НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2007, 08:18

Кризис соцфака дошел до Общественной палаты

3 апреля 2007 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялась встреча студентов Соцфака МГУ, входящих в «OD Group», с заместителем председателя Комиссии палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, известным экспертом по проблемам образования, Александром Адамским. Встреча проходила при участии представителей российских и зарубежных СМИ.

А. И. Адамский сообщил журналистам, что инициатива исходила от самих студентов. Вместе с тем, он подчеркнул, что проблема ему знакома, поскольку как директору Института образовательной политики «Эврика» ему приходится много ездить по стране и детально изучать качество образования в российских вузах, и ситуация на социологическом факультете МГУ – «довольно симптоматичный сигнал, отражающий общий кризис высшего образования России». То, что от бытовых требований студенты Соцфака перешли к анализу учебного процесса, по словам А. И. Адамского, очень позитивный шаг.

Журналистов заинтересовал вопрос о том, первый ли это случай выступлений студентов в России. А. И. Адамский отметил, что такие случаи уже были, например, в Ижевске, в Удмуртском госуниверситете, но это – «первый раз, когда студенты так отчетливо сформулировали свои требования».

А. И. Адамский попросил студентов рассказать о ситуации на социологическом факультете, о том, как они оценивают работу комиссии, созданную по приказу ректора МГУ. Он также обратился к студентам с предложением изложить свои идеи разрешения возникшей ситуации и свое видение возможных форм взаимоотношений студентов и Общественной палаты.

В свою очередь, А. И. Адамский сообщил, что накануне встречи проконсультировался с руководителем департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Исааком Калиной и руководителем Рособразнадзора Виктором Болотовым, а также рядом представителей социологического сообщества. «Весь этот круг людей готов к решению возникшей проблемы и готов обсуждать с вами возможные сценарии совместных действий».

«OD Group» была представлена шестью студентами разных курсов Соцфака МГУ (от II до V) и одним выпускником 2006 г. выпуска. Один из студентов III курса рассказал о работе ректорской комиссии. Он выразил опасение, что, по тем вопросам, которые задавали ее члены при встречах со студентами, могло сложиться впечатление, что главная цель комиссии – провести косметические преобразования на факультете, оставив незатронутой главную проблему – уровень образования, который на Соцфаке, по его словам, «упал до нуля». Он предложил провести внешнюю экспертизу качества образования на факультете и привлечь к этому структуры, организационно не связанные с МГУ: Институт социологии РАН (Москва), Центр независимых социологических исследований (С.- Петербург) и Европейский университет в Санкт-Петербурге.

А. И. Адамский с интересом отнесся к этой идее, предложив совместными усилиями разработать проект технического заказа на проведение «содержательного аудита», а к его проведению привлечь потенциальных работодателей будущих социологов – известные социологические фонды. Кроме того, он высказал идею о проведении семинара по проблемам социологического образования в России.

На встрече был также затронут вопрос о том, что Владимир Добреньков, социолог, в чьей профессиональной компетентности сомневаются многие видные представители социологического сообщества, возглавляет Учебно-методическое объединение по социологии.

По просьбе Адамского, студенты рассказали о двух случаях, когда, без всяких законных оснований, представители «OD Group», раздававшие листовки со своими требованиями, были задержаны сотрудниками ОВД  МГУ: 28 февраля (у здания Соцфака МГУ) и 19 марта (возле Фундаментальной библиотеки МГУ). По мнению представителя Общественной палаты, эти случаи должны быть подробно расследованы, а сотрудники милиции, превысившие свои полномочия, привлечены к административной ответственности. По словам студентов, они не были задержаны во время проведения своей акции 1 апреля 2007 г. в День открытых дверей факультета социологии МГУ только благодаря личному указанию ректора МГУ.

Студенты сообщили о случаях давления на членов инициативной группы. Студентка II курса рассказала о недавней встрече с двумя не назвавшими своих имен представителями руководства МГУ, вопросы которых, построенные на фрагментарных данных приватного характера, можно было трактовать и как угрозы (как в адрес самой студентки, так и всей инициативной группы). Другие студенты сообщили о беседах со своими однокурсниками, которые «по-дружески» предупредили, что если ребята не остановятся, то их деятельностью займется ФСБ, а в центральных СМИ начнется кампания по дискредитации студентов. Среди газет, в которых должны появиться «проплаченные» публикации, «доброжелатели» назвали студентам «OD Group»  «Независимую газету» и «АиФ» (редакция «Полит.ру» обратилась за комментарием по поводу поступившей к студентам Соцфака МГУ информации к редактору «НГ - Наука» Андрею Геннадьевичу Ваганову; он ответил, что не может высказывать мнение всей редакции, но конкретно в «НГ - Наука» тема «Ситуация на Соцфаке МГУ» никак не освещалась, и никто из корреспондентов или обозревателей этой газеты не получал задания в отношении этой темы; во всяком случае, в ближайших номерах «НГ - Науки» эта тема обсуждаться не будет).

Участники  встречи договорились продолжить сотрудничество и провести следующую встречу 11 апреля. Протокол встречи будет составлен в течение двух дней и опубликован на сайте Общественной палаты.

По окончании члены инициативной группы дали интервью представителям прессы, подробно рассказав о деталях учебного процесса на Соцфаке МГУ, примерах низкого качества преподавания и случаях коррупции. По их словам, деятельность  «OD Group» поддерживают около трети студентов факультета, а также ряд преподавателей, которые в личных беседах поддерживают требования студентов, а на Ученых советах голосуют так, как того требует декан факультета В. И. Добреньков.

5 апреля в 14 часов в РИА «Новости» ожидается пресс-конференция ведущих российских социологов о ситуации в сфере преподавания социологии в России, на которой, по-видимому, будет затронута и ситуация на Соцфаке МГУ.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.