НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2007, 13:53

Алу Алханова выводят из окружения

В аппарате чеченского президента и правительства официально подтвердили факт отставки секретаря совбеза Чечни Германа Вока. Как заявила глава управления кадров и госслужбы Рашан Чинтаева, Герман Вок сам попросил предоставить ему отпуск с последующим увольнением. Заявление было по факсу переправлено президенту Чечни Алу Алханову, который в настоящее время находится в Москве. Президент просьбу секретаря совбеза удовлетворил.

Российские СМИ распространили информацию об отставке Вока еще накануне. Кроме Вока, в числе отставников были названы два советника президента Чечни Алу Алханова и замглавы департамента внешних связей его администрации Рамзан Амерханов. Пресс-служба президента Чечни, однако, эти сведения опровергла, заявив, что чиновники просто попросились в длительные отпуска. Однако на Северном Кавказе длительный отпуск, как правило, означает фактическое увольнение, на рабочее место чиновники уже не возвращаются.

Наблюдатели истолковали эти новости как ослабление команды Алу Алханова и признак его скорой отставки, которая освободила бы кресло президента Чечни для нынешнего премьер-министра Рамзана Кадырова. Дело в том, что Герман Вок является одним из самых доверенных людей Алханова, а его отношения с Рамзаном Кадыровым довольно натянуты. С его уходом в чеченской администрации не останется ни одного влиятельного чиновника, который поддерживает нынешнего президента. В то время как практически весь состав нынешнего правительства Чечни – это люди, назначенные или экс-президентом республики Ахмадом Кадыровым, или его сыном Рамзаном.

Есть и ряд других обстоятельств, указывающих на возможную скорую отставку Алу Алханова. Две недели назад муфтий Чечни в специальном обращении к верующим обвинил Алханова в разжигании религиозной розни в связи с тем, что глава республики в одном из своих интервью упомянул о смерти шейха Кунта-хаджи, жившего в XIX веке и сосланного царскими властями. Муфтий счел, что упоминание о смерти шейха оскорбляет чувства верующих, которые считают, что Кунта-хаджи продолжает жить в мистическом сокрытии и рано или поздно вернется на родину.

Обратиться к согражданам с пояснениями президент Алханов, видимо, не может. По крайней мере есть данные, что ему мешают выступить по телевидению и извиниться, если он в какой-то мере оскорбил свой народ. Вообще, по мнению наблюдателей, Аллу Алханов, который весь прошлый год находился в негласном противостоянии с Рамзаном Кадыровым, выглядит все более и более изолированным,

Уже на этой неделе в интервью журналу «Профиль» сам Рамзан Кадыров обвинил своего шефа в бестактности и политической близорукости за высказывание о Кунта-хаджи и посетовал, что тот 170 дней в году проводит в командировках за пределами Чечни. Кадыров еще раз подчеркнул, что «не хочет быть президентом республики – во всяком случае, таким как Алханов».

По некоторым данным, после своей отставки, которая может состоять уже на следующей неделе, Алу Алханов возглавит одно из милицейских подразделений республики.

Сам Алханов, когда журналисты спрашивали его о возможной отставке, отвечал: «На то есть воля Всевышнего, президента Российской Федерации и народа, который меня избрал».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.