8 декабря 2022, четверг, 13:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 марта 2007, 17:16

Взорвался подарок для Путина

В понедельник произошел взрыв метана на шахте «Ульяновская», которая находится в 76 километрах от Новокузнецка. На момент взрыва в шахте находилось 186 горняков. Через пять часов, в течение которых шли спасательные работы, стало известно о том, что 25 шахтеров погибли. На поверхность удалось вывести 88 шахтеров, пять человек травмированы, их отправили по больницам Новокузнецка и Киселевска.

Трагедия на принадлежащей компании «Южкузбассуголь» шахте случилась в 14:30 по местному времени (10:30 мск.). По данным МЧС, взрыв метана, предположительно, произошел в угольных отработках. Причины происшествия еще предстоит выяснить.

На месте аварии начали работу 12 отрядов горноспасателей. Как сообщила пресс-служба областной администрации, был создан областной штаб по организации спасательных работ во главе с губернатором Аманом Тулеевым, который выехал на место аварии. Кроме того, по распоряжению президента Владимира Путина, в Кемерово срочно вылетел глава МЧС Сергей Шойгу.

Шахта «Ульяновская» введена в эксплуатацию всего четыре года назад, в 2003 году. Добыча составляет около трех миллионов тонн угля в год, общие запасы Ульяновского участка – 210 миллионов тонн. Шахта «Ульяновская» примечательна тем, что кемеровский губернатор Аман Тулеев приурочил ее запуск 50-летнему юбилею Владимира Путина. В поздравительной телеграмме, направленной к юбилею Путина, Тулеев написал, что в Кузбассе открывается шахта, и попросил считать ввод в эксплуатацию шахты подарком к юбилею главы государства.

Отметим, что в 2005 году в Кемеровской области начала работу чрезвычайная комиссия (ЧК) по проблемам промышленной безопасности на угольных предприятиях, которая высказывала претензии к шахте «Ульяновская», где проверяющие обнаружили превышение нормы содержания метана в атмосфере. Однако руководство компании «Южкузбассуголь» возразило, что большинство нарушений не угрожали безопасности людей. Однако в итоге чрезвычайная комиссия признала работу «Южкузбассугля» в сфере техники безопасности «удовлетворительной».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.