НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2007, 11:12

Одержал убедительное назначение

По данным ЦИК Туркмении, явка на первых альтернативных президентских выборах составила 99%. На этих выборах было шесть кандидатов, но с самого начала было ясно, что президентский пост достанется 49-летнему Гурбангулы Бердымухаммедову, которого в конце прошлого года, после смерти Сапармурата Ниязова, назначили и.о. президента. Собственно, это уже означало, что Бердымухаммедов станет преемником Туркменбаши.

Остальные пятеро кандидатов – все малоизвестные политики от единственной в стране Демократической партии – участвовали в выборах лишь формально, чтобы придать им  демократичный вид. Это по достоинству оценил и европейский парламентарий, неофициально наблюдавший за выборами. Он сказал, что голосование не было ни честным, ни свободным, но, понимая, что большего от туркменской ситуации требовать нечего, назвал шагом вперед попытку руководства страны продемонстрировать подобие демократической процедуры.

Всего в Ашхабаде было четверо представителя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Однако они заявили, что не занимаются мониторингом голосования, а прибыли для улучшения связей с Туркменией. Туркменские власти предлагали ОБСЕ понаблюдать за выборами, однако европейцы отказалась от официального мониторинга, мотивировав это дефицитом времени на подготовку.

Голосование проходило в праздничной обстановке. Играли военные духовые оркестры, Впервые голосующим избирателям, 18-летним, дарили цветы и томик «Рухнамы» Ниязова. Избиратели бросали в прозрачные урны для голосования несложенные бюллетени, на которых была видна пометка, означающая голосование за Бердымухамедова.

В ходе избирательной кампании и.о. президента пообещал пересмотреть некоторые наиболее непопулярные решения Ниязова. Он пообещал вернуть упраздненное десятилетнее среднее образование; воссоздать сеть больниц, которые сейчас есть только в городах, по всей стране; вернуть крестьянам пенсии. Более того, Бердымухаммедов даже пообещал дать населению свободный доступ к Интернету и обеспечить мобильной связью жителей села. Наконец, Бердымухаммедов заявлял, что Туркмения будет следовать демократическим путем и высказался за развитие многопартийности.

Разрешит ли Бердымухаммедов запрещенные Ниязовым золотые зубы, пока неизвестно. Но скорее всего больших изменений в изолированной от всего мира стране ждать не стоит.

Официальные результаты выборов появятся во вторник, а уже в среду пройдет инаугурация Гурбангулы Бердымухаммедова. О возможности второго тура никто даже не говорит. На инаугурацию приглашены представители зарубежных государств, Россию там будет представлять премьер Михаил Фрадков.

С момента кончины Ниязова США, Европа и Китай внимательно следят за ситуацией в богатой газом Туркменией. Они заинтересованы в том, чтобы туркменский газ шел на экспорт по новым маршрутам, а не трубопроводам «Газпрома», который покупает туркменский газ по низким ценам. Поэтому портить отношения с Туркменией сейчас никто не хочет. Впрочем, злые языки – туркменские оппозиционеры – утверждают, что газа в Туркмении не так уж и много и в скором времени доля продаваемого России топлива может быть урезана.

Открытое недовольство туркменскими выборами выражают лишь международные правозащитные организации и находящийся в эмиграции лидер туркменского оппозиционного движения «Ватан» Худайберды Оразов. Первые назвали голосование симуляцией, нацеленной на формирование «новой диктатуры», а второй усомнился в достоверности их результатов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.