НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2007, 11:35

Американская ПРО идет на Кавказ

Несмотря на резкую реакцию России, США не только не отказываются от размещения систем ПРО в Польше и Чехии, но и намерены расширить систему, разместив элементы своей противоракетной обороны на Кавказе. Глава агентства по ПРО США Генри Оберинг заявил, что Соединенные Штаты считают оптимальным вариантом разместить где-нибудь на Кавказе радар ПРО, который будет предназначен для первичного обнаружения пусков ракет. «Мы бы хотели разместить радар в этом регионе. Такой дополнительный радар был бы полезен, но не является жизненно необходимым для системы ПРО», – сказал Оберинг на пресс-конференции в Брюсселе. Новый радар стал бы элементом развития системы противоракетной обороны, элементы которой должны быть размещены в Чехии и Польше.

Оберинг предпочел не уточнять, где именно на Кавказе США хотели бы разместить радар. По его словам, это пока только проект и конкретных переговоров с кавказскими странами еще не велось.

Оберинг также сообщил, что установкой ПРО в Восточной Европе, скорее всего, займется Североамериканский аэрокосмический концерн Boeing. Зная об отношении России к размещению американской ПРО вблизи ее границ и предвосхищая возможные в будущем заявления из Москвы, Оберинг заверил, что компоненты ПРО не будут представлять какую-либо угрозу для России. По его словам, радары будут направлены на Иран и Северную Корею, а их дальность будет недостаточна для обнаружения пусков российских ракет.

Напомним, что к 2011 году американцы планируют разместить в Польше пусковые установки на 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии – радар. Причем они намерены это сделать даже без согласия НАТО,

24 февраля польское правительство официально уведомило посольство США в Варшаве о своем согласии начать переговоры по ПРО. Эксперты по вооружениям, в том числе и российские, говорят, что размещаемые в Польше противоракеты бесполезны для перехвата российских ракет, направленных на США. По техническим характеристикам система ПРО в Европе скорее направлена против Ирана. Польша и Чехия находятся на прямой линии между Ираном и США. Впрочем, американцы и смогут наблюдать за российским воздушным пространством с помощью построенного в Чехии радара.

Отметим, что о намерениях американцев размесить систему ПРО на Кавказе впервые стало известно еще в прошлом году. В августе 2006 года представитель агентства по ПРО США Рик Лернер рассказал военному ресурсу Jane's Defense, что «Кавказ будет отличной площадкой для размещения небольших передвижных радаров Х-диапазона, способных оперативно отслеживать старт и траекторию полета иранских ракет». «Наша работа состоит в том, чтобы обеспечить наиболее выгодное место расположения радаров, сделав систему ПРО максимально эффективной, – заявил Лернер.

Однако одними «кавказскими» планами США не ограничиваются. Накануне Госдепартамент США назвал Украину в списке стран, с которыми администрация Джорджа Буша взаимодействуют по противоракетной обороне (ПРО). Об этом заявил в своем докладе заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд. При этом он не сказал, в чем именно заключается сотрудничество США и Украины по ПРО.

В отличие от Оберинга Руд довольно жестко высказался в адрес России. Руд обвинил Москву в том, что она осуществляет собственные программы в сфере ПРО. «Россия явно верит в ценность ПРО, поскольку она продолжает сохранять систему противоракетной обороны вокруг своего главного населенного пункта – Москвы и разработала также оборону от ракет меньшего радиуса действия», – говорится в докладе американского дипломата. «Россия в настоящее время поддерживает систему ПРО с оснащенными ядерными боеголовками ракетами-перехватчиками, способными действовать как в пределах атмосферы, так вне атмосферы для защиты района вокруг Москвы», – подчеркнул он.

Сегодня более 15 стран, включая почти 10 только среди стран-членов НАТО, участвуют в тех или иных усилиях США по размещению ПРО. Список таких стран, сотрудничающих с Вашингтоном по ПРО, включает Великобританию, Австралию, Данию, Францию, Германию, Италию, Израиль, Индию, Японию, Нидерланды, Тайвань, Украину, Польшу и Чехию. Как ожидается, вся система американской ПРО будет состоять из десяти ракет-перехватчиков в Европе, сорока на Аляске и четырех в Калифорнии.

Москва усматривает в намерениях американцев относительно размещения ПРО вблизи российской границы угрозу для себя и заявляет о «нарушении стратегической стабильности». На знаменитой теперь конференции по вопросам безопасности в Мюнхене, президент Владимир Путин, комментируя намерение США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, заявил, что Россия «ассиметрично» ответит на этот шаг. «Чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна, потому что у нее есть такое оружие, которое ее преодолевает», – пояснил российский лидер.

Затем командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России Николай Соловцов предупредил, что в случае размещения в Польше и Чехии американских комплексов, Россия нацелит свои ракеты на объекты американской ПРО в этих двух странах.  А начальник Генштаба Юрий Балуевский добавил, что Россия может в одностороннем порядке выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот договор запрещает России и США покупать, производить и разрабатывать баллистические ракеты с максимальной дальностью полета от 500 до 5000 км.

См. об этом подробнее: Россия берет Европу на прицел  

Все это подогревает разговоры о том, что между Россией и США, возможно, начинается новая «холодная война». И западные, и российские эксперты признают, что главной проблемой взаимоотношений между Россией и НАТО по-прежнему остается отсутствие полного взаимного доверия. Например, Deutsche Welle приводила мнение координатора правительства ФРГ по германо-российскому сотрудничеству Андреаса Шоккенхофа, который говорит, что Москва  оценивает американскую систему ПРО с точки зрения стратегической логики равновесия времен «холодной войны». «Если такой системой Америка снижает роль российского ядерного потенциала устрашения или вообще его нейтрализует, значит, считают в России, необходимо восстановить баланс», – сказал он. Вместе с тем Шоккенхоф считает, что опасения Москвы следует уважать и учитывать: «Мы не можем просто размещать вблизи России такие системы, не привлекая ее к стратегическому диалогу».

См. также: In God they trust. В Россию – нет

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.