НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2007, 10:42

Соцфак продолжает бурлить

Пока руководство страны обдумывает придание особого статуса МГУ и СПбГУ, на одном из факультетов первого – на скандально известном соцфаке продолжает сохраняться напряженность. “Полит.ру” получил информацию о событиях четверга (о начале акции 28 февраля 2007 г.). По данным протестующих студентов, в пятницу в 17 часов состоится встреча деканата со старостами групп, на которой будет сделана попытка понять, кто же недоволен ситуацией на факультете из студентов, кто зачинщик. А сегодня ночью милиция задержала одного из активистов “OD-Group”.

Также по их данным, в четверг состоялось экстренно созванное заседание Ученого Совета факультета, на котором, по словам сочувствующих студентам преподавателей, декан В.И. Добреньков назвал активистов “OD-Group” группой провокаторов, подкупленных уволенным за критику декана эксглавой кафедры социальной информатики факультета социологии МГУ О.В. Ивановым. По версии Добренькова, главной целью “злоумышленников” является закрытие дорогого кафе, т.е. это своего рода спор хозяйствующих субъектов, хотя у студентов, выступивших против порядков, царящих на факультете, наряду с требованием открыть столовую с доступными есть и другие: система пропусков, теснота в аудитории, при том, что половина здания сдана в аренду факультету мировой политики и др. По информации протестующих, Добреньков попросил членов Совета подписать некое заявление в защиту имеющегося кафе.

Как сообщается на сайте “бунтовщиков”, в 2006 г. “инициативная группа студентов уже собирала подписи студентов нашего факультета с просьбой к Владимиру Добренькову открыть более дешевое кафе. Инициаторам "посоветовали" прекратить это дело и наш декан лично заявил, что на социологическом факультете МГУ бедные студенты не учатся”.

Трое молодых ребят - студенты других вузов Москвы выступили на защиту своих молодых друзей. 28 февраля 2007 г. они пришли к зданию факультета и стали раздавать листовки с протестом против высоких цен в кафе и увольнении Иванова. Сначала это стал делать слушатель магистратуры ГУ-ВШЭ Иван Ниненко, который в своем Живом журнале рассказывает, что сподвигло его, опытного “Робин Гуда”, представителя Команды правовой безопасности и активиста движения ГРОЗА (Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива), не раз участвовавшего в подобных акциях поддержки, на начало активных действий.

По его словам, студенты социологического факультета МГУ, которым не нравится ситуация на факультете, боятся репрессий со стороны администрации университета. “История экс-завкафедрой О.В. Иванова их многому научила, а им ведь диплом хочется получить. …Они обратились к студентам других ВУЗов за помощью, так как всесильность деканата кончается порогом факультета. Так уж сложилось, что у меня есть друзья с этого факультета. И я, конечно, согласился помочь. …Был придуман хороший метод – собрать подписи в закрытом режиме. Если опубликовать обращение от 250 студентов, то деканат не сможет всех наказать. И даже найти зачинщиков не сможет. А вот если собирать в открытом режиме, то и зачинщиков найдут, и пока подписей будет 10-20 студентам объяснят, почему они "не правы". … Была подготовлена листовка (бюллетень) формата А3 (конечно сложенная пополам) с информацией, которую им хотелось бы озвучить. Ничего крамольного в бюллетене не было разве что табличка сравнений цен и призыв действовать. …В 9 часов я начал раздавать листовки перед входом в корпус соцфака. Студенты довольно охотно разбирали листовки. Никаких законов я естественно не нарушал. Почти сразу прибежали сотрудники милиции и люди в штатском. Сразу вызвали наряд. Начались препирательства. Удивительно, но студенты подходили и просили еще листовок, что вводило людей в штатском в бешенство”.

По его словам, главная цель активистов “OD-Group” - “начать обсуждение проблемы” более чем удалась.

Ниненко был задержан и препровожден в Никулинский районный суд.

После задержания И. Ниненко распространением информационных бюллетеней занялись член Legal Team (“Команды правовой безопасности”), Молодежного правозащитного движения и Левого антифашистского фронта Д. Макаров и студент 4 курса факультета психологии РГГУ В. Чернозуб, если первого милиционеры решили не задерживать, то последний также был задержан и отправлен в Никулинский районный суд, и только затем отпущен.

Из протокола ЗАО № 0072098 об административном правонарушении, г. Москва, 28 февраля 2007 года, из объяснения привлекаемого Ивана Сергеевича Ниненко: “Я сегодня 28.02.07 распространял информбюллетени о ситуации на соцфаке, в частности о высоких ценах в столовой и увольнении завкафедрой Иванова. Количества не считал. Кто дал, я сообщить отказываюсь, где они изготавливаются и кем, я так же отказываюсь сообщить. В какой-либо политической партии я не состою. Решил помочь студентам соцфака”.

Дело Ивана Ниненко отложили в связи с ходатайством его общественного защитника Дмитрия Макарова о вызове в качестве свидетелей сотрудников патрульно-постовой службы, задержавших ребят. Повторное заседание назначено на 5 марта, в 14:30. Заседание состоится в Никулинском суде (Мичуринский проспект, д.17, корп.1), каб. 116, дело ведёт мировой судья участка 179 Елена Алексеевна Кузнецова. Активисты OD-Group приглашают всех желающих: “приезжайте, очень нужна ваша поддержка”.

Как уже сообщалось, Всеволоду Чернозубу было назначено наказание в виде штрафа в 1000 руб. (десяти минимальных размеров оплаты труда).

В пятницу ожидаются и другие интересные события вокруг соцфака МГУ. “Полит.ру” продолжает внимательно следить за обстановкой.

Публикуем текст Постановления Никулинского районного суда г. Москвы, подписанного мировой судьей Е.А. Кузнецовой:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Город Москва 28 февраля 2007 г.

Мировой судья судебного участка №179 района Раменки г. Москвы Кузнецова Е.А., рассмотрев административное дело по ст. 13.21 Кодекса РФ об административных правонарушеннях в отношении Чернозуба Всеволода Иннокентьевича, …рожд., урож. ….. р-на Московской обл., гр-на РФ, студента 4 курса факультета психологии РГГУ, зарег. по адресу: Московская обл., ……, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Чернозуб В.И. совершил распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации

Так он, 28.02.2007 г. примерно в 10 час, 55 мин., находясь по адресу: г. Москва, Ленинские Горы, д. 1, стр. 33 распространял продукцию незарегистрированного средства массовой информации — информационные бюллетени “ОД”, Выпуск № 1 от 28.02.07 г. инициативной группы студентов соцфак МГУ.

Чернозуб В.И. пояснил, что вину в совершении указанного административного правонарушения он не признает, поскольку, несмотря на то, что в указанное в протоколе об административном правонарушении время он действительно распространял информационные бюллетени, средством массовой информации они не являются. В связи с этим, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения предусмотренного ст. 13.21 КоАП РФ.

Не смотря на непризнание Чернозубом В.И. своей вины, факт совершения им указанного административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- рапортом милиционера взвода ППСМ ОВД МГУ Торбурга Н.А. (л.д.1),

- протоколом о доставлении лица совершившего административное правонарушение (л.д.2),

- протоколом об административном задержании Чернозуба В.И. (л.д.3),

- протоколом личного досмотра Чернозуба В.И. от 28.02.2007 г. из которого следует, что в ходе личного досмотра у последнего были обнаружены и изъяты 64 информационных бюллетеня, упакованных в целлофановый пакет белого цвета, опечатанный отрезком бумаги со штампом оперативного дежурного ОВД МГУ г. Москвы (л.д.5),

- протоколом об административном правонарушении (л.д.б)

- информационными бюллетенями “ОД”. Выпуск № 1 от 28.02.07 г. инициативной группы студентов соцфак МГУ в количестве 64 штуки.

Оснований не доверять указанным доказательствам у суда не имеется.

К версии Чернозуба В.И. о том, что информационные бюллетени не являются средством массовой информации и в его действиях отсутствует состав административного правонарушения предусмотренного ст. 13.21 КоАП РФ суд относится критически, поскольку согласно ст. 2 Закона РФ “О средствах массовой информации” - “под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации”.

Таким образом, версия Чернозуба В.И. опровергается вышеперечисленными доказательствами, которые последовательны, подробны, согласуются между собой, в связи с чем у суда нет оснований сомневаться в их достоверности.

Оценив доказательства в их совокупности суд приходит к выводу, что вина Чернозуба В.И. в совершении указанного административного правонарушения полностью доказана и квалифицирует его действия по ст. 13.21 КоАП РФ

При назначении наказания суд учитывает данные о личности Чернозуба В.И., конкретные обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, -

ПОСТАНОВИЛ:

Чернозубу Всеволоду Иннокентьевичу за совершенное административное правонарушение предусмотренное ст. 13.21 Кодекса РФ об административном правонарушении назначить наказание в виде штрафа в размере 10 (десяти) минимальных размеров оплаты труда, то есть в сумме 1000 (одна тысяча) рублей в доход государства.

Постановление может быть обжаловано в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 10 суток.

Мировой судья: Кузнецова Е.А.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.