НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2007, 11:29

ФАТХ и ХАМАС объявили друг другу мир

Тысячи палестинцев вышли на улицы Газы, чтобы отпраздновать соглашение между группировками ФАТХ и ХАМАС. В надежде, что новая договоренность остановит гражданскую войну, люди плясали, стреляли в воздух и запускали фейерверки на улицах, где из-за боев уже несколько месяцев нет освещения. В знак примирения некоторые водители размахивали из окон автомобилей зелеными флагами ХАМАС и желтыми флагами ФАТХ.

В четверг руководители делегаций ФАТХ Махмуд Аббас и ХАМАС Халед Машаль и Исамил Хания достигли в Мекке (Саудовская Аравия) договоренности, которая по идее должна положить конец месяцам безуспешных переговоров и вооруженного противостояния в Палестинской автономии.

Противостоящие палестинские лидеры договорились о примирении, формировании правительства национального единства и разделе основных постов в этом правительстве. Премьер-министром остается  представитель ХАМАС Исмаил Хания. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подписал указ о его назначении.

Кандидатуру министра внутренних дел, который будет контролировать большую часть палестинских сил безопасности, предложит ХАМАС, после чего кандидатура должна быть одобрена обеими сторонами. Это должна быть компромиссная фигура. Министрами финансов и иностранных дел станут независимые политики, не входящие ни в одну из фракций. Всего же ФАТХ достанутся шять менее значительных постов, ХАМАС – девять, включая руководителей министерств экономики, труда и юстиции. Еще четыре портфеля отойдут членам других партий.

В тексте договора ничего не сказано о возможности признания палестинцами государства Израиль – основного шага, который страны Запада считают условием отмены экономических санкций против правительства во главе с ХАМАС. Однако ФАТХ и ХАМАС теперь надеются на возобновление международной помощи Палестинской автономии. В письменном заявлении Махмуда Аббаса говорится, что новое правительство должно соблюдать «международное законодательство» и договоры, подписанные Организацией Освобождения Палестины.

Переговоры в священном для мусульман городе проводились с 6 февраля по инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы. Ранее подобную идею предлагал египетский президент Хосни Мубарак, но палестинцы от переговоров отказались.

После подписания соглашения саудовский монарх пообещал выделить в счет создаваемого палестинского правительства национального единства миллиард долларов для разрешения экономического кризиса.

Пока рано говорить, насколько прочным окажется новое соглашение, ведь за последние два месяца девять перемирий, достигнутых между радикальным ХАМАС и умеренным ФАТХ, не держались и суток. Практически до самого начала переговоров в Мекке насилие в Палестинской автономии не прекращалось. Оба движения создали совместный оперативный штаб, который, однако, был не в силах контролировать обстановку. Перестрелки между активистами ФАТХ и ХАМАС велись по всему сектору Газа и частично на Западном берегу реки Иордан. По данным Reuters, с декабря в этих столкновениях погибли более 90 палестинцев. Наблюдатели сравнивали происходящее в Газе с ситуацией в Багдаде.

На прошлой неделе главы дипломатических ведомств стран – членов ближневосточного квартета (Россия, ООН, ЕС, США) собрались в Вашингтоне и призвали скорее прекратить противостояние. Но безуспешно. Та же группировка ХАМАС опять в штыки восприняла требование квартета «признать Израиль» и мирные договоренности с ним.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.