НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 марта 2007, 12:14

Недачный день Михаила Касьянова

Хорошевский районный суд Москвы частично удовлетворил иск Росимущества к экс-премьеру России Михаилу Касьянову и обязал его вернуть приватизированную дачу «Сосновка-1» государству. В то же время суд отказался удовлетворить просьбу Росимущества о возмещении Касьяновым ущерба за снос домов, находившихся ранее на территории, и за возведение новой постройки. В суде была оглашена только резолютивная часть решения, мотивировочная будет представлена позднее. Сам Касьянов на заседании не присутствовал.

Тяжба продолжалась в течение года. Росимущество просило отобрать у экс-премьера комплекс зданий, расположенных в Москве по адресу: ул. 1-я Лыковская, корпус 1, строения с 1 по 6 («Сосновка-1»). В исковых требованиях также содержится просьба «за счет ответчика снести самовольную постройку, расположенную по улице 1-я Лыковская, дом 4, корпус 1».

Росимущество также просило взыскать с Касьянова «действительную стоимость утраченного имущества в размере 46 млн 575 тыс. рублей, а также взыскать с него сумму за незаконное обогащение в размере 61 млн 560 тыс. рублей за период использования имущества с 2 августа 2005 года по 2 августа 2006 года».

У обеих сторон процесса есть10 дней на то, чтобы обжаловать решение Хорошевского суда в вышестоящих инстанциях. Уже известно, что Касьянов и его адвокаты считают решение суда не обоснованным и намерен его обжаловать. По словам адвокатов, «истцам не удалось собрать доказательства, суд выносил решение, не опираясь на факты».

«Дачное дело» опального экс-премьера Михаила Касьянова было инициировано летом 2005 года. Поводом для этого, вероятно, послужило громкое заявление Касьянова о том, что не исключает своего участия в выборах президента России в 2008 году.

Некоторые тогда заговорили о Касьянове как о возможном лидере объединенной оппозиции, а Генпрокуратура завела по запросу депутата-единоросса и по совместительству журналиста Александра Хинштейна уголовное дело по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Эта статья предусматривает лишение свободы до 5 лет.

Такая последовательность событий заставила многих наблюдателей говорить, что экс-премьера хотят наказать за попытку вернуться в политику в качестве оппозиционера. Это не удивительно, ведь уволенный и лишенный привилегий чиновик, а также нажитая им в годы чиновничества собственность, всегда особо уязвимы для претензий.

Формальным же поводом для разбирательства с «Сосновкой-1» стала статья Хинштейна, в которой он обвинил отставного премьера в «масштабной комбинации», которая якобы позволила ему накануне своей отставки приобрести через подставные фирмы и практически даром госдачу «Сосновка-1» (бывшая резиденция Суслова) площадью 11,5 гектара в Троице-Лыково. Статья заканчивалась словами: «Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом Генеральному прокурору и основанием для возбуждения уголовного дела». Впрочем, в настоящее время уголововное преследование за «Сосновку-1» Касьянову не грозит

Дачи «Сосновка-1» и «Сосновка-3» в 1996 году арендовала у Госкомимущества на 49 лет компания «Эвихон». Затем она передала их на праве хозяйственного ведения «ВПК-Инвесту». В 2003 году «ВПК-Инвест» получила разрешение на продажу дач. В ходе аукциона «Сосновка-1» досталась компании «Амелия», а «Сосновка-3» – «Вельтексу». Позже «Сосновка-1» была еще раз перепродана – Михаилу Касьянову.

Помимо Хинштейна, еще одним инициатором «дачного дела» Касьянова был замглавы Росприроднадзора Олег Митволь известный своими громкими шоу: борьбой с постройками в подмосковном поселке Пятница и с дачами знаменитостей – от Аллы Пугачевой до жены Михаила Зурабова. Досталось от него и Михаилу Касьянову. Утверждалось, что дача в «Сосновке-1» была приобретена без соответствующей экологической экспертизы. В 2006 году Арбитражный суд Москвы признал недействительным аукцион по продаже «Сосновки-1», но дачу за Касьяновым оставили как за добросовестным приобретателем.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.