НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2007, 21:00

Политика - уже субкультура

В воскресенье 26-го на проспекте Сахарова собрались "Наши". Акция называлась "Связной президента" и была типа подарком к семилетию президентства Путина. Все были одеты красиво, в цветах МТС: белые куртки и красные кепки с логотипами (движения). Проспект огородили, движение перекрыли, но ненадолго, основная часть акции имела сетевой характер: все они отправились к выходам разных станций метро, где принялись общаться с народом, поясняя ему разные разности про президента и предлагая отправить ему sms. Видимо, тоже через МТС, раз уж такие цвета.

Общий сбор и массовость – это скучно. А вот мероприятия возле метро – другое дело. То есть эта деятельность по-своему тоже была типичной, но –  для совсем других организаций. Что ли мормоны или Свидетели Иеговы вышли в миссионерский поход. Или, допустим, кришнаиты. Впрочем, не кришнаиты - все же Свидетели. Потому что у Связных имелась и брошюра - "Не проспи страну!", цветная, на каждой из страниц которой было все рассказано о жизни, как ее следует понимать.

Страница 3. "Что делать? Немедленно приступить к осуществлению второй части путинского плана. Потому что иначе все, что сделано Путиным, сделано зря. Потому что тогда мы превратимся в Ирак. Путина ждет судьба Хусейна, а нас – судьба иракцев, прячущихся в развалинах, стоящих в очередях за водой. Вы этого хотите? Вас устраивает такой вариант развития нашей истории?"

Короче, "Сторожевая башня" в варианте "Сторожевой башни Кремля". Как есть - Свидетели Путина и, заодно, Связные. Мы, конечно, имеем дело с креативом организаторов, а кто знает, какой у них жизненный опыт. Но ведь это как-то утверждается? К тому же, яблочко падает недалеко от яблони, а уж никак не возле елки. Так что генетическая общность должна присутствовать.

Отметим важный момент: эти люди сообщают населению о чем-то, о чем население – судя по данному сетевому свидетельскому методу работы - не очень осведомлено. В самом деле, а как населению еще узнать, чем именно занимаются во власти, без Связных-то? Да, учитывая описанное сходство с мормоно-иеговистами, можно предположить, что речь идет о секте, отправляющей властные функции, но этот подход был бы излишне публицистическим. Вполне достаточно отметить, что в настоящий момент власть (или политика – как тут уже  отличить одно от другого) оформилась как субкультура. "Субкультура - система ценностей, моделей поведения, жизненного стиля какой-либо социальной группы, представляющая собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры".

С системой ценностей понятно, она кулуарная. "Самостоятельное целостное образование" – тоже очевидно, учитывая хотя бы "жизненный стиль" представителей данной группы, который отчетливо неподражаем.

Вполне замкнутое сообщество, причем – равно непроницаемое и туда, и сюда. Вспомнить хотя бы известное недовольство первого вице-премьера Иванова на тему отсутствия у его подчиненных в карманах российских мобильников или его последующее обещание, что персональный компьютер с Интернетом вскоре будет у каждого второго россиянина (учитывая всех членов семей, в том числе детей, стариков, а также лиц, отбывающих наказание, военнослужащих и вообще всех на свете граждан РФ). Или то же устранение Вешнякова с поста – до сих пор некоторые обозреватели еще выдвигают свои версии данного факта. Не говоря уже о том, что сам Вешняков до ухода успел озвучить результаты выборов 11 марта, совершенно не дожидаясь окончательного подсчета голосов. Потому что соотноситься необязательно: внутри данной группы свои смыслы. Там своя гравитация. Потому и субкультура.

Организация выбора преемника еще могла бы потянуть на формально организованный общегражданский процесс, пусть и замкнутый, типа римско-католического конклава. Но там же есть правила: запираются, сигнализируют дымом. Жгут тряпки, смеются...  Но где труба, где дым? Да и конклав публично не собирают. 

Даже с личной, то есть с человеческой точки зрения наблюдается погружение во внутреннюю субкультурную гравитацию лиц, соотнесших себя с политическими актами. Достаточно посмотреть в ЖЖ высказывания граждан, в той или иной степени (все равно – с какой стороны) связавших себя с властным и политическим дискурсами. Совершенно произвольная выборка, что попалось, авторство совершенно неважно:

"Я думаю, что статья о том, как при разгоне Марша Несогласных в Нижнем был задержан один из его лидеров, известный писатель Захар Прилепин, должна называться "МЕСТЬ ЛАБРАДОРА"".

"И мучительно думаешь: как бы "суверенная демократия" не оказалась нулевой идеологией, лукавым оксюмороном, доктриной теплохладности... Надо, чтобы Россия поверила!"

"Вот тут пишут, что Глазьев ушел из политики, "хлопнув дверью", а на самом деле, если почитать его интервью, то выходит, что он просто напрашивается в советники по экономике к президенту Путину".

"Подумалось, казалось бы, при чем тут Сурков?"

"В этом пассаже меня больше всего заинтересовало то, с кем именно в Кремле Геращенко пытался обсуждать вопросы ЮКОСа...."

Кому понятны  эти тонкие аллюзии, отраслевые чувства юмора и собственного достоинства? Только тем, кто сам живет в этой локальной гравитации. Субкультура, однозначно. И система ценностей, и модель поведения. Это, разумеется, не на тему "как они все далеки от народа", но – исключительно желая обратить внимание на данный природно-общественный феномен.

Вот новая идея по части Федерального военного мемориального кладбища на окраине Мытищ. "По масштабам и значимости этот проект не имеет аналогов в современной России. Архитектурная идея в нем базируется на чувстве скорби, величественности и гордости за сынов Отечества. Если не возникнет сбоев в финансировании, к лету закончится планировка зон захоронений, будет засыпан дополнительный грунт, который должен отстояться 2 года. Тогда в 2009 г. там уже можно будет производить первые захоронения", - говорит его автор, С.Горяев. Только кладбище не военное, как следует из названия, оно для всех, кто отметился во власти, начиная с министров. Разве в этом обособлении не состоит окончательное ощущение себя, как отдельной социальной группы? Чтобы даже лежать субкультурно вместе, на окраине Мытищ.

Все это – совершенно не публицистика, а стратегические вопросы. В понедельник "Русский институт" проводил круглый стол "Экспертное мнение в современных СМИ". Вопросы:

"1. "Аналитика" и "Экспертиза" в российских СМИ: что общего и в чем отличие?

2. Журналисты идут не на тему, а на VIP персон: миф или реальность? На кого идут журналисты в современной России и почему? Кого СМИ считает экспертами? 

3. Критерии отбора аналитиков и экспертов. Как строится работа СМИ с экспертным сообществом?" 

Ну, какое СМИ, такие у него аналитики, а вот эксперты - чего именно? Выяснилось: исключительно общественно-политической тематики. По умолчанию. Этой самой субкультуры, которая - следует отдать ей должное - не осознает даже, что не одна она на свете. Но какая разница, что за эксперт представляет субкультуру? Он же оттуда, так что является ее частью. Поэтому – любой годится, именно как свидетель. А кому какое дело до их внутренних ценностей?

Те же, кто не находится внутри этой субкультуры, имея в жизни иные занятия, могут с любопытством изучать происходящие там процессы. Чем это скучнее мифологии ацтеков, например? Интересно же, как устроена жизнь у готов или у "Ночных волков". Но вряд ли этот интерес будет настолько глубоким, чтобы со всем тщанием выяснять неизвестные общественности детали взаимоотношений в руководстве фан-клубов ЦСКА или "Зенита".

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.