НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2007, 16:51

Razvod по-русски

Губернатор Чукотки, владелец футбольного клуба «Челси», самый богатый россиянин Роман Абрамович развелся с женой Ириной, с которой прожил в браке 15 лет. Самой главной интригой этого события стал размер отступных, которые получит бывшая жена Абрамовича. В СМИ назывались огромные суммы – до 5 млрд фунтов стерлингов, то есть 50% состояния российского олигарха, который занимает 16-е место в рейтинге Forbes. Однако в конце концов с большой степенью достоверности стало известно, что по мировому соглашению супруга получит лишь около 150 млн фунтов ($300 млн), а дети – оплату всех фактических расходов. Весь бизнес по российской семейной традиции останется за предпринимателем.

Развод был оформлен еще в феврале, в России, на Чукотке. Скорее всего, именно благодаря этому обстоятельству владельцу «Челси» удалось отделаться такой «скромной» суммой: если бы Абрамович разводился в Лондоне, который называют «столицей бракоразводных процессов», то ему пришлось бы выложить гораздо больше.

По оценке адвокатов, все было сделано очень умело – без лишнего шума и публичности. Во многом это удалось благодаря опять же тому, что разводились супруги в России.

Напомним, что впервые о разводе Романа Абрамовича заговорили в октябре 2006 года. Тогда британская газета The News of The World (приложение The Sun) сообщил, что 39-летняя Ирина Абрамович из-за связи мужа с Дарьей Жуковой подала на развод и обратилась за юридической помощью в одну из лучших адвокатских контор Великобритании. Уже тогда журналисты начали делить семейное имущество Абрамовичей и вычислять, сколько получит покинутая супруга. «Это слишком много, чтоб себе представить. Будет разделено море денег, яхт, домов, автомобилей, компаний», – упивался британский таблоид.

Новость вызвала такой огромный резонанс, что обычно закрытый от прессы миллиардер был вынужден выступить с комментарием. Он заявил, что никто из членов его семьи, включая его самого, не обращался в суд в связи с семейной размолвкой. Однако, как оказалось, развод был делом времени.

Ирина Маландина была второй женой бизнесмена. Абрамович познакомился с ней в 1990 году, когда она работала стюардессой, а он был начинающим бизнесменом. С тех пор они были вместе, Ирина родила ему пятерых детей. В Лондон семья Абрамовичей переехала в 2003 году.

Дарья Жукова, из-за которой, как считается, распалась семья богатейшего россиянина, – дочь крупного бизнесмена Александра Жукова, основателя некогда известной фирмы «Синтез Ойл». С 2001 года Жуков – гражданин Великобритании. В том же году он был судим и оправдан в Италии по делу о поставках оружия из Украины и Белоруссии структурам, воюющим в Югославии. Жуков контролирует фонд «Гленгари», зарегистрированный на Виргинских островах. Фонд владеет 25,88% британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas и связан с российскими правительственными и бизнес-кругами, в частности с «Газпромом».

Рука Кремля

С наиболее скандальным комментарием по поводу развода Абрамовича выступил его биограф Крис Хатчинс, автор книги «Абрамович: миллиардер из ниоткуда». В интервью газете Daily Mail он заявил, что российский олигарх развелся по приказу президента России Владимира Путина, который, узнав о связи Абрамовича с Дарьей Жуковой, велел ему «навести порядок в личной жизни». «Абрамович и Путин невероятно близки, – заявил Хатчинс. – Несмотря на то, что у них 10-летняя разница в возрасте, Путин считает Романа кем-то вроде своего любимого сына. Когда появляется Абрамович, Путин просто сияет».

«Путин большой сторонник семейных ценностей, он не одобрял отношения Абрамовича с Дарьей и порожденные этим слухи», – рассказал Хатчинс. По его словам, «Путин видит в Абрамовиче некоего посланника России».

«Абрамович стремится выполнять все, что говорит Путин, как в бизнесе, так и в личной жизни, поэтому вмешательство Путина определенным образом повлияло на его решение о разводе», – рассказал Хатчинс.

По словам Хатчинса, хотя оба бывших супруга после развода остались достаточно богаты, чтобы «не знать нужды еще 500 лет», Ирина была «абсолютно потрясена» разрывом. «Она не хотела, чтобы брак был разрушен, но она также была и очень гордой и не захотела бы оставаться замужем, когда Абрамович встречается с Дарьей», – сказал биограф. Что касается Абрамовича, то для него день развода останется «самым постыдным днем его жизни, потому что он ненавидит публичность».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.