НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 января 2007, 11:05

ФСБ пугает Россию

Несмотря на то, что информация об угрозе терактов не подтвердилась в Москве сохраняются усиленные меры безопасности.

Метро и наземный транспорт вновь обследуют кинологи на предмет взрывчатки. Впрочем, отключенная накануне в метро сотовая связь была возобновлена в полночь, как и было обещано. По распоряжению мэра Москвы усилена охрана объектов жизнеобеспечения города. Речь идет о дополнительном патрулировании водозаборов Мосводоканала, энергосетей, подстанций, объектов газового хозяйства. Железная дорога и аэропорты московского авиаузла также работают с повышенными мерами безопасности. Усилена охрана школ, детских садов и больниц. «Все эти меры безопасности будут сохранены до особого распоряжения», – сказали в московской администрации.

Беспрецедентное усиление мер безопасности по всей России началось вчера, после того, как Национальный антитеррористический комитет (НАК) объявил со ссылкой на неких иностранных партнеров «о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене». Где должен произойти теракт и что это за иностранные партнеры – не уточнялось. Все силовые структуры были приведены в состояние повышенной боевой готовности, а граждан призвали «повысить уровень бдительности» и в случае чего срочно звонить в милицию или по телефону доверия ФСБ.

Однако уже вечером информагентства со ссылкой на официального представителя НАК сообщили, что «информация о готовящихся терактах в России не нашла подтверждения». Все это выглядело довольно загадочно и подозрительно.

«Коммерсантъ» предполагает, что никакой информации от иностранных партнеров, возможно, не было, и называет тревогу учебной. Тревогу газета связывает с анонимной угрозой о взрыве, поступившей в аэропорт Оренбурга. Во вторник вечером в аэропорту Оренбурга была усилена охрана территории, а линейный отдел милиции начал патрулирование периметра аэродрома. Усилен был также режим досмотра пассажиров и багажа, однако никаких подозрительных предметов не нашли. Однако силовики, скорее всего, отнеслись к анонимной угрозе более чем серьезно и решили провести комплекс спецмероприятий в остальных крупных городах страны.

К тому же после завершения амнистии на Северном Кавказе ряд региональных руководителей сделали громкие заявления о том, что бандподполье в Чечне разгромлено, а на такие пиар-акции боевики обычно отвечают новыми терактами, так что у силовиков были все основания ожидать активизации боевиков. Как сказал в интервью «Полит.ру» глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, «теракт в данном случае может стать ответом и демонстрацией того, что террористическая угроза более чем реальна».

Другие опрошенные «Полит.ру» эксперты отметили, что переполох, сопровождаемый мощной информационной поддержкой, может преследовать какие-то политические цели. В частности, политолог и руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский обратил внимание, что подобный медийный ход выгоден ФСБ и ее главе Николаю Патрушеву. По его мнению, теперь Патрушев привлечет внимание общественности, и получит дополнительные аргументы для увеличения бюджета и укрепления своих позиций.

По информации НАК, вчера в Москве было получено более ста звонков с сообщениями о подозрительных предметах – вдвое больше, чем обычно. Издания при этом отмечают, что спецслужбы в большинство своем работали вчера в обычном режиме. Усиление в милицейских подразделениях и самом МВД хоть и было действительно введено, но в переходах метро на многих станциях радиальных линий особого усиления заметно не было. На каждой станции кольцевой линии дежурило по два или три наряда милиции, а входы и выходы из метро охраняли люди в штатском. На платформах находилось всего лишь по несколько милиционеров. Продавцы киосков и местные уборщики сказали корреспонденту, что им никто не давал никаких инструкций и не призывал быть бдительными. Даже на таких центральных станциях как Тверская, Пушкинская и Маяковская милиционеров в форме не было видно даже там, где они обычно дежурят.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.