НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 января 2007, 13:22

В Киргизии задержан башкирский экс-сенатор

ФСБ задержала бывшего члена Совета федерации от Госсобрания Башкирии Игоря Изместьева, который в конце прошлого года был вынужден сложить с себя полномочия сенатора, после чего уехал за границу. Спецоперацию по его задержанию сотрудники ФСБ провели в Киргизии, куда он прилетел на частном самолете из Женевы для встречи «по вопросам бизнеса» с премьер-министром этой страны Феликсом Куловым. Экс-сенатора взяли прямо в аэропорту Бишкека и отправили в Россию. Адвокат назвал произошедшее «похищением».

Изместьева подозревают в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной – супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева. Генпрокуратура планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте бывшего сенатора.

В производстве Генпрокуратуры находятся еще несколько дел, фигурантом которых является Изместьев. В частности, он является подозреваемым по делу об уходе от налогов уфимских НПЗ в 2001 году с помощью двух зарегистрированных в офшорной зоне Байконура фирм – «Борт-М» и «Корус-Байконур». Это дочерние структуры «Корус-холдинга», который Изместьев возглавлял до того, как стал членом Совета федерации.

Сенатором Изместьев работал с 2001 года, в марте 2003 года по предложению «Единой России» был переутвержден. За эти годы его имя часто всплывало в скандальной хронике центральных СМИ. Изместьева обвиняли в налоговых махинациях, незаконном строительстве недвижимости в Подмосковье и организации покушения на своих конкурентов. Самым громким скандалом была история с дачей взятки следователю ФСБ, который расследовал манипуляции с налогами на космодроме Байконур.

Новая информационная атака началась в сентябре прошлого года, когда в СМИ появились материалы о том, что шумные вечеринки на даче Изместьева отравляют отдых президента Путина. Потом появились слухи о связи сенатора с бандитской группировкой, в которую входил убитый на допросе Александр Пуманэ. В частности, сообщалось, что брат главы группировки Сергея Финагина возглавлял службу безопасности в «Корус-холдинг».  

В итоге прошлого года за досрочное прекращение полномочий сенатора Изместьева в ноябре проголосовало Госсобрание Башкирии. Депутаты утверждали, что Изместьев занимается предпринимательством а это не совместимо со статусом члена Совета федерации. То есть через пять лет сенаторства внезапно выяснилось, что Изместьев руководит ООО «Брок Трейд Ойл». Интересно, что вопрос о прекращении полномочий сенатора был поднят местной фракцией «Единая Россия». В декабре Совет федерации принял решение досрочно прекратить полномочия сенатора Изместьева, после чего он сам написал заявление об отставке.

По одной из версий, за кампанией против сенатора стоит сын президента Башкирии Муртазы Рахимова, генеральный директор «Башнефти» Урал Рахимов, без одобрения которого якобы байконурские махинации не могли произойти. По другой версии, которую озвучивал сам Изместьев, происходящее связано с «Корус-холдингом» (переданным сенатором в доверительное управление). Якобы компанию пытаются отобрать некие «черные» рейдеры, и сенатор стал жертвой борьбы за башкирскую нефть.

В прошлом году Изместьев стал далеко не первым сенатором, лишившимся полномочий. Спикер СФ Сергей Миронов разослал представления об отзыве четырех сенаторов – Бориса Гутина (дума Ямало-Ненецкого округа), Игоря Иванова (администрация Приморского края), известного водочного короля и бизнесмена со спорной репутацией Александра Сабадаша (собрание Ненецкого автономного округа) и экс-менеджера Саянала Аркадия Саркисяна (Верховный совет Хакасии). Позднее, руководствуясь материалами ФСБ, спикер отозвал и сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчана. На фоне всех этих увольнений к концу года пошли разговоры о возможности перехода к выборности членов Совета Федерации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.