26 марта 2019, вторник, 15:31
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2007, 20:04

«Давно занимаются бизнесом в сфере энергетики»

В последние дни перед недоумевающей публикой разворачивается интересное шоу  под названием «кому все-таки достанутся активы ЮКОСа». На приобретение 20-процентного пакета акций стоимостью более $3 млрд претендует ООО «Развитие»! Запахло подзабывшимися "БайкалФинансГруп".

Компания ООО "Развитие" претендует на наиболее дорогостоящие активы ЮКОСа, интерес к которым выражает ОАО «Газпром»: 20% акции ОАО «Газпром нефть» и 100%-ные пакеты акций ЗАО «Уренгойл Инк.» и ОАО «Арктическая газовая компания», выставляемые единым лотом на торги 27 марта. Компания уже внесла задаток около 39 млрд руб. (20% начальной стоимости лота, составляющей 144,7 млрд руб.).

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун заявил газете РБК daily, что ООО «Развитие» обратилось к нему с письменной заявкой об участии в аукционе по продаже этого лота. Газета предположила, что за ООО «Развитие» может стоять «Роснефть»

ООО «Развитие», зарегистрированное в Москве и созданное едва ли не в этом году, специально под аукцион по продаже акций «Газпром нефти», подало заявку на приобретение акций «Роснефти», принадлежащих ЮКОСу. По информации Ребгуна, претендент внес задаток - больше $1 млрд. Стороны заключили договор, который от имени ООО «Развитие» подписал директор компании - мало кому известный В.Г. Фомин (судя по всему, этот бизнесмен, выражаясь словами президента, «давно работает в сфрере энергетики»). По словам Ребгуна, официальных заявок на участие в аукционах по другим лотам эта структура не подавала. Не подавали заявок на приобретение активов ЮКОСа, как рассказал конкурсный управляющий компании, и главные потенциальные их приобретатели — «Газпром» и «Роснефть».

Как ожидается, в марте будут проданы пакеты акций "Роснефти" и "Газпром нефти", после чего в апреле могут быть проданы остальные активы ЮКОСа. Сумма, в которую оценивают все оставшиеся после банкротства ЮКОСа активы, – от $22 млрд до $30 млрд. Впрочем, по мнению большинства аналитиков, активы уйдут с дисконтом до 30 процентов. Наиболее ценные лоты – газовые активы ЮКОСа, пакеты акций «Роснефти» и «Газпром нефти» (акции достались ЮКОСу в рамках слияния компании с «Сибнефтью» Романа Абрамовича, сорванного в результате «дела ЮКОСа). По сведениям источников газеты «Ведомости», финальная общая рыночная стоимость всех активов ЮКОСа незначительно превысит $20 млрд., при этом оценка активов проводилась с дисконтом. Минимальный дисконт применялся к акциям, торгующимся на бирже. Например, принадлежащие ЮКОСу 9,44% акций “Роснефти” оценены с 5%-ным дисконтом к их рыночной цене (по котировкам это почти $8 млрд). А для 20%-ного пакета акций “Газпром нефти” предполагается дисконт в 10% — это соответствует $3,5 млрд.

В покупке активов ЮКОСа более всего заинтересованы "Газпром" и "Роснефть" и в чьих конкретно интересах действует ООО "Развитие" пока не совсем ясно, считает зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщила, что ООО «Развитие» связано со структурами владельца группы ЕСН Григория Березкина. Глава группы ЕСН известен, как бизнесмен, использующий хитрые схемы по скупке акций и «разводке» крупных корпораций. При этом Березкин умеет не портить отношения. Несколько лет назад он скупил крупный пакет акций РАО «ЕЭС», затем перепродал их “Газпрому” и вот уже два года подряд входит в совет директоров энергетического холдинга от газового концерна.

«Коммерсант» предположил, что ЕСН и ООО «Развитие» действуют в интересах итальянских бизнесменов. «Единственный источник средств у ООО «Развитие»  - компания Григория Березкина ЕСН и их  итальянские партнеры Ени», - считает эксперт ИАЦ "Панорама" Анвар Амиров. Впрочем, возможен вариант и без участия итальянцев. «Если за ООО «Развитие» стоит компания ЕСН, принадлежащая Березкину,  -  это посредник, который впоследствии перепродаст эти активы "Газпрому"», -считает Алексей Макаркин. ООО "Развитие" в данном случае, по словам Макаркина, должен выполнять функции "БайкалФинансГруп" и принять на себя возможные иски со стороны владельцев ЮКОСа. Конечный покупатель "Газпром" будет выступать как добросовестный покупатель и к нему невозможно будет предъявить претензии.

«В стратегическом плане они будут работать на «Газпром», а в тактическом будет работать на себя, поскольку ЕСН и Березкин никогда про себя не забывали. Если покупка произойдет в настоящей конфигурации это все отойдет консорциуму "Газпром"-итальянцы, но все равно будет работать в интересах Газпрома», - добавляет эксперт.

Схема с «приобретением в непонятно чьих интересах» известна – за последние месяцы таких сделок в одном лишь секторе российской экономики (на медиа-рынке) было как минимум две. И во всех участвовали большие госкомпании.

В августе газета «Коммерсант» (первой рассказавшая о нынешней сделке и «засветившая» информацию об итальянских интересах к пакету «Газпром нефти») была приобретена у грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили за $300 млн главой «Газпроминвестхолдинга» Алишером Усмановым. Усманов заявил, что приобретает газету в собственных интересах, но участников рынка это не убедило – по общему впечатлению истинным покупателем газеты выступила газовая компания. Судя по информационному благоприятствованию и обилию источников, близких к «Газпрому» на страницах «Коммерсанта», участники рынка угадали.

А месяц назад глава ЕСН Григорий Березкин приобрел у «Проф-медиа» контрольный пакет «Комсомольской правды». «Газпром» тогда заявлял, что не имеет интереса к КП (одной из наиболее тиражных и посему электорально привлекательных газет). В СМИ была даже озвучена версия, что глава ЕСН близок к ОАО РЖД и, стало быть, приобретение КП ведется в интересах этой структуры. Правда, Григорий Березкин (как и Алишер Усманов) известен, прежде всего, близостью его структур «Газпрому». Политтусовка посудачила немного на тему, кто из преемников (№1 – предправления «Газпрома» Дмитрий Медведев - или №3 - глава РЖД Владимир Якунин) получил под контроль одну из самых массовых газет, но и только. Наиболее активно обсуждалась другая тема – заявление главы «Проф-медиа» Рафаэля Акопова о том, что ему неинтересна судьба «Комсомолки». Внимание публики отвлекала формулировка «нам похуй», которую употребил Акопов, комментируя сделку газете «Коммерсант».

Отношения между госкомпаниями  и близкими им бизнесменами вообще довольно интимные, а двух-трех уровневые сделки, аффилированные компании, бизнесмены-рантье и корпоративная структура, от которой голова идет кругом, - нормальная для России практика. Если сделка получается теневая, заведомо с переплатой и не согласуется со стратегией компании, - появляется дружественный интересующейся структуре покупатель, который нередко, по прошествии некоторого времени, перепродает бизнес крупной компании-заказчику. Разобраться в логике таких сделок без инсайдерской информации почти невозможно. Сегодня часто говорят о повышении транспарентности российского бизнеса, как единственном способе повышения доверия к нему за рубежом. Без этого, по общему мнению, зачастую сложно заключить сделку (а даже при заключении приходится платить премиальные). Однако потенциал, как показывает практика, у схем "БайкалФинансГруп"  и "дружественный покупатель-посредник" еще очень высок. Разговоры разговорами – а деньги к деньгам. И вообще - все же взрослые, должны понимать, что все эти люди "давно занимаются бизнесом в сфере энергетики".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:44 Рядом с Кремлем украли кабель правительственной связи
14:29 США провели испытания противоракет над Тихим океаном
14:08 В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ
13:45 Обвиняемым в убийстве отца сестрам Хачатурян продлили меру пресечения
13:19 Facebook удалил почти 2 тысячи связанных с Россией страниц
12:58 Президент Мексики потребовал от короля Испании и папы римского извинений за колониальные завоевания
12:26 В Ингушетии началась акция против изменений правил проведения референдума
12:02 NASA отменило первый женский полет в космос из-за скафандров
11:31 Аспиранта МГУ Мифтахова признали политзаключенным
11:09 Россияне заплатят 385 млрд рублей за умные счетчики
10:47 На ЦКАД вокруг Москвы выделят еще 45 млрд рублей
10:22 Huawei решил запустить в России свой музыкальный сервис
10:13 Устройство виртуальной реальности позволяет взглянуть на мир глазами долгопята
10:00 Названы регионы с самой низкой занятостью
09:42 Макгрегор объявил о завершении карьеры
09:26 Лондонский суд отказал Аветисяну в попытках взять контроль над банком «Восточный»
09:06 Проект закона об автономном рунете подорожал до 30 млрд рублей
02:00 США обновили списки подозреваемых в торговле нефтью с Ираном и Сирией
01:20 Кабмин изменил правила оценки заявок на госстроительство
00:57 Адвоката судившейся с Трампом порномодели обвинили в вымогательстве
00:42 Тимошенко изменила свое обещание вернуть Крым после выборов
00:36 Минфин предложил поднять минимальную цену на игристое вино и шампанское
00:15 Airbus поставит в Китай аэробусы на 35 млрд долларов
25.03 23:59 Хоккеист Овечкин встретился с президентом США в Белом доме
25.03 23:46 В Венесуэле третий раз с начала марта пропало электричество
25.03 23:20 В России впервые вынесен приговор о вовлечении подростков в несогласованный пикет
25.03 23:02 Союз биатлонистов России хочет нанять Бьорндалена тренером сборной
25.03 22:55 Россия попросила Польшу выдать фигуранта дела «Зимней вишни»
25.03 22:42 Клиентам Apple TV+ покажут шоу от Спилберга и Уинфри
25.03 22:31 Минобороны РФ признало гибель трех военных в Сирии
25.03 22:15 Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы
25.03 22:01 В приложении Apple News+ появилась подписка на журналы
25.03 21:41 ВС РФ отклонил иск коммунистов о передаче мандата Грудинину
25.03 21:04 Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство
25.03 20:55 Apple представила виртуальную карту с кэшбеком
25.03 20:39 Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов
25.03 20:20 Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на региональные долгострои
25.03 19:53 Украина предложила ЕС запасти российский газ в ее хранилищах
25.03 19:21 Трамп официально признал Голанские высоты израильскими
25.03 19:17 Арест обвиняемого в краже картины Куинджи продлили до 27 мая
25.03 19:00 Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле
25.03 18:43 Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты
25.03 18:24 Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах
25.03 18:04 Экс-глава «Росгеологии» объяснил свое увольнение
25.03 18:00 У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания
25.03 17:43 Минфин предложил поднять цену на игристые вина на четверть
25.03 17:22 Матвиенко предложила отдавать госзаказы заключенным
25.03 17:01 Дептранс Москвы подтвердил закрытие выделенки для частников
25.03 16:44 СМИ раскрыли план Порошенко на случай поражения на выборах
25.03 16:20 Мединский поблагодарил журналистов за хайп в Историческом музее
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.