экономической столице страны, расположенной на Тихоокеанском побережье. Он окончил местный католический университет, продолжил учебу в университетах США и Бельгии. В 2002 году в Иллинойском университете получил степень доктора экономики. Корреа бегло говорит на английском и французском языках. Изъясняется на кечуа, который выучил в бытность добровольцем-миссионером в индейской общине в горной части страны. Сам себя он определяет как левого, но не марксиста, а христианина. С апреля по август 2005 года входил в состав правительства в качестве министра экономики. Ушел в отставку в знак несогласия с вмешательством международных кредитных организаций в принятие решений. Он женат на бельгийке Анне Мальербе, у супружеской пары трое детей.

Корреа не обладает сколько-нибудь значительным политическим опытом, он возглавляет движение Альянс Страны, которое не выставляло кандидатов в парламент. Важнейшим пунктом его программы явился созыв конституционной ассамблеи, призванной кардинально реформировать Основной закон с целью перестроить институциональную базу государственного строя. Именно этот орган Корреа намеревается поставить над всеми остальными ветвями власти, сделать его первичным.

Обозначенный путь не является изобретением Корреа – именно по нему шла Венесуэла и намерена идти Боливия. Потрясая кожаным поясом на предвыборных митингах, кандидат говорил о намерении «высечь» коррупционеров и традиционные партии. Его фамилия, в переводе обозначающая «ремень», корреспондирует с подобными интенциями. Победителя активно поддерживало бедное население, что позволило ряду политологов назвать его популистом. Сторонники президента отмечают его динамизм, особенно на фоне усталости и инертности политиков, долгое время находившихся у власти. Так, левая волна, накрывшая часть Латинской Америки, подошла к экватору.

Во внешней политике Корреа выступает против заключения Договора о свободной торговле с Соединенными Штатами, поскольку он якобы носит дискриминационный характер, ущемляя интересы его страны. Он не склонен продлевать соглашение об американской военной базе в Манте, срок которого истекает в 2009 году. Кроме того, он объявил о намерении наложить мораторий на выплату части внешнего долга. Касаясь вопроса о долларизации (национальная валюта, сукре, практически полностью вытеснена из обращения), нынешний президент подчеркивал, что вводить ее было крайне неразумно. При этом замечал, что отменять ее было бы еще более неразумно.

Местные и зарубежные аналитики оживленно обсуждают перспективы дальнейшего развития страны. С одной стороны, обращается внимание на совпадение взглядов по ряду принципиальных вопросов у президентов Эквадора и Венесуэлы. В частности, относительно «гегемонизма» США и проекта создания Зоны свободной торговли Западного полушария, инициируемого Вашингтоном. Совпадают их позиции и в жесткой критике прежней властной элиты, именуемой антипатриотичной. Отмечалось, что до начала избирательной кампании Корреа посетил Венесуэлу, побывав даже в штате Баринас, на родине Уго Чавеса. Туда же он совершил первую зарубежную поездку после успеха на выборах.

Министр внешней торговли Перу Мерседес Араос выразила опасение, что приход к власти Корреа может негативно сказаться на перспективах интеграционного объединения субрегиона – Андского сообщества наций, из которого в апреле минувшего года вышла Венесуэла.

С другой стороны, накануне второго тура выборов Корреа постарался максимально отмежеваться от своего друга, неизменно подчеркивая: «Эквадором будут управлять сами эквадорцы». Он постоянно отмечал, что не станет копией Чавеса. По мнению Эльзы Кардосо, профессора Центрального университета Венесуэлы, отношения между двумя странами вряд ли будут аналогичными венесуэльско-боливийским, поскольку Эквадор располагает более здоровой экономикой. По мнению Карлоса Парехо, главы нефтяной компании «ПетроЭквадор», визит в Каракас преследовал исключительно деловую цель – наладить связи с государственной нефтяной корпорацией в сфере переработки углеводородного сырья.

В целом эксперты полагают, что при всей симпатии к Чавесу и совместной критике Дж. Буша, Корреа постарается дистанцироваться от радикализма венесуэльского лидера. Когда в середине минувшей недели новый эквадорский глава государства присутствовал на церемонии вступления в должность Даниэля Ортеги в качестве президента Никарагуа, руководители двух соседних стран, Эквадора и Колумбии, подписали соглашение об урегулировании конфликта, связанного с уничтожением плантаций коки в приграничной зоне, что, по утверждению эквадорской стороны, негативно сказывалось на экологической обстановке в этой области. Способность к поиску компромисса (в данном случае – с консервативными властями Колумбии) является свидетельством относительной толерантности и гибкости Корреа, не склонного обрамлять конфликты острой словесной перепалкой.

Российско-эквадорские политические и торгово-экономические отношения развиваются исключительно динамично. В номенклатуре импорта на первом месте, разумеется, стоят бананы. По улицам городов и сел Эквадора курсируют автомобили «Жигули». В минувшем году в Эквадоре по приглашению исполняющего обязанности президента побывала многочисленная группа журналистов, получившая возможность ознакомиться с жизнью простых людей. Любопытная деталь: исполнявший обязанности президента врач Альфредо Паласио – сын известного скульптора, некогда возглавлявшего общество дружбы с Советским Союзом.

.На инаугурации Рафаэля Корреа в числе глав иностранных государств и правительств присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад, совершающий поездку по региону. Его предложение Эквадору – вернуться в Организацию стран-экспортеров нефти, откуда тот вышел свыше десяти лет назад.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.