НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2007, 11:26

Грузия подала на Россию в суд

Если до сих пор России приходилось отвечать в Европейском суде по правам человека (ЕСЧП) лишь по искам отдельных граждан, то теперь с РФ в Страсбурге будет судиться целое государство. Накануне Грузия подала против России иск с формулировкой «в связи с грубым нарушением прав грузинских граждан при их депортации в прошлом году из России». Тбилиси рассматривает прошлогоднюю депортацию как выселение по национальному признаку и намерен взыскать с Москвы моральную и материальную компенсацию.

Иск, направленный в Страсбург из Тбилиси, включает 200 страниц печатного текста и 30 часов видеопленки – в материалах дела свидетельства грузин, которых массово выселяли из России в прошлом году. В документе собраны доказательства того, что прошлогодние депортации грузинских граждан из России проходили с нарушениями Европейской конвенции о правах человека.

Официально содержание иска не разглашается, но, по неофициальным данным, в материалах дела имеются показания депортированных грузин и копии их документов, которые свидетельствуют о законности их пребывания в России.

Кроме того, стало известно, что в иске особое внимание обращается на гибель в процессе депортации семерых грузинских граждан. При этом в список жертв «антигрузинской кампании» вошли не только погибшие при депортации, но и те, кого, как считают власти Грузии, убили в Москве и других российских городах на почве этнической ненависти в разгар российско-грузинского противостояния.

Напомним, депортация грузин началась после шпионского скандала, разразившегося в Грузии в сентябре прошлого года. Тогда в шпионаже обвинили нескольких российских офицеров. Вскоре после этого в России началась так называемая «антигрузинская кампания». Было прервано почтовое и транспортное сообщение с Грузией. Началась широкомасштабная акция по выявлению нелегальных мигрантов из Грузии. В итоге около двух с половиной тысяч грузин были принудительно отправлены на родину, при этом несколько человек скончались в изоляторах и приемниках-распределителях.

Одним из последствий этой кампании стал призыв президента Владимира Путина «защитить коренное население» на рынках.

Ожидается, что во вторник российская сторона получит официальное уведомление о том, что иск зарегистрирован Европейским судом. В Москве на новость из Тбилиси отреагировали вполне ожидаемо. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что действия Грузии «не способствуют нормализации отношений, на что мы ориентируемся в нашей работе на грузинском направлении». Первый зампред главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий и вовсе пригрозил Грузии встречным иском, напомнив, что ранее в Батуми были необоснованно задержаны шесть российских военнослужащих, которых отпустили после того, как в дело вмешались представители ОБСЕ.

Политологи и эксперты выражают надежду, что реакция России на грузинский иск будет спокойной. При этом они не исключают, что у Грузии есть шансы выиграть дело в Европейском суде – если удастся доказать, что депортация осуществлялась по национальному признаку.

Иски одного государства против другого поступают в европейский суд по правам человека крайне редко и, как правило, означают крайнюю степень охлаждения отношений между двумя конфликтующими сторонами (к примеру, судившиеся Кипр и Турция даже не имеют дипломатических отношений). Это означает, что между Россией и Грузией может возникнуть новое обострение и прошлогодний кризис повторится в той или иной форме.

«Грузия пошла на такой шаг, как иск в Страсбургский суд, поскольку логика ее внешней политики сегодня заключается в том, чтобы ссориться с Россией, а потом показывать Западу,  как Россия обижает Грузию», – сказал в интервью «Полит.ру» старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО МИД РФ  Николай Силаев.

Он также отметил, что Россия «антигрузинской кампанией» дала Тбилиси повод, который нельзя было упустить. По мнению Силаева, иск против России точно отложит на более поздний срок снятие санкций с Грузии, хотя никто и так не торопится их снимать. Эксперт при этом считает, что не стоит ожидать новых шагов по расширению конфликта с российской стороны.  Что же касается собственно Страсбургского суда, то будет долгое разбирательство, в ходе которого все забудут, с чего собственно все началось, уверен эксперт.

В истории Европейского суда по правам человека ранее было два иска, аналогичных поданному Грузией против России, и оба они закончились победой, сказал «Полит.ру» главный юрисконсульт «Правовой инициативы по России» Андрей Николаев.

До Грузии Ирландия судилась против Великобритании в связи с событиями в Северной Ирландии и деятельностью британских спецслужб в подавлении сепаратистских движений. Также поступил Кипр, после того как армия Турции оккупировала  северную часть Кипра, что сопровождалось многочисленными нарушениями прав человека. Оба дела были выиграны истцами, что увеличивает шансы Грузии.

Вместе с тем Николаев подчеркнул, что, несмотря на 200 страниц иска, в которых описываются факты нарушений прав грузинских граждан в России, и 30 часов видеоматериалов, шансы Грузии выиграть дело зависят от того, насколько убедительно она их продемонстрирует и сумеет обосновать свои претензии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.