НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2007, 20:03

Особый день декана Добренькова

Вчера утром около Социологического факультета МГУ были задержаны трое молодых людей: Иван Ниненко, Всеволод Чернозуб, Дмитрий Макаров, распространявшие листовки с требованиями к руководству факультета, одним из которых было требование открыть в здании факультета столовую с доступными ценами (стакан чая в котором сейчас стоит 70 рублей, см. меню по ссылке). По распространяемым организаторами акции сведениям, соучредителем дорогой столовой Соцфака является сын декана факультета, именно с ним некоторые бизнесмены – знакомые студентов вели переговоры о поставках продуктов. С именем сын декана связывают и недавний ремонт здания факультета, стоивший государству, по мнению оппонентов «системы Добренькова», в несколько раз дороже, чем это было бы у добросовестного подрядчика.

Эта акция стала началом борьбы студентов факультета за свои права. Они создали сайт OD Group (http://www.od-group.org/), что расшифровывается 28 февраля – Oсобый Dень. Доменное имя было зарегистрировано 20 февраля, и создатели сайта предусмотрительно открыли его в сети *.org. Их опасения были не напрасны. Активисты инициативной группы рассказывают, что вчера вечером к программисту, который занимается сайтом, домой зашёл участковый и хотел изъять его личный компьютер. К счастью, парня не было дома.

Заместитель декана факультета социологии по административно-хозяйственной работе МГУ Юрий Николаевич Пономарев заявил «Полит.ру», будто около факультета собрались корреспонденты, а «все студенты занимаются, идет нормальный учебный процесс». По его мнению, проблема надумана и «несколько человек мутят воду», «разбрасывают листовки». На вопрос, против чего выступали студенты, замдекана не ответил и сказал только, что это были студенты не социологического факультета.

Нам удалось связаться со студентами факультета, участниками OD Group, они заявили, что сознательно не стали участвовать в акции по раздаче листовок, т.к. в этом случае им бы немедленно грозило отчисление. Но по их словам, они будут продолжать действовать. Их требования включают также намерение заставить администрацию факультета наладить нормальную пропускную систему в здание факультета, сейчас для прохода на факультет необходим специальный пропуск. Они также будут требовать у администрации МГУ разобраться с арендодателями здания факультета. По словам активистов, «половина этого здания арендуют неизвестные им фирмы, не относящиеся к учебному процессу, а самим студентам приходится тесниться в оставшейся половине здания, сидеть впятером за одной партой». «Бунтовщики» жалуются и на отсутствие библиотеки и неудобное расписание. 

Активисты OD Group уверены, что «их дело правое и скоро студенты перестанут бояться доносов, репрессий и открыто выступят за свои права». Их ободряет тот факт, что даже скромная акция по раздаче самодельных листовок вызвала столь бурный интерес ОВД по "МГУ". Один из руководителей факультета сегодня собрал старост групп и дал указание не читать этих листовок. Кроме того, по пока неподтвержденной информации, завтра в экстренном порядке собирается Ученый Совет факультета. Как заявил активист группы, «еще два-три таких удара по этой гнилой системе и она развалится».

Дело двух активистов рассматривалось в Никулинском районном суде Москвы. Всеволод Чернозуб был приговорен к штрафу в 1000 рублей (ст. 13.21: "Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации"). Рассмотрение обстоятельств дела задержанного Ивана Ниненко было отложено до 5 марта по непонятным для активистов причинам. По словам ребят, с третьим участником их группы Дмитрием Макаровым милиция решила не связываться, т.к. он по образованию юрист.

Страсти на факультете кипят давно. Одним из выплесков стали выборы декана факультета МГУ 16 октября 2006 года, когда, по словам активистов, в нарушении Устава факультета, в шестой раз был избран В.И. Добреньков. Рассказ о том, как проходили выборы, можно прочитать в Живом журнале бывшей студентки факультета Анаит Антонян, которая после всего случившегося и реакции на ее искренний и живой репортаж, приняла решение перевестись на факультет социологии ГУ-ВШЭ. На сайте OD Group опубликованы также доклад кандидата на выборах декана, к.ф.-м.н., доцента Олега Валентиновича Иванова, который сам будучи частью этой «гнилой системы», неожиданно решил выступить с критикой в адрес декана. Для него выборы закончились неудачей и оргмеры последовали незамедлительно - он был уволен. Как он пишет в обращении, опубликованном на сайте OD Group, 30 октября 2006 г. состоялось заседание Ученого совета факультета, на котором в его отсутствие было принято решение о реорганизации возглавляемой им кафедры социальной информатики и назначении нового заведующего.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.