НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 февраля 2007, 11:56

Кадыров делает с Алхановым что хочет

Конфликт между чеченским президентом Алу Алхановым и премьер-министром республики Рамзаном Кадыровым разрастается и принимает все более открытую форму. Причем с каждым днем становится все более очевидно, что административные и информационные ресурсы Кадырова превосходят ресурсы Алханова, разговоры о скорой отставке которого в последнее время не утихают.

В среду была блокирована работа алхановской пресс-службы: там отключили Интернет и оба стационарных телефона. Кроме того, сотрудник пресс-службы подтвердил «Времени новостей», что Алханов в течение последних двух месяцев лишен доступа на республиканское телевидение. Президента Чечни отрезали и от печатной прессы. В конце января газета «Даймохк» («Отечество») к 50-летию президента напечатала номер с поздравлением, однако тираж изъяли и сожгли.

Ключевая фигура противостояния на данный момент – секретарь совбеза Чечни и ближайший соратник Алханова Герман Вок. С прошлой недели сторона Кадырова и сторона Алханова делают противоречивые заявления об отставке Вока. Соответственно сторона Кадырова утверждает, что Вок ушел в отставку, а сторона Алханова – что он продолжает исполнять свои обязанности.

Сам Герман Вок в интервью «Эху Москвы» 12 февраля подверг Кадырова беспрецедентной критике и даже предложил ему самому подумать об отставке. «У него нет уровня председателя правительства и вице-премьера, – заявил Вок. – Рамзан Кадыров – это молодой человек, позволяющий себе оскорблять президента, который назначил его на должность председателя правительства. Каждый уважающий себя человек должен сначала уйти в отставку, а потом высказывать критику относительно президента».

После выступления секретаря совбеза на «Эхе» правительство Чечни еще раз подтвердило информацию о том, что Герман Вок уволен со своей должности. Однако пресс-служба Алу Алханова заявила, что распоряжения об отставке подписано не было.

Именно после этого работа пресс-службы и оказалась блокированной. Текст с опровержением был снят с интернет-сайта, а сама пресс-служба Алханова из-за отключенного Интернета и телефонов не может продолжить работу. Как утверждает источник корреспондента «Кавказского узла» в аппарате президента, происходящее является актом саботажа. В то же время один из работников правительственного комплекса в Грозном заявил, что отключение электричества и телефонов в помещениях алхановского аппарата произошли «из-за обыкновенных неполадок».

Руководитель администрации президента и главы правительства Чечни Абдулкахир Израилов, считающийся человеком, близким к премьеру назвал вчера заявление алхановской пресс-службы провокационным, а сотрудникам пообещал дисциплинарное взыскание. Он сослался на имеющееся у него распоряжение президента Чечни, которым, по его словам, Герману Воку предоставлен отпуск с увольнением. Израилов считает, что раз президент просьбу об отпуске удовлетворил, то считать секретарем совбеза Германа Вока нельзя.

Между тем о нынешнем местонахождении Германа Вока ничего неизвестно. Возможно, он опасается за свою жизнь. Что неудивительно: такой резкой критики в адрес Кадырова, которую он позволил себе в эфире «Эха Москвы», не позволял себе даже убитый в ноябре прошлого года в Москве командир спецгруппы «Горец» Мовлади Байсаров.

По мнению эксперта «Полит.ру» Сергея Маркедонова, нынешнее противостояние Алханова и Кадырова, которое, впрочем, продолжается уже не первый месяц, происходит с разрешения Кремля. И предпочтение явно отдается премьеру, в то время как президента Чечни попросту «сдали». Внутри самой республики все сколько-нибудь значимые игроки поддерживают и президентские амбиции Кадырова, и отставку Алханова. Кремль устами Владимира Путина также однозначно дал понять, кого считает в Чечне реальной силой. На пресс-конференции 1 февраля 2007 года все достижения в Чеченской республике президент России связал исключительно с Рамзаном Кадыровым. По словам редактора информационного агентства Сaucasian Times Ислама Текушева, «таких похвал из уст Путина ранее удостаивался только отец Рамзана Кадырова Ахмат. И, надо полагать, такая поддержка окончательно развяжет Кадырову руки в его противоборстве с Алхановым…»

См. об этом подробнее: Сергей Маркедонов. Лишний президент

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.