НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2007, 08:41

Радуга зимой — хорошая примета

В ближайшее время в Администрации Президента РФ будет рассматриваться программа существенного увеличения финансирования для решения проблем вынужденных переселенцев. Ее подготовила рабочая группа под руководством Полномочного представителя Президента в ЮФО Козака Д.Н.. Если эту программу примут, то через три года в нашей стране ни один переселившийся соотечественник не останется бездомным. Тогда, наверное, будет спасено и компактное поселение «Отчизна», историю которого я хочу рассказать.

Да будет свет!

После свинцового московского неба голубое небо Башкортостана настраивало на оптимистический лад. А тут еще этот сюрприз по дороге. Вдруг буквально у нас на глазах над белым заснеженным полем возникло огромное коромысло яркой радуги. Мы даже машину остановили, чтобы успеть сфотографировать — боялись, что видение исчезнет. Нет, «коромысло» разгоралось все ярче и ярче. И, когда мы подъехали к стройке, получилось, что это над нею сияет радужный венец.

Сегодня в поселении «Отчизна» заложено 45 фундаментов, возведены стены 15 срубов, 10 из них уже стоят под крышей. А два дома построены полностью, в них уже живут люди, вьется дымок из труб, уютно светятся окна. Накануне было закончено строительство газопровода и линий электропередач, и в поселке теперь свое тепло, свой свет. Что это значит, может понять только тот, кто три года назад видел, как на пустовавшей земле забиваются первые колья. Сотрудница Швейцарского посольства Доротея Кольде, с которой мы вместе приехали из Москвы, опекает это строительство с первых его шагов, и она-то все помнит, и потому так искренне радуется вместе с переселенцами.

Давно у меня не случалось такой праздничной командировки. Все время приходится ездить туда, где обижают переселенцев, защищать их, доказывать очевидное: мигранты не обуза, а благо для принимающего региона. А тут, в Башкортостане, когда председатель Республиканского общества беженцев и вынужденных переселенцев Дмитрий Погорельский водил нас по начальственным кабинетам, никого ни в чем убеждать не пришлось. Наоборот, эту мысль, что мигранты — благо, преподносили как аксиому и главный федеральный инспектор по Башкортостану Энгельс Кульмухаметов, и первый заместитель главы администрации Уфы Рамиль Халимов. И потом, на «круглом столе», где обсуждались результаты мониторинга «Мигранты в вашем городе», ведущие ученые республики наглядно, с цифрами, продемонстрировали «характерный для данного региона устойчиво высокий уровень толерантности».

На этот раз мониторинг проводился по инициативе переселенцев при финансовой поддержке все того же Правительства Швейцарии (его Управления по сотрудничеству). Было опрошено 500 человек в пяти городах республики. Доклад на «круглом столе» делала директор Центра этнологических исследований, профессор Айслу Юнусова. Меня поразило, с каким уважением этот известный ученый, да и другие участники дискуссии прислушивались к мнению самих переселенцев. А сидели за «круглым столом» ответственные чиновники разных ведомств — все они являются членами Экспертного совета по миграции. Этот совет был создан организацией переселенцев при содействии федерального инспектора Республики Башкортостан. Теперь, в дискуссии, переселенцы выступали весьма самокритично. Признали, например, что у местного сообщества вызывают неприязнь иждивенческие настроения, с которыми приезжают некоторые мигранты. Не желают они вникать в проблемы и трудности «старожильческого» населения, а считают, что им все должны, причем сразу. И ученые, и переселенцы пришли к единому мнению: приспосабливаться друг к другу, проявлять толерантность должны как местные люди, так и приезжие.

Нужна взаимная толерантность

Исследование выявило интересную закономерность: чем выше уровень благосостояния в принимающем регионе, тем выше уровень толерантности. Так, например, в городе Нефтекамске, где живет много хорошо зарабатывающих нефтяников, только 4% населения отрицательно относится к приезду мигрантов. Наверное, это рекордная цифра в масштабах всех России.

Оказывается, проблема миграции обостряется не только у нас, но и в благополучной Швейцарии. Доротея Кольде рассказала, что в ее стране 21% жителей — это легализованные иностранцы. Начиная со времен Второй мировой войны Швейцария (она более 300 лет не участвовала ни в каких войнах) стала островом спасения для беженцев со всей Европы. Никакой интеграционной политики у швейцарцев не было, все шло стихийно, и не было проблем. Но вот в 90-е годы прошлого века, когда в страну нахлынуло много беженцев из Югославии и экономическое положение самой Швейцарии несколько осложнилось, стали возникать тревожные настроения, связанные с мигрантами. Чтобы не допустить событий, потрясших недавно Францию, правительство Швейцарии решило оперативно принимать превентивные меры. Исследования показали, что среди мигрантов безработных в три раза больше, чем среди местных. Более 20% молодых мигрантов не имеют никакой профессии. И государство увидело в этом собственную вину. Некоторые кантоны Швейцарии разрабатывают сейчас законы об интеграции, предусматривающие три момента: дать мигрантам знание языка, помочь получить образование и оказать поддержку в трудоустройстве. «Но и мы разработаем сейчас такую программу», — заволновались и ученые, и чиновники. Они имели в виду программу добровольного переселения соотечественников.

И приехал посол в гости к переселенцам

Теперь пришла пора объяснить, почему Швейцария уже пять лет помогает переселенцам, живущим в Башкортостане. Все началось с того, что на заключительном концерте Всероссийского фестиваля «Сквозь тернии к звездам», который проводил «Форум переселенческих организаций» для одаренных детей-мигрантов, Доротея Кольде познакомилась с Дмитрием Погорельским, и он заинтересовал ее своим позитивным настроем. Дмитрий — русский переселенец из Ферганы, судьба занесла его в Башкортостан, и он создал здесь общественную организацию, в которую входят, кажется, представители всех национальностей, живших когда-то в Советском Союзе. Они не различают друг друга по национальности, искренне не могли сказать мне, кто у них есть кто, у всех одинаковый российский менталитет, и все одержимы мечтой построить компактное поселение под названием «Отчизна». Об этом Дмитрий и рассказал Доротее в ту первую встречу. С огромным воодушевлением. Ведь совсем недавно их организации выделили землю под строительство. Это элитная земля на окраине республиканской столицы. Скоро, в честь 450-летия присоединения Башкортостана к России, введут новый мост и до центра города можно будет добраться за 15 минут. У них в организации много квалифицированных специалистов, и всем найдется работа в Уфе. Дмитрий уверял: горькая судьба других компактных поселений, которые в свое время начинали строиться без учета трудоустройства, в Башкортостане не повторится. Доротея слушала его с недоверием.

Дело в том, что к тому времени у Швейцарии уже был неудачный опыт с переселенческим товариществом «Новосел» в Калужской области. Швейцарский Красный Крест еще в начале 90-х пытался построить там интернат для ветеранов. Но спонсоры встретили такое сопротивление местных властей, с которыми у переселенцев был конфликт, что проект превратился в сущую муку. Поэтому первый вопрос, который задала Доротея Погорельскому, был об отношениях с местными властями. Дмитрий ответил, что взаимопонимание с властями у его организации есть.

Потом Погорельский прислал толковую заявку на создание в республике реабилитационного центра для детей мигрантов. Швейцарская программа «Дорога свободы» выделила их обществу грант. И они выполнили проект настолько удачно, что Дмитрий был приглашен среди других победителей конкурса на прием к швейцарскому послу. Тогда послом в Москве работал господин Фечерин. На этом приеме Погорельский осмелился пригласить посла в гости. Уверял его, что природа в Башкортостане не менее живописна, чем в Швейцарии, и что у них в республике нет ксенофобии, а власти дружат с мигрантами.

Как ни удивительно, но в феврале 2002-го посол Фечерин нашел время посетить Башкортостан, привез с собой группу швейцарских бизнесменов. Делегацию, конечно, принимали в республике на самом высоком уровне. После этого визита правительство Швейцарии приняло активное участие в строительстве стадиона в Уфе, в оснащении детской городской больницы и — главный результат — было подписано соглашение с руководством республики о сотрудничестве в строительстве компактного поселения «Отчизна». Администрация Уфы дополнительно выделила переселенцам еще сто участков. Слава Богу, это случилось еще до принятия Земельного кодекса, а то, если бы землю выставили, как сейчас положено, на торги, переселенцам её никогда б не видать.

Известно, что на инфраструктуру обычно уходит почти половина стоимости строительства. Так вот, спонсоры выделили 500 тысяч швейцарских франков на газ и электричество и 120 тысяч на строительство дорог, а республика добавила еще 17 миллионов рублей. Это был редчайший случай, когда партнеры действовали по-джентльменски, ни в чем не подвели друг друга. «И ни один франк, ни один рубль не достались коррупции», — говорит Погорельский.

Очередь длиною в сорок лет

И вот теперь, когда элитная земля в черте города стала совсем уж драгоценной, — есть свет, есть газ, ребром встал вопрос о строительстве самих домов. На это никакой зарубежный фонд денег, конечно, не даст, а у республики 16 тысяч своих очередников. Так что обеспечение жильём вынужденных переселенцев – это прямая, предусмотренная законом, обязанность федерального правительства. Конечно, участки в «Отчизне» смогли получить только те, кто имеет статус вынужденного переселенца. Те, кто имел какие-то сбережения, заложили фундаменты и возвели стены. Две семьи счастливчиков успели получить субсидии от Федеральной миграционной службы, и вот – возвели дома. Стоимость одного квадратного метра в поселении, которое строят сами мигранты, – 10-12 тысяч рублей, то есть почти в 5 раз дешевле, чем в городе.

И всё-таки где же взять деньги остальным? Ипотека им не по силам; возлагали большие надежды на положенную по закону помощь федерального центра. Увы… В прошлом году проблема обустройства вынужденных переселенцев была передана из ведения ФМС в Минрегион и стала частью программы «Жилище». Эта программа объявлена, как известно, национальным проектом. Громко звучит, а финансирование, как и в последние годы,— по остаточному принципу. В списках ФМС осталось на сегодня 39 тысяч семей вынужденных переселенцев, которые ждут (кто пять, кто семь, а кто и десять лет), когда же государство выполнит свои обязательства — даст им жилье. А в национальном проекте на эту многотысячную очередь, на всю Россию в минувшем году выделено … 367 ГЖС (государственных жилых сертификатов). Надо ли объяснять, что переселенцам «Отчизны» ни одного сертификата не досталось. Да и вряд ли в обозримом будущем что-то достанется. Подсчитано: если финансирование и дальше пойдет такими же темпами, очередь ждущих растянется на 40 лет. Тут невольно вспоминается библейский Моисей, который тоже сорок лет водил свой народ по пустыне…

Не обманет ли зов Родины?

Так неужели же все старания, все надежды и Швейцарии, и Башкортостана были впустую? Неужели элитная земля зарастет теперь бурьяном? Или, скорее всего, ее отнимут у «Отчизны» какие-нибудь богатеи… Нет, невозможно представить, что это поселение может заглохнуть, как это случилось с большинством компактных поселений, которые начинались в 90-е годы тоже с большим энтузиазмом, а потом были брошены из-за безденежья переселенцев-строителей. Первые федеральные программы делали ставку именно на компактные поселения. Их было в свое время около двухсот, и в землю тогда были бездарно зарыты большие федеральные деньги. Разве можно забывать тот трагический опыт? А можно ли сбрасывать со счетов положительный опыт «Отчизны»? Тем более сейчас, когда Россия начинает амбициозную программу содействия добровольному переселению соотечественников.

Вопреки скептическим предсказаниям эта программа, несмотря на свою запоздалость и ряд других недостатков, все-таки сильно взбудоражила соотечественников в ближнем зарубежье. Очереди в российских посольствах не иссякают. Жизнь показывает, что зов Родины много чего значит. Ведь после распада Союза такой зов раздается впервые.

И пусть скептики говорят, что программа добровольного переселения — всего лишь «предвыборный пиар», а вот позитивно настроенный Погорельский уверен, что она будет обязательно удачной. Очень уж она нужна и переселенцам, и всей вымирающей России. Экспертный совет переселенческой организации подготовил ряд предложений в республиканскую Программу добровольного переселения. В Башкортостане эти предложения одобрили и отослали на утверждение в Москву. Погорельский горячо доказывал нам с Доротеей, что новая программа уже сегодня начала играть роль локомотива, который может вытащить из тупика всю мучительную проблему вынужденных переселенцев. Вот ведь предлагает же полномочный представитель президента в ЮФО Козак резко увеличить финансирование для решения проблемы вынужденных переселенцев. Значит, государство уже обратило внимание на них, забытых, вроде бы уже «списанных в архив».

 Хочется надеяться, что оптимист Погорельский окажется прав, и наше государство, раз уж появились наконец возможности расплачиваться с западными странами за долги Советского Союза, вспомнит и об этих горьких своих долгах перед вынужденными переселенцами. Ведь это те самые желанные для России соотечественники, благодаря которым в конце прошлого века в нашей стране был отсрочен демографический кризис. После распада Союза 11 миллионов прибежали в нашу страну, как на остров спасения, но многие превратились здесь в бесправных изгоев. В самом деле, чем же они, приехавшие без зова, хуже тех, кого Россия зовет сегодня, обещая финансовую помощь и быстрое получение гражданства?

См. также:

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.