НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2007, 12:12

Ельцин прощается с миром

Первый президент России Борис Ельцин будет похоронен в среду, 25 апреля, на Новодевичьем кладбище. Перед этим в храме Христа Спасителя состоится церемония прощания и отпевания. Катафалк с телом Ельцина был доставлен туда во вторник в 15:00. Траурный кортеж встречал звон колоколов и сотни москвичей, собравшихся у входа в храм. Церемония прощания началась 16:30 и продлится всю ночь. Прийти сможет любой желающий.

В среду траурная процессия отправится из храма к кладбищу. Ельцин будет похоронен на шестом участке, рядом с Центральной аллеей Новодевичьего кладбища. Это перед захоронением цирковой династии Кио. Изначально планировалось похоронить его в 131-й секции.

Московское ГИБДД сообщило, что 25 апреля с 08.00 до 15.00 будет ограничено движение по улице Волхонка, Саймоновскому, Новодевичьему и Лужнецкому проездам.

На похороны первого президента России Бориса Ельцина от ФРГ приедут президент Хорст Келер, итальянское правительство будет представлять пожизненный сенатор Джулио Андреотти, от Латвии будет бывший президент Гунтис Улманис. Также приедут попрощаться президент Армении Роберт Кочарян, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. Возможно, что на похороны приедут президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Виктор Ющенко. Источники в российских дипломатических кругах сообщили, что в Москву прибудут экс-президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-старший. Также в церемонии прощания примет участие Совет федерации в полном составе.

76-летний Борис Ельцин скоропостижно скончался 23 апреля, в 15:45, в реанимации Центральной клинической больницы. Он пролежал в больнице 12 дней и скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. Кардиохирург Ренат Акчурин, который в 1996 году провел Ельцину операцию аортокоронарного шунтирования, заявил позже в эфире «Эха Москвы», что кончину Ельцина «ничто не предвещало».

Президент Владимир Путин узнал о случившемся в своей резиденции в Ново-Огарево. Он был потрясен, но не стал менять свой дневной график и провел две запланированные встречи – сначала с министром обороны США Робертом Гейтсом, потом с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

После этого Путин перенес традиционное обращение к Федеральному собранию с 25 на 26 апреля и выступил с телеобращением к нации. «Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая, демократическая Россия – свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу», – сказал Путин.

«Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом – сердечного, душевного человека. Это был прямой и смелый национальный лидер. И при отстаивании своих позиций – всегда был предельно откровенен и честен, – сказал нынешний президент России. – Борис Ельцин брал на себя полную ответственность за все, к чему призывал, к чему стремился. За то, что пытался сделать и делал – ради страны, ради миллионов россиян. И все беды и невзгоды России, трудности и проблемы людей – он неизменно пропускал через себя».

Путин подписал указ об объявлении в России 25 апреля днем траура. В указе сказано, что общероссийские телерадиокомпании должны будут обеспечить прямую трансляцию церемонии похорон Ельцина.

В Министерстве иностранных дел России (Смоленская-Сенная пл. 32/34) для руководителей дипмиссий, представительств международных организаций, дипломатов и иностранных граждан будет открыта книга соболезнований. Книга будет открыта 24 апреля с 16.00 до 19.00 и 25 апреля с 9.00 до 18.00.

См. также:

Закончилась «эпоха Ельцина» 

Последнее интервью Ельцина. «Мы обречены быть вместе»

На известие о смерти Бориса Ельцина откликнулись многие крупные российские и зарубежные лидеры и деятели.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев. «Да, были между нами и расхождения, причем большие, и это наложило отпечаток на то, что происходило в стране. Но в эти минуты я думаю о том, что оба мы хотели добра стране и ее народу».

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. «Он привел нас из несвободы к свободе. Из страны, в которой вранье было просто повседневным, повседневным и всеобщим – от генерального секретаря ЦК до любого собрания, в страну, которая пытается жить по правде… Если попытаться понять, какие фигуры в истории России сопоставимы с Борисом Николаевичем по объему сделанного, может быть, Петр Первый. Может быть, Ленин и Сталин вместе взятые, только оба со знаком «минус», а он со знаком «плюс». И все это, конечно, было пропущено через себя. Никто не знает, чего это ему стоило».

Бывший министр экономики РФ, ректор ВШЭ Евгений Ясин. «Эпоха при Ельцине значила не меньше, чем победа над Гитлером. При Ельцине был дан толчок рыночной экономике, и мы получили перспективы для будущего развития. Мы отстояли реформы, покончили с советской властью... Сейчас все – от демократов до коммунистов – осуждают Ельцина за стрельбу по Белому дому. Я никогда этого не говорил и считаю, что наступает такой момент, когда человек должен пожертвовать несколькими жизнями, чтобы спасти гораздо больше жизней и страну».

Бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов. «Ельцин дал нас с вами свободу, и мы должны быть ему за это благодарны, он ненавидел цензуру, и в стране была свобода слова. Он терпел своих оппонентов, и в стране была многопартийность… Все это найдет свое отражение в книжках по истории, но странно, что все его достижения уничтожает его же преемник. И если мы хотим почтить память Бориса Николаевича, надо сохранить все его достижения».

Лидер СПС Никита Белых. «Это был человек и политик во многом противоречивый, но, безусловно, огромного масштаба, огромного потенциала со знаком плюс».

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский. «Настоящую оценку роли Ельцина в истории России даст только время. Сейчас же очень важно помнить, что Ельцин побеждал своих политических оппонентов, но никогда не уничтожал их. То, что месть и сведение личных счетов, физическое устранение политических противников не стали частью государственной политики в 90-е - его личная заслуга».

Депутат Госдумы Геннадий Гудков. «Еще рано давать деятельности Бориса Ельцина оценку с исторической точки зрения.  Конечно, он вошел в историю Российского государства, хотя  период его правления не был в ней самым лучшим».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Хороших слов у меня о нем нет, а плохие говорить сейчас не хочу».

Бывший член Политбюро ЦК КПСС, депутат Госдумы от КПРФ Егор Лигачев. «Вся его деятельность во главе государства была разрушительной деятельностью. До сих пор миллионы людей ведут борьбу за выживание, борьбу за существование».

Митрополит Кирилл. «В момент выбора Россией своей судьбы он почувствовал волю народа к новой жизни, возглавил страну в крайне непростой переломный период, для чего требовались смелость и решительность».

Экс-председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич. «Я считаю, что Ельцин – это человек, который очень много сделал для Белоруссии, и Белоруссия ему многим обязана. Это первый демократически избранный президент России и первый российский президент, который подписал документы, признававшие независимость Белоруссии. За одно это он достоин памятника в нашей стране. То, что союз в любом случае распался бы, это бесспорно, но то, что он распался без большой крови, это огромная заслуга Ельцина».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Ушел из жизни лидер нации в полном смысле этого слова, настоящий патриот своей страны, выдающийся государственный деятель, душой болевший за Россию и ее народ. Белорусы навсегда сохранят в своих сердцах память о Борисе Николаевиче – истинном друге и большом политике, с именем которого связаны наиболее значимые и памятные страницы в развитии союзных отношений между белорусским и российским народами».

Бывший президент Украины Леонид Кравчук. «Эта фигура противоречивая, как и все великие политики... Борис Николаевич – это историческая личность, он стоял в первой линии тех людей, которые открыли новую жизнь для стран бывшего Советского Союза. Это человек большого масштаба, своеобразный, но это россиянин, он настоящий россиянин. Помню, любой документ – он спрашивал у своих советников – есть ли тут потеря для национальных интересов России? Так должен поступать настоящий президент страны».

Президент Украины Виктор Ющенко. «Ушел из жизни великий демократ и масштабный политик, с именем которого связана целая эпоха в мировой истории. Вклад Бориса Ельцина в возрождение российского государства, утверждение принципов свободы, равноправности и суверенности на постсоветском пространстве, в справедливое обустройство современного мира – уникальный, который можно сравнить со свершениями великих исторических лидеров».

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. «Знаете, я его знал еще с тех времен, когда он был первым секретарем Свердловского обкома партии. Тогда мы были в очень близких отношениях, он приезжал в Грузию, если не ошибаюсь, дважды, были друзьями, а потом, когда он выдвинулся и стал, в конце концов, президентом России, я тоже общался с ним, он очень много сделал для укрепления демократических основ Российского государства, очень многое. У нас личная была дружба, знаю его семью, очень огорчен, что такое, такое произошло».

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. «С глубокой болью воспринял я известие о смерти президента Бориса Ельцина – человека, который оставил значительный след в истории. Человека, мужественно направившего Российскую Федерацию по пути демократии и свободы… B результате этого впервые в истории, в 1994 году в Неаполе – в Италии, которая находилась тогда под моим руководством, «большая семерка», приняв Российскую Федерацию, стала «большой восьмеркой».

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. «Борис Ельцин был великой личностью в российской и мировой политике, мужественным борцом за демократию и свободу и истинным другом Германии».

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Ельцин был ключевой фигурой в посткоммунистической трансформации России. Как президент он столкнулся с колоссальными вызовами и трудностями, но он сблизил Восток и Запад и помог заменить конфронтацию сотрудничеством. Его запомнят противостоящим государственному перевороту, направленному на восстановление диктатуры в России. С большим личным мужеством он защищал свободу».

Опальный олигарх Борис Березовский. «Россия потеряла величайшего реформатора. Никто не сделал для России столько, сколько сделал Ельцин. Это был уникальный человек, абсолютно русский по духу, по импульсивности и по уму».

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр. «Я с грустью узнал о смерти Ельцина. Он был выдающимся человеком, который видел необходимость демократических и экономических реформ и защищая их, он сыграл ключевую роль в решающий момент истории России».

Президент США Джордж Буш. «Ельцин сыграл ключевую роль в то время, когда распадался Советский Союз, и способствовал закладке основ свободы в России, став первым демократически избранным президентом в истории этой страны».

Госсекретарь США Кондолиза Райс. «Американский народ тоже будет с любовью помнить президента Ельцина за установление хороших взаимоотношений между нашими странами после многих лет конфликта».

Министр обороны США Роберт Гейтс. «Вряд ли кто-либо из американцев забудет облик Ельцина, стоящего на танке перед российским Белым домом в дни противостояния с путчистами. Я думаю, он был важной фигурой на пути России к демократии».

Борису Ельцину посвящены сегодняшние редакционные статьи во многих зарубежных газетах, которые ставят его в один ряд с крупнейшими историческими деятелями российской истории. Американская The Washington Post указывает на неоднозначную роль Ельцина. «Начав войну в южном регионе Чечня в 1994 году, он ответственен за смерти российских граждан больше, чем какой-либо другой глава Кремля после Иосифа Сталина», – пишет газета. Последний свой грех Ельцин совершил в декабре 1999 года, когда передал президентский пост Путину – выходцу из того самого КГБ, члены которого стояли за государственным переворотом 1991 года. Может статься, у Ельцина, уставшего и со всех сторон осаждаемого противниками, просто не оставалось выбора; возможно, этот ход избавил его от импичмента, а его семью – от преследований.

Однако Ельцин сделал больше, чем кто-либо другой в построении нового демократического и капиталистического государства Россия. «Как и Петр I, которого Ельцин называл в качестве своей модели, Ельцин не являлся неистовым демократом», пишет издание. «Однако, как и автократический Петр, Ельцин взял управление деградирующей, герметически закрытой страной и распахнул ее двери новым идеям, методам и воздействиям», – отмечает The Washington Post.

По мнению французской Le Figaro, Борис Ельцин допустил много ошибок, но история запомнит то, что среди многих десятков деспотичных правителей России он был «добрым царем». «Добрый» потому, что, несмотря на хаос начала девяностых, первый избранный президент устанавливал в стране демократические порядки, налаживал связи с западом. Ельцин, в отличие от Слободана Милошевича, смог бескровно распустить советскую империю.

Британское издание The Financial Times пишет, что Ельцину хватило физических и моральных сил, чтобы вынести на своих плечах колоссальное бремя управления страной в бурный переходный период, когда перед экономикой России стояли две труднейшие задачи – освободиться от цепких объятий прежней системы, и приспособиться к неожиданно быстрому развитию новой. И в первые годы пребывания у власти ему – интуитивно или за счет живого ума – во многом удавалось находить правильные решения.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.