НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2007, 17:06

Россия берет Европу на прицел

Ветер «холодной войны» дует все сильнее. После того, как и Прага и Варшава дали понять, что они совсем не против размещения баз противоракетной обороны США на территории своих стран, в Москве заявили, что Польша и Чехия могут оказаться под прицелом российских ракет.

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России Николай Соловцов предупредил, что размещение системы ПРО в Восточной Европе может нарушить стратегическую стабильность. По его словам, если Польша и Чехия согласятся разместить на своей территории американские противоракетные комплексы, будет принято решение нацелить российские ракеты на объекты американской ПРО в этих двух странах.

Командующий РВСН также заявил, что если будет принято политическое решение создать в России новую баллистическую ракету средней дальности, то это можно будет сделать за пять-шесть лет – «а может быть, и раньше». В этом случае РВСН не будут возвращаться к комплексам «Пионер», состоявшим на вооружении советской армии и уничтоженным по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РМСД)

И это не единственный ответ Москвы на приближение американской ПРО. На днях начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил, что Россия может выйти из РМСД в одностороннем порядке. Решение по этому вопросу также зависит от действий США в области создания систем ПРО в Восточной Европе.

Американцы объясняют намерение разместить ПРО – радары в Чехии и ракеты в Польше – желанием защититься от недружественных ближневосточных режимов. Если вы возьмете глобус и представите, что кто-то запускает баллистическую ракету в районе Персидского залива, направляя ее на Вашингтон, и свяжете эти точки на глобусе, то траектория пройдет точно на границе Чехии и Польши, говорят высшие американские чиновники.

Эксперты по вооружениям также говорят, что размещаемые в Польше противоракеты бесполезны для перехвата российских ракет, направленных на США. По техническим характеристикам система ПРО в Европе скорее направлена против Ирана, хотя американцы и смогут наблюдать за российским воздушным пространством, используя построенный в Чехии радар.

Однако Москва усматривает в намерениях американцев угрозу для себя. Планы США разместить свои системы стало причиной возрастающей в последнее время напряженности в отношениях России с Западом. По мнению некоторых наблюдателей, именно грядущее приближение американских противоракетных систем к границам России стало последней каплей для Владимира Путина, который недавно разразился ставшей уже знаменитой мюнхенской речью. В ней он обвинил США в стремлении сделать мир однополярным и заявил, что американские правовые нормы «перешагнули свои границы». На Западе после этой речи заговорили о «дуновении холодной войны». Примечательно, однако, что с «мюнхенскими тезисами» Путина согласились, по данным соцопроса, две трети немцев.

Научный руководитель Центра стратегических ядерных вооружений Академии военных наук Виктор Ковалев тоже сомневается в официально заявленных целях размещения средств американских ПРО в Восточной Европе. В интервью «Полит.ру» он отметил, что «угроза со стороны Ирана представляется сегодня эвентуальной», поскольку Ирану еще надо создать ракеты с необходимым радиусом действия, а это дело весьма неблизкого будущего. При этом Ковалев отметил, что США имеют и другие средства противодействия угрозе: у них есть противоракетные комплексы на кораблях ВМФ, существуют специальные беспилотные летательные аппараты, – весь спектр, чтобы парировать эту потенциальную угрозу. Исходя из этого, уверен Ковалев, ни географически, ни технически размещение средств ПРО в Чехии и Польше немотивированно.

Поэтому, считает эксперт, планы США вполне можно расценивать как политическое решение, направленное против России.  «Если на сегодняшний день это не столь страшно для безопасности РФ, то в дальнейшем потенциальная техническая база может создать реальную угрозу», – заключил Ковалев.

Отметим, что потеплению отношений между Россией и США не способствовали и высказывания шефа Пентагона Роберта Гейтса, который заявил, что Америке нужна мощная армия, чтобы быть готовой к будущим угрозам. В том числе исходящим и от России, которую Гейтс фактически поставил в один ряд со странами так называемой «оси зла». «Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи, нечетких позиций таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружений», – заявил Гейтс.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.