НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 апреля 2007, 11:26

Апгрейд суверенитета

В пятницу Государственная дума занималась неотложным: принимала заявление "В связи с попытками вмешательства США во внутриполитическую ситуацию в РФ". Речь о том, что американцы издали свой доклад о состоянии демократии на всем свете, и авторы думского документа осуждают попытки США повлиять на ход президентских и парламентских выборов в России через деятельность некоммерческих организаций (НКО), в связи с чем намереваются предложить МИДу принять "экстренные меры" по защите суверенитета РФ.

В словах депутатов по данному случаю имела место повышенная тревожность, выраженная, в частности, г-ном Косачевым во фразах "отсутствие реакции Москвы на действия Вашингтона угрожает России потерей политической стабильности". А если вообще не среагировать на внешнее финансирование российского гражданского общества и НКО, то "в России будет спровоцирована очередная цветная революция". В общем, они там и приняли, что хотели.

Далее были выходные с различными маршами, в том числе – "несогласных". История растиражирована, но ее – как таковую –- можно было понять в том духе, что региональным ОМОНам организовали экскурсию по столице, с приятной возможностью погонять зажравшихся москвичей. А вот посвящать "несогласным" всю главную страницу сайта "Кремль.орг" – это уже просто праздник какой-то. Там материалов шесть висело, не меньше. Во всех них развернуто сообщалось о том, какие они, "несогласные", никчемные, не говоря уже о провокационности, враждебности и проч. "Мелкие шулера", "Марш червяков", "Компенсация профнепригодности", "Аморальность и истерия", "300 инвалидов" – с чувством и со страстью. Адреналин налицо.

Разумеется, как это неоднократно утверждали авторы упомянутых словосочетаний, главное состояло в освоении денег (полученных ясно откуда – см. выше, про Думу) через вредительство и дестабилизацию. Все это мило и наглядно возвращает к жизни вступительные слова тов. Хрущева на известной встрече с представителями творческой интеллигенции: "Всем холуям западных хозяев – выйти вот!" Это, конечно, позитивно в смысле воссоединения отдельных периодов одной и той же государственности. Увы, лица, сообщающие об угрозе потери суверенитета – то ли по недомыслию, то ли из желания отвлечься от реальной проблемы – говорят о вполне невинных вещах. Все еще ужасней!

Прочитаем следующий список слов. Кастинг, ток-шоу, ситком. Блокбастер, лифтинг, пилинг, дилинг, маркетинг, менеджмент, логистика, фитнес, трейлер, скейтборд, сникерс. Про марки автомобилей, бытовой техники и т.п. каждый добавит по вкусу. Еще есть логистика, не забудем про смс и ммс. Форекс, дисконты, консалтинг. Стоки, дилеры, тредйеры, брокеры. Сиви, райдер, портфолио. Мэйлы, скайпы, айподы, асйскью, принтеры, картриджи, сервера и т.п., тут все так понятно, что и т.п. раскрывать не будем. А также бонус, офис, шопинг, рисепшн, поул-позишн. Фьючерсы, боулинг, киллеры, супер- гипер- мегамаркеты, дистрибьюция, таргеттинг, байкинг, яхтинг, секьюрити. Спичрайтинг, имиджмейкинг, паблик риленшес, экзит-поллс, праймериз, апгрейд, коучинг, мак-дональд и чизбургеры, в конце-то концов, не говоря уже о кенттуки- чикенсах и даунлифтинге. А еще ланч, брач, чилаут и афтерпати. Ну и, соответственно, просто пати и пре-пати. А также молл, кеш, сиквел, римейк, апгрейд, ребрендинг, ремастринг. Клаббинг, девелопмент, байопик, стритрейсинг, ремастиринг, лизнинг роуд-шоу и роуд-муви, геймеры, лузеры и селебритиз. А также ритэйл, не говоря уже о бодибдинге, а также о музыкальнх жанрах и типах носителей, а также о колах, спрайтах и др.продуктах. Роуминг, кстати. Ну и ЕБИТДА, наконец.

Да, не все население РФ живет в данных терминах. Но изрядная часть живет в них, не только элита, но и средний класс (который, между прочим, можно определять именно по участию в его жизни данных терминов). Что же, эти слова зародились в недрах российской суверенной государственности ее личными усилиями, как чуть ранее произошло с сырьевыми ресурсами? Что с ними, словами-то, делать? А ведь именно они и определяют формат жизни для активной части городского населения РФ, эти люди живут на территории, которую и определяют эти слова. Что это – если воспользоваться распространенной в пятницу терминологией – как не потеря суверенитета? Вся территория жизни занята этими словами, вах…

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.