17 июля 2019, среда, 09:38
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 апреля 2007, 20:00

Реальность для монарха

4 апреля (по н.ст.) 1697 года непривычно-огромный для мирного времени обоз из нескольких сотен подвод, оставив по левую руку Изборск, через двенадцать верст пересек пограничную речку Пивжу, отделявшую владения Московского царя от подвластной королю Швеции крепости Нейгаузен.

Суверен оставшихся за спиной земель, двадцатипятилетний Петр I, был тут же – среди полутора тысяч человек, ехавших в обозе. Путешествовал он под псевдонимом Михайлов, сварганенным, по старинному обычаю, из дедчества – имени деда. (Так же точно, как его прадед, Федор Никитич, стал зваться Романовым по имени своего деда – боярина Романа Захарьевича). Странствовать же под своим настоящим именем Петр не мог: согласно базовому принципу самодержавия, русский царь автоматически являлся непосредственным и высшим начальником, а также старшим лицом там. где находился. Тем самым, он принужден был бы участвовать во всех утомительных и времязатратных дипломатических церемониях, стесненный узами протокола и еще более – ставшими в семнадцатом веке традицией чрезвычайно тяжелыми и болезненными проблемами сопряжения русского и европейского дипломатических обиходов. О гибком, неформальном и оперативном общении с людьми, общении, невзирая на титулы и звания, можно было бы при этом забыть.

Обоз имел дипломатический статус, о чем загодя был извещен рижский генерал-губернатор Эрик Дальберг, возглавлявший шведскую администрацию на пограничной с Московией территории. Этот весьма умный и дальновидный чиновник повел себя согласно принятым обычаям и приказал беспрепятственно пропустить обоз в Ригу, организовав соответствующие почести и известив об этом своего короля. Тем не менее, дурные предчувствия владели его мыслями: возможно, единственный из должностных лиц своего государства, он понимал, что русский дипломатический обоз – это враги. Враги, несущие угрозу вверенным ему землям. Угрозу, серьезность которой катастрофически недооценивают в Стокгольме, и к отражению которой эти земли абсолютно не готовы. Проведенная им еще в 1681 году инспекция крепостей в Ингрии и Карелии показала, что те не устоят при первом же натиске русских. И несмотря на его обстоятельное донесение, направленное тогда Карлу XI, за шестнадцать лет ничего почти не изменилось к лучшему. Старый Дальберг, видимо, хорошо понимал никогда не теряющую актуальности политическую истину: окраина, к которой теряет интерес центральная власть, с неизбежностью становится интересна центральной власти соседнего государства…

Его опасения не преминули подтвердиться, когда, по прибытии в Ригу, русские "дипломаты" затеяли, даже не потрудившись испросить разрешения, обмеры местных фортификационных сооружений. Эта деятельность была, разумеется, тут же пресечена, однако возникший в ходе этого неприятный инцидент (кто-то посмел одернуть самого Петра, бывшего, впрочем, инкогнито) вызвал дипломатический скандал – в итоге король Швеции вынужден был принести извинения, в подкрепление которым подарить русским 300 (!) артиллерийских орудий для борьбы с Турцией. Впрочем, "рижская досада" случилась для Петра как нельзя кстати – именно ее потом использовал царь в качестве официального повода для начала войны со Швецией. Понятно, что уже через два года незадачливые дарители вновь встретились со своими подарками самым непосредственным образом и даже частично смогли получить их назад.

В общем, с началом войны предположения шведского губернатора подтвердились в полной мере: пожалуй, за исключением первого Нарвского сражения, а также отражения, с участием того же 77-летнего Дальберга, саксонско-русского набега на Ригу в июле 1701 года, шведы так и не смогли за 20 лет провести на северном театре ни одной сколько-нибудь успешной операции!

Но вернемся в год 1697. 21 апреля из негостеприимной Риги Великое Посольство отправилось дальше – в столицу Курляндии Митаву (теперешняя Елгава), в Бранденбург, Польшу, Саксонию, Голландию, Англию, Австрию. Так осуществился этот "тур века" – историческое событие, из которого в полной мере следует все дальнейшее: капитальная перекройка в последующие десятилетия политической карты половины Европы, уход с арены одной региональной сверхдержавы – Швеции, и появление взамен двух новых – России и Пруссии, ставших основными бенефициарами Северной войны.

Как всякая правильно задуманная акция, Великое Посольство преследовало одновременно несколько различных дополняющих друг друга  целей и, как всякая удавшаяся PR-программа, дала своим заказчикам больше, чем они изначально рассчитывали получить. Кроме того, как всякая PR-акция, рассчитанная на серьезный эффект, посольство обошлось казне "в копеечку": было потрачено примерно 250 000 рублей, что составляло около 10-12% годового бюджета страны. Помимо этого, для обеспечения посольства использовались средства от продаж торговых привилегий, осуществленных царем непосредственно в Голландии и Англии. А еще сумма, равная примерно половине от казенной, была, согласно обычаям того времени, выделена на содержание посольства из бюджетов принимающих стран: тех же Голландии, Англии, Бранденбурга, Австрии и т.д. Голландии даже пришлось ввести специальный налог для покрытия этих расходов.

Впечатляет количество русских людей, принявших участие в акции: не считая обслуживающего персонала, курьеров, священников, а также участвовавших в акции русских подданных, постоянно живущих за границей, рубежи родины покинуло более 400 человек! Часть из них ехала весте с Петром, часть входила в состав отдельных специализированных групп, а некоторые, как, например, сорокапятилетний будущий фельдмаршал Б. П. Шереметев или пятидесятидвухлетний будущий создатель Тайной канцелярии П. А. Толстой путешествовали "с целью обучения мореходству и другим наукам" отдельно, за свой собственный кошт.

Еще больше – около девяти сотен – иностранцев было завербовано в ходе великого посольства на русскую службу. Это были представители практически всех народов Европы и практически всех профессий: от адмиралов и горных мастеров до поваров, флейтистов и даже некоего "джентельмена-драматурга, поэта".

Закупленные образцы и оптовые партии самых различных изделий промышленности, научного и технологического оборудования, оружия и предметов быта вывозились потом кораблями и полгода спустя после возвращения путешественников на родину. Все это, а также торговые и дипломатические переговоры, встречи с людьми всех родов и званий, обучение, бытовые казусы и конфликты кросскультурного взаимодействия вполне составили бы материал для толстого романа либо качественного телевизионного сериала. Мы же ограничимся сейчас лишь констатацией одного методологического, если так можно сказать, момента, который обычно недооценивается. Дело в том, что, в каком-то смысле, заниматься всеми этими делами – нанимать иностранных специалистов, закупать импортную продукцию, рулить внешней политикой – вполне успешно можно было бы и из царского дворца в подмосковном селе Преображенское. "Заграничных впечатлений" было достаточно и в Немецкой слободе на Яузе, а что до полноты картины – то человеческий мозг всегда стремится достроить ее так или иначе, заполняя лакуны впечатлений собственными предположениями – так называемыми "проекциями". В мире этих вот "проекций" царь мог жить очень и очень долго – не испытывая при этом дискомфорта, а наоборот, двигаясь в собственных глазах от победы к победе. Так поступали и поступают многие, но Петр выбрал иной путь и, преодолевая в себе массу комплексов и предубеждений, предпочел приблизиться к интересующей его стороне жизни на максимально короткую дистанцию. В итоге, как это обычно и бывает, "реальная реальность" оказалась существенно отличной от "реальности проекций". Так, например, исходная антитурецкая идея посольства провалилась с треском – европейские правительства, поддерживая ее на словах, крайне вяло изъявляли готовность заключать содержательные договоры и брать конкретные обязательства. Всем просто-напросто было не до Турции: Европа готовилась к большой внутренней войне двух коалиций, которая потом сотрясала ее двенадцать лет и вошла в историю как "Война за испанское наследство". Из Москвы всего этого было не видно напрочь, а вот на месте Петр разобрался довольно быстро, и, оценив ситуацию в европейском политическом пасьянсе, принял принципиальное решение, переориентировав вектор российской экспансии с юга на север. Он понял, что может быть создана мощная антишведская коалиция, что Швеция будет в значительной мере изолирована от своего союзника – Франции, и что союзные России страны возьмут на себя основную тяжесть антишведской борьбы. Не вызывает сомнений, что это понимание возникло у Петра исключительно благодаря неформальным контактам с европейскими монархами.

Помимо этого, оказалось, что передовыми кораблестроителями являются англичане, а вовсе не голландцы, как считал Петр прежде, что евреи не суть исчадья адовы и при определенных условиях с ними вполне даже возможно сотрудничать. Выяснилась и масса иных вещей, подтверждающих то, что ныне является одной из аксиом маркетинга: лучший способ добиться понимания какого-либо рынка – это непосредственное присутствие на нем.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:28 Суд в Москве заочно арестовал двух фигурантов дела экс-сотрудника ФСБ Черкалина
09:20 Впервые замечено формирование спутника у экзопланеты
09:15 Володин предложил поправки о балансе ветвей власти в Конституцию
09:01 В «Фобосе» предупредили о возможном вечернем подтоплении в Москве
08:52 Шойгу заявил об одобрении Путиным повышения оклада рядовых контрактников
08:48 Приморский суд дал подпольным банкирам условный срок за хищение 17 млн рублей
08:41 Траты Мосгоризбиркома на повышение правовой культуры избиркомов оценили в 16 млн рублей
08:35 Больше половины опрошенных россиян хорошо относятся к Украине
08:19 Екатеринбурженка отсудила 20 млн рублей за неисправную Tesla
08:16 Лагард покинула пост главы МВФ
08:09 «Игре престолов» дали 32 номинации на «Эмми»
08:00 Сенат США раскритиковал Facebook за планы по выпуску криптовалюты
07:45 Меньше трети опрошенных россиян боятся повторения чернобыльской аварии
07:29 В доклад для НАТО случайно вошел список мест хранения ядерного оружия в Европе
07:14 Каждого десятого россиянина кредиты подводят к черте бедности
06:58 Гордума Комсомольска-на-Амуре приняла досрочную отставку мэра
06:47 Власти Тувы ввели в республике режим ЧС из-за подъема воды в реках
06:32 Байден вызвал Трампа на состязание по отжиманиям от пола
06:15 Три российских банка за год отменили выплату кешбэка в рублях
05:58 Видеоблогера из РФ приговорили к 37,5 года тюрьмы за убийство мексиканца
05:44 Россия отказала в выдаче виз 30 учителям Англо-американской школы
05:34 В красноярском зоопарке ягуар выбрался из вольера
05:11 СМИ узнали о подорожании ледокола «Виктор Черномырдин» до 12 млрд рублей
16.07 20:55 Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
16.07 20:32 Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
16.07 20:07 «Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
16.07 19:57 Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
16.07 19:37 Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
16.07 19:13 В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
16.07 18:54 Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
16.07 18:36 Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
16.07 18:21 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
16.07 18:01 Силуанов назвал причину распада СССР
16.07 17:45 Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
16.07 17:25 Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
16.07 17:07 Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16.07 16:55 Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16.07 16:35 Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16.07 16:15 СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
16.07 15:59 В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
16.07 15:43 В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
16.07 15:22 Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
16.07 15:13 Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
16.07 14:55 Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
16.07 14:19 Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
16.07 14:04 Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
16.07 13:46 Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
16.07 13:23 Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
16.07 13:01 В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
16.07 12:53 Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.