18 января 2020, суббота, 10:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2007, 09:22

Китайский рычаг мирового кризиса

Падение китайского фондового индекса, вызванного рутинной проверкой властей на Шанхайской фондовой бирже, повлекло за собой малопредсказуемые последствия для всего мирового хозяйства. После того, как фондовый индекс Shanghai Composite в понедельник, 26 февраля, повысился на 1,4% и впервые превысил отметку в 3.000 пунктов, во вторник он рухнул на 8,84 процента до отметки 2.772 пункта, что стало самым большим падением с февраля 1997 года.

Китайские власти стали проводить проверку биржи на предмет того, не является ли такой высокий показатель фондового индекса результатом спекулятивной игры. И, судя по реакции рынка, их предположения оказались небеспочвенными. Наверняка многие брокеры и дилеры искусственно загоняли курсы ценных бумаг вверх, чтобы потом фиксировать прибыль, оставляя «с носом» остальных игроков.

В принципе, это обычная биржевая спекуляция, которая ведется на всех биржах мира не одно столетие, но китайские власти были обеспокоены ростом числа непрофессиональных игроков, многие их которых, решив, видимо, что можно быстро заработать деньги на бирже, стали закладывать свое имущество для получения кредитов, на которые покупались акции. Власти, по всей видимости, хотели пресечь этот неорганизованный поток, однако их действия вызвали реакцию во всем мире, и погнали вниз фондовые индексы всех бирж.

На первый взгляд, это выглядит очень странно, потому что китайский фондовый индекс, Shanghai Composite, мало что значит для мировых фондовых рынков. Это такой маленький локальный рынок, вроде нашей РТС, на котором можно спекулировать, но проводить размещения крупных пакетов акций сложновато. Это, в частности, отражается в его числовом значении, максимально составлявшем всего 3000 пунктов. Но падение индекса этого локального рынка вызвало падение другого китайского индекса, который уже является международным - гонконгского Hang Seng. Влияние этого индекса на мировое хозяйство гораздо серьезнее, чем шанхайского (его числовое значение еще за 10 дней до описываемых событий составляло 20500 пунктов, а после падения он «весил» всего 19442 пункта, потеряв более 1000 пунктов). Ну, а вслед за Hang Seng повалились все остальные – японский Nikkei упал с 17897 пунктов до 17218, американский Dow Jones снизился с 12741 пунктов до 12114.

На этих уровнях фондовые биржи закрылись пятницу, а в понедельник, падение продолжилось. Японский фондовый индекс Nikkei  снизился до 16642 (на 576 пунктов), а Dow Jones при открытии торгов свалился до 12061 пунктов (на 53 пункта).

Снижение фондовых индексов означает декапитализацию компаний, чьи акции котируются на фондовых биржах. Снижение стоимости компаний, в свою очередь, ухудшает условия их финансирования – банки неохотно будут давать кредиты под залог их ценных бумаг, а получить дополнительные средства на бирже путем продажи какой-то части пакета акций не получится – когда все падает, новых размещений не проводят.

У падения биржевой стоимости акций есть и другая сторона, которая резче всего должна проявиться в США. Дело в том, что большое количество домохозяйств этой страны активно пользуется потребительскими кредитами, которые выдаются банками под залог ценных бумаг, находящихся в собственности домохозяйств. Размер кредита зависит от стоимости залога, то есть ценных бумаг, и если его стоимость понизилась, то тогда банк требует или довнесения обеспечения, или погашения части кредита. Для домохозяйств и то, и другое требование – вещи трудноисполнимые, потому что свободными деньгами в нужных объемах они не располагают. Если же требование об увеличении залога или снижении задолженности не выполняется, банки могут инициировать процедуру банкротства, что крайне нежелательно для общей экономической ситуации, так как имущество могут потерять десятки миллионов семей.

Таким образом, если падение фондовых индексов продолжится, то результат для мировой экономики будет плачевным. Правда, судить о том, что сейчас происходит – кризис или «коррекция», всегда происходящая после активных спекуляций, сложновато. Все-таки пятипроцентное падение Dow Jones - это не самое страшное, что может произойти на фондовом рынке. Другой показатель состояния дел в мировой экономике – цена на нефть – находится на достаточно высоком уровне, и падать пока не собирается. Хотя на нее сейчас оказывает влияние «иранская премия за риск», то есть угроза операции США в Иране, но если эта угроза снизится, то и цены на нефть пойдут вниз. Вот тогда и станет ясно, что же у нас происходит.

Пока же этой ясности нет, можно проанализировать уже сложившуюся ситуацию. Понятно, почему кризис начался именно с Китая – эта страна последние десять лет была лидером роста мировой экономики, она заняла ведущие позиции по многим параметрам. А если у лидера что-то не ладится, то тогда плохо становится и всем остальным. Что, собственно, и отразила негативная динамика фондовых индексов. Но вот почему плохо стало в Китае? Ведь если судить по показателям, отражающим уровень жизни - таким, например, как доход на душу населения, то Китаю еще очень далеко до ведущих стран мира, не говоря уже о ближайших соседях – Южной Корее и Японии. Китайцам, что называется, еще расти и расти, - и вдруг кризис.

Вероятно, на это есть много причин. Отметим, что говорить о необходимости замедления темпов экономического роста китайские хозяйственные руководители стали уже несколько лет назад. По их мнению, высокие темпы роста экономического развития Китая были вызваны высокими темпами инвестиций, а последние финансировались за счет высокой нормы сбережений и, соответственно, очень низкой нормы потребления китайских граждан. И вот китайские руководители как раз и говорили, что неплохо бы эту ситуацию поменять: сбережения и инвестиции снизить, а потребление повысить. Соответственно, очень может быть, что они от слов перешли к делу и искусственно вызвали обвал на национальном фондовом рынке, чтобы отбить охоту у граждан делать инвестиции, то есть покупать акции. Рассчитывая, что обжегшиеся на молоке китайцы перестанут заниматься подобными глупостями, и начнут постоянно увеличивать свое внутреннее потребление. Что, кстати, полезно всем – и самому народу, который будет лучше питаться и одеваться, и китайским производителям, которые получат новый рынок сбыта прямо у себя в стране.

Тем не менее, делать выводы о том, что данный спад на рынке - внутреннее китайское дело, еще рановато. Все мы прекрасно помним, что кризис 1997 года начался как раз в Восточной Азии, хотя и не в Китае, а в других странах этого региона (в более южной его части). Не исключено, что теперь просто наступила его очередь сотрясать мировую экономику, тем более, что сроки уже подошли – со времени прошлого кризиса прошло почти десять лет, что является стандартным интервалом между экономическими кризисами.  

См. также

  • Гриценко. Новое издание нефтяного кризиса

  • Гриценко. Обвал или коррекция

  • Гриценко. От денег к капиталу

  • Гриценко. Инвестиционный тупик

  • Обсудите в соцсетях

    Главные новости

    09:43 В Непале умер самый маленький человек мира
    17.01 22:34 Срочники из части в Ленинградской области рассказали о дедовщине. Их избивает заместитель командира взвода
    17.01 21:59 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины
    17.01 21:12 Украинский клуб расторгнул контракт с футболистом из-за его «демонстративной» поездки в Россию
    17.01 20:34 Мать петербуржца отсудила у МВД 500 тыс. рублей. Оперативник застрелил ее сына в отделе полиции
    17.01 19:32 В Ярославле бывшего сотрудника колонии приговорили к 3,5 годам за пытки заключенного
    17.01 18:44 BMW запустит в России сервис аренды мотоциклов
    17.01 17:52 Мишустин назначил нового главу ФНС. Похоже, он однокурсник Навального
    17.01 17:35 Во время матча у иранской шахматистки сполз хиджаб. Теперь она не может вернуться на родину
    17.01 17:14 Россиянку ее родственники обманом вывезли в Азербайджан из-за сексуальной ориентации. Девушке удалось сбежать
    17.01 16:46 Журналист Азар анонсировал пикеты у администрации президента
    17.01 16:46 Майкл Калви отсудил у строителей около 47 млн рублей. По их вине начался пожар в его доме
    17.01 15:40 В США медсестра получила 25 лет тюрьмы за убийство мужа глазными каплями. Она была жертвой семейного насилия
    17.01 15:27 Минздрав рассказал о первом летальном случае в России от аналогов снюса
    17.01 15:00 Выведены комары, которые не способны переносить лихорадку денге
    17.01 14:54 РПЦ: «попов на Mercedes» в церкви нет. Mercedes, BMW и Audi – «зашквар»
    17.01 14:53 В Шереметьево открылся новый терминал
    17.01 14:10 США признали наличие пострадавших при ракетном ударе Ирана по иракской военной базе
    17.01 13:48 В Перми школьников с щитами и дубинками учили разгонять митинги
    17.01 13:41 Вице-мэра Ярославля задержали по подозрению в получении взятки
    17.01 13:40 Суд утвердил мировое соглашение мэра Урюпинска и редактора «Урюпинской правды»
    17.01 13:30 Жук, который должен спасти американские леса, прошел первые испытания
    17.01 13:08 Mail.ru Group вошел в топ-3 европейских издателей приложений по уровню доходов за 2019 год
    17.01 12:23 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову завели новое дело
    17.01 12:17 В Свердловской области нашли редчайший изумруд весом 0,5 кг
    17.01 12:00 Новость из прошлого: 17 января 2000 года – РОМИР: 31% – назначение Путина приведут к развитию демократии, 11% опасаются возвращения к тоталитаризму
    17.01 11:28 Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку
    17.01 11:27 Власти Москвы потратят 2 млрд рублей на закупку оборудования для системы распознавания лиц
    17.01 10:54 «Кавказский узел»: в Калмыкии пенсионерам придется голодать из-за штрафов за митинги
    17.01 10:37 В России появились первые банкоматы с видеосвязью
    17.01 10:10 Кирпичи из «живого бетона» смогут размножаться
    17.01 09:43 Рыночная стоимость Alphabet впервые превысила $1 трлн
    17.01 08:59 Медведев перед отставкой выделил 127 млрд рублей на атомный ледокол
    17.01 07:58 ВШЭ решила запретить студентам и преподавателям подписывать открытые письма
    17.01 06:52 Умер сын Джона Толкина
    17.01 06:15 Роспотребнадзор: причиной отравления 102 человек в Кизляре стало неэффективное обеззараживание воды
    17.01 05:46 Пять стран потребовали от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет
    16.01 21:51 Сенат США официально начал рассмотрение дела об импичменте Трампа
    16.01 21:16 На аукцион выставили рукопись песни The Beatles. Приобщиться к рок-н-роллу можно за $195 тыс.
    16.01 20:27 На Австралию обрушились ливни, которые помогут потушить пожары. Они же принесут новую опасность — наводнения
    16.01 19:33 Полиция задержала жену «бога Кузи». Она провела в бегах три года
    16.01 18:48 Президент Турции Эрдоган объявил об отправке войск в Ливию
    16.01 18:17 Якутскому шаману Габышеву вернули меч. Он им размахивал перед полицейским
    16.01 17:20 Суперджет «ИрАэро» экстренно сел на недостроенную полосу в Домодедове
    16.01 16:36 Путин назначил Медведева на должность заместителя председателя Совета Безопасности
    16.01 15:41 Государственная дума одобрила кандидатуру Мишустина на пост премьера
    16.01 15:17 «Проект»: Мишустин спрятал особняк на Рублевке за 600 млн рублей
    16.01 14:47 Кандидат на пост премьера Мишустин писал музыку Григорию Лепсу
    16.01 14:30 Два вида раков-отшельников уживаются рядом друг с другом, выбрав разные типы домиков
    16.01 14:16 Заключенным в «Матросской тишине» запретили заказывать книги на Ozon
    «АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

    Редакция

    Электронная почта: [email protected]
    Телефон: +7 929 588 33 89
    Яндекс.Метрика
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации
    Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
    Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
    средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
    При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
    При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
    Все права защищены и охраняются законом.
    © Полит.ру, 1998–2020.