НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 апреля 2007, 11:46

Изгоняющие искусство

Поведение некоторых православных деятелей и организаций в последнее время напоминает  бородатый анекдот:

-Дайте мне новую квартиру: мои окна выходят на женскую баню, а вид голых женщин меня волнует.

-Так там же окна замазаны.

-А вы на шкаф залезьте….

Галерей в Москве масса, выставок еще больше: ходи и наслаждайся! Но нет: с каким-то мазохистским рвением поборники православных ценностей находят Сахаровский центр, чтобы посмотреть «Запретное искусство-2006». Возникает законный вопрос: что же вы там не видели? – ибо все произведения запретили вашими же молитвами. При этом организаторы выставки, наученные горьким опытом общения с нео-моралистами, закрыли картины щитами, оставив для просмотра только маленькие дырочки, посмотреть в которые можно, только забравшись на лесенку. Все это было сделано, дабы случайно забредший верующий не был шокирован и оскорблен в своих чувствах. Но нет, борцы за нравственность пришли, залезли, посмотрели и сделали глубокомысленный вывод, что «в задачи данной выставки входит провоцирование верующих людей на совершение акций, ставящих под удар религиозные и нравственные ценности православия». Не поленились. Только хотелось бы уточнить – а не слишком ли много усилий придется приложить православному, чтобы быть спровоцированным? Нет – если острое желание есть, то, конечно, и придет, и спровоцируется.

Правда, не исключен вариант, что никто из представителей «возмущенной общественности» на выставке так и не побывал, дабы не общаться с «бесовщиной», а выводы были сделаны заочно: сработал безусловный рефлекс – «тащить и не пущщать». Запрещенное – значит запретить. И сразу пикет под стенами Сахаровского центра под звучными лозунгами «Не дадим в обиду Бога, Москва страшней, чем Кондопога». Скромно, не правда ли – не с нами Бог, а мы с Богом, и в обиду его ни-ни.

Кстати, название карельского городка неспроста было упомянуто – интересы православных на пикете представляли молодые люди из тех самых гуманистических организаций, что организовали там красочное шоу, прогремевшее на всю Россию. Кто же еще лучше них знаком с православной этикой и современным искусством...

А один бывший политрук Тихоокеанского флота, теперь по совместительству депутат Государственной думы, хорошо известный своей страстью к запросам, тут же еще один написал, да такой интересный, что не прочитать нельзя

«большинство экспозиций выставки имеют антирелигиозный, антигосударственный, экстремистский характер и порочат Вооруженные Силы России и Русскую Православную Церковь…
…в соответствии со ст.14 ФЗ «О статусе депутата Государственной Думы…» прошу организовать проверку в отношении экспозиций выставки «Запретное искусство-2006» и привлечь к уголовной ответственности по признакам ст. 282 ч.1 УК РФ в отношении куратора и учредителей выставки: Председатель Фонда — Елена Боннэр, заместители председателя: Эдвард Кляйн, Сергей Ковалев, Леонид Литинский. Председатель Совета Музея — Анатолий Шабад, куратор выставки - Андрей Ерофеев
…»

Красота слога выдает профессионала, который не упустит шанса напомнить о себе, особенно после отлучения от партии.

Кстати, хотелось бы выяснить у высокоморального депутата: а слово из небольшого количества букв, запечатленное Леонидом Соковым в бронзе и выставленное на выставке, которое использует 99% населения России каждодневно, носит «антирелигиозный, антигосударственный или экстремистский» характер? И почему тогда за его использование никого не судят?

Собрание членов правления Фонда Андрея Сахарова определило нападки со стороны ряда церковных деятелей, как «недопустимые попытки идеологического диктата». Но здесь они явно польстили этим самым церковным и околоцерковным деятелям и прочим доморощенным экзорцистам. Это не попытки идеологического диктата, это простое человеческое желание, которое лучше всего отображено в образе Фрекен Бок – попасть в телевизор. Очень хочется некоторым товарищам от православия засветиться на «голубых экранах» и в других СМИ. Ради этого они кого угодно грязью обольют, а тут идеальная жертва: художники. До этого были еще и студенты МГУ, которых православные деятели обвинили в «оранжево-голубой революции» за просьбу организовать нормальное кафе.

Правда, большой вопрос, что им в этом телевизоре делать. Представители Фонда Андрея Сахарова люди в высшей степени интеллигентные и пригласили своих идеологических противников на дискуссию. Однако борьба с искусством, видимо, истощила силы «православных публицистов» и иже с ними, причем настолько, что к конструктивному диалогу они оказались полностью неспособны. Да и толп «возмущенных и спровоцированных» православных на пикете возле музея Сахарова не наблюдалось – вместо них три десятка человек с лозунгами, описанными выше. Настоящим православным не пришло в голову устраивать цирк в дни Великого поста.

Агрессия, причем беспричинная, и перманентное стремление к дешевой славе – это симптомы серьезной болезни. И то, что эти симптомы, становятся все более присущи некоторым деятелям от православия, наводит на печальные мысли. Да и выставка «Запретное искусство», собственно, об этом – правда глаза колет, даже через маленькие дырочки.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.