25 ноября 2020, среда, 23:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2007, 09:36

Мишени – на лоб!

Как ни странно, тема «Марша несогласных» не умерла даже по прошествии недели, хотя в печатном журнале, где приходится трудиться, мне отказали в полосе по причине «потери актуальности». Вот если бы я стал писать про то, на какие деньги выходят «несогласные» на улицу, какая у них внутренняя структура, как там отдаются приказы и как ими руководят зарубежные инструкторы – тогда другое дело. Впрочем, я отказался писать этот не шибко закамуфлированный под статью донос не столько из этических соображений – в конце концов, возможен интерес и такого рода, сколько видя необходимость проговорить некоторые важные аспекты предыдущего уровня. А именно, аспектов, касающихся логики официоза, так или иначе лежащей в основе ответственности за апрельский общественный кризис. Впрочем, как и самой ответственности, предполагающей технические добавления и продолжения в виде расследований, отставок, поправок в нормативные акты, политических дебатов в партиях, дискуссии в центральных СМИ (что, однако, мы сможем увидеть только во сне) и т.п. 

Ведь, на самом деле, когда граждане решаются на не вполне законную демонстрацию своих взглядов, не совпадающих с линией начальства… Обратите внимание на дипломатичность формулировки – «на не вполне законную акцию», хотя уже и здесь вопрос для независимой экспертизы… То это уже по сути эндшпиль. Дальше – финал партии, предположить который я лично уже не в состоянии, хотя и отчетливо вижу, что ничего хорошего нас не ожидает при любом раскладе.

Действительно, если граждане в нашей стране определенных исторических традиций решаются пойти поперек приказа, то тут что ни делай – все будет плохо.

Не остановить их – подумают, что диссиденты сильны, а власть слаба. Остановить – появятся новые и, возможно, более серьезные основания для протеста. Так, до 14 апреля идеология «несогласных» была остальному обществу по большому счету неизвестна и непонятна, а из тех, кто был курсе, ее разделяли далеко не все, поскольку невозможно одновременно разделять социализм лимоновцев, либерализм хакамадовцев и коррумпирализм касьяновцев. После 14-го же возникла общая платформа – императив свободы мирного, но политически осмысленного гуляния по городу – объединившая и социалистов, и либералов. Как заметил один внезапно воскресший после пятнадцати лет пребывания в спячке неформал, «эта та развилка, до которой мы дойдем вместе с Каспаровым». В результате уже 22 апреля Движение за права человека объявило о следующей акции – об «экскурсии по местам боевой славы» по Рождественскому бульвару, где 14 апреля доблестный ОМОН вступал в неравный бой с «гуляющими свободно».

И все снова повторилось. И ОМОН, и перекрытие бульвара.

 «Вот до чего довели – в Москве уже и погулять негде», – горестно молвил мне толстый ментовской начальник, отдавая приказ запихнуть в автобус девчушку. Льва Пономарева «свинтили» прямо на выходе из метро, хотя тот не выкрикивал лозунгов, не держал транспарант, а «провинился» лишь тем, что организовал e-mail- рассылку приглашения на флеш-моб, очевидно, перехваченную спецслужбами. То, что вовсю слушают телефоны – это вроде как бы уже и законно. Но зато и следующий по плану митинг «Солидарность в борьбе за конституционные права и свободы человека и гражданина», намеченный на 26 апреля, сразу получил дополнительный моральный стимул.

На самом деле, эта ситуация в мировой литературе описана многократно. Хотя бы знатоком латиноамериканских переворотов Габриелем Гарсиа Маркесом («Недобрый час»).  

«У дома Марго Рамирес, рассеянно сказала Тринидад, встряхивая коробку с мышами. Сегодня ночью было кое-что почище серенады. 
Падре остановился и устремил на нее взгляд своих безмолвных голубых глаз.
Что было? 
Листки, с нервным смешком ответила Тринидад. 

Просто удивительно, как власть, завербовавшая на службу  таких мощных политтехнологов, как Глеб Павловский, этого не учитывает. Когда минимальное гражданское вегетарианское сопротивление вызывает великую плотоядную полицейскую репрессию, обычно образуется воронка, которая втягивает всех. Ну а как быть?

А как быть – уже однажды описано французом де Сент-Экзюпери  в «Маленьком принце». Абсолютный монарх (читай, мнящая себя абсолютной, власть) должна разрешать то, что нельзя запретить. Гениальная политтехнология – чтобы создавалось впечатление, что все делается якобы по ее приказу. Тем более, что здесь у нас еще не Багдад, не Мокондо, а Москва – европейский город.

Применительно к нашему случаю было бы разумнее самим создать несколько постоянно действующих дискуссионных площадок, на которых социалисты, либералы и коррумпиралисты, будучи собранные вместе, показали бы свою несостоятельность, а идеология президента, наоборот, была явлена во всем своем сверкающем величии. Опять же это бодание быстро наскучит публике.

Но здесь мы начинаем касаться еще одной важной темы – реальной технологии власти.

В своей предыдущей колонке я писал, что в рамках репрессивной логики, которая в настоящее время овладела умами аппарата, ей не удастся уйти от проблемы идентификации и вычленения убежденных «несогласных» из общего массива конформистского гражданского планктона. И как бы в ответ власть предложила сногсшибательную (по глупости и подлости) методику.

19 апреля ИТАР-ТАСС распространило сообщение, что вводятся новые уточнения к правилам гражданской активности. Во-первых, будут определены площадки, где можно будет проводить митинги и акции. Тут важно, что на остальных площадках выражать свои взгляды будет запрещено.

Во-вторых, количество участников будет ограничено – не более двух человек на один квадратный метр. Тут важно, что если вас будет всего пять человек и вы начнете громко обсуждать послание президента – вас тоже могут задержать и препроводить в кутузку. В-третьих, журналистам на акциях предложено работать в спецодежде для того, чтобы милиция могла отличать сотрудников СМИ от участников митингов и соответственно сдерживала компрометирующий себя удар дубинкой, что по отношению к планктону можно не делать.

И это просто прекрасно! Уже 14 апреля на «Марше несогласных» работникам прессы предлагали надеть симпатичные желтенькие курточки, чего я, например, делать не стал, так как звание гражданина почитал выше звания корреспондента убогого издания, а избегать в этих обстоятельствах удара дубинкой – наоборот, считал ниже своего достоинства. Но дело еще и в том, что проблема – если мы обсуждаем технологию власти – таким образом все равно никак не решается. Ведь надо отличать заодно иностранцев, хотя эти как-то по-особому нагло держатся. Сторонников президента – хотя в последнее время они сами презабавно наряжаются Дедами Морозами и Снегурочками, евреев – их защищает мощное прозападное лобби и тоже желательно, чтоб такой еврей не попал под случайный удар.

Относительно последних, правда, исторически атрибутирован стандарт. Желтая звезда, которую можно начать продавать с лотков вместе с шарами. А вот всем остальным предлагается раздать мишени. Это наше будущее? 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Главные новости

21:55 Заключенные в Калифорнии устроили крупнейшее мошенничество в истории штата. Они получали пособие по безработице прямо в тюрьме
21:03 В Подмосковье открыли 18 пунктов вакцинации от коронавируса
20:51 Белый дом подготовил новый пакет санкций против Минобороны РФ
20:00 На берег островов Новой Зеландии выбросились более 120 дельфинов. Выживших усыпили местные спасатели
19:27 Умер Диего Марадона
19:00 Защита экс-губернатора Белых отозвала ходатайство о смягчении ему наказания
18:30 Суд на два месяца арестовал петербуржца, который взял шестерых детей в заложники
18:07 На мине в Красном море подорвался нефтетанкер
17:47 Сергею Фургалу продлили арест до 9 марта
17:27 «Спинразу» внесли в список жизненно важных лекарств
16:52 ВОЗ рекомендовала россиянам отказаться от больших корпоративов
16:48 Власти Италии будут продавать антиковидную вакцину менее чем за 3 евро
16:31 Минкультуры объявило тендер на покупку двух автомобилей на 9 млн рублей
16:25 Глава правительства Украины допустил «новогодний» карантин по всей стране
15:59 Экс-губернатору Белгородской области приписали научные работы однофамилицы из Швеции
15:44 Болгария закрыла все школы и запретила туристические поездки из-за коронавируса
15:34 Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о Госсовете
15:00 Найдены первые динозавры на территории Ирландии
14:50 В список номинантов на звание лучшего футбольного игрока года попали Роналду и Месси
14:41 Суд отклонил жалобу Навального на бездействие ФСБ из-за его отравления
14:09 В Волгоградской области женщина подбросила мужу наркотики, чтобы «избавиться от домашнего тирана». Запрещенное вещество ей дали знакомые полицейские
14:00 Автомобиль с надписью «Вы чертовы убийцы стариков и детей» врезался в ворота резиденции Меркель
13:48 В Ростове-на-Дону две пенсионерки провалились сквозь пол своей квартиры в подвал
13:36 Министр просвещения предложил включить Национальный пантеон российских героев в школьную программу
13:00 Korea Herald: из Северной Кореи сбежал гимнаст. Он перепрыгнул через забор высотой 3 метра на границе
12:38 Шотландия закрепила право женщин на бесплатные гигиенические товары
12:00 Ионные жидкости помогают разорвать кольцо атомов серы
11:58 Умер писатель-фантаст Сергей Синякин
11:35 ФСБ отчиталась о предотвращении терактов в Москве
11:15 Врио главы Дагестана Меликов заразился коронавирусом
11:01 Аргентинский боец ММА потратил заработанный $1 млн на еду для жителей родного города
10:59 В Минэнерго и Русгидро сообщили о полном восстановлении энергоснабжения во Владивостоке
10:51 В России за сутки зарегистрировали 23,6 тыс. новых случаев COVID-19
10:12 Александра Ширвиндта госпитализировали с коронавирусом
10:00 Юные аллигаторы способны отращивать утраченные хвосты
09:44 Хабаровские депутаты, которые вышли из ЛДПР из-за несогласия с политикой партии, вернулись в нее после разговора с Дегтяревым
09:01 В мире коронавирусом заразились более 59,7 млн человек, свыше 1,4 млн умерли
08:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк
08:12 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина
07:14 Дзюба стал лучшим российским бомбардиром в Лиге чемпионов
06:37 Леонид Агутин не попал в шорт-лист номинантов на Grammy
06:11 Умерла актриса из «Улиц разбитых фонарей» Светлана Обидина
05:30 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
24.11 21:53 Светлана Тихановская и Юлия Цветкова вошли в список «Би-би-си» самых влиятельных женщин года
24.11 21:19 Охраняемые земли под Ярославлем могут лишить этого статуса в интересах главы ВТБ Костина
24.11 20:55 Более 30% россиян получают зарплату в «конвертах»
24.11 20:13 В Челябинске полиция завела уголовное дело после поджога автомобиля журналистки Znak.com
24.11 19:24 В шести регионах РФ осталось менее 10% свободных коронавирусных коек
24.11 19:01 США ввели санкции против трех российских компаний по закону о нераспространении массового оружия
24.11 18:31 Глава Министерства просвещения предложил создать пантеон героев России
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.