НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 мая 2007, 15:06

Мэра оторвали от земли

Еще один российский градоначальник угодил за решетку. На этот раз неприятность случилась у мэра Тольятти Николая Уткина, которого прокуратура Самарской области совместно с ФСБ подозревает во взяточничестве. Уткин задержан, вместе с ним задержаны руководитель управления земельных ресурсов мэрии Наталья Немых, а также гражданин Александр Сидоров, который, по данным следствия, являлся посредником при передаче взятки.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Самарской области, в начале апреля 2007 года Николай Уткин вступил  Натальей Немых в преступный сговор, чтобы,  используя служебное положение, получить от руководителя коммерческой организации 150 млн рублей – за выделение ему под строительство участка земли площадью более 1,5 млн квадратных метров. Этого коммерсанта пресс-служба прокуратуры называет одной буквой – Б.

В сообщении прокуратуры говорится, что Уткин и Немых «вымогали передать им взятку, угрожая в случае отказа неблагоприятными последствиями, в том числе отменой ранее вынесенных постановлений о выделении ему земельных участков в аренду». Они потребовали, чтобы первая часть взятки в сумме 25 млн рублей была передана не позднее 1 мая. Предприниматель согласился.

1 мая, около 13:15, за деньгами к предпринимателю явился Александр Сидоров, посредник Натальи Немых. По информации издания United Volga, Сидоров – известный тольяттинский бизнесмен, руководитель компании «Магус».

После получения денег Сидорова задержали сотрудники службы ФСБ по Самарской области. В тот же день прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело по статье 290 УК РФ (Получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору с вымогательством взятки в крупном размере). Николай Уткин, Наталья Немых и Александр Сидоров задержаны как подозреваемые. В ночь на среду в кабинете Уткина прошел обыск.

Николай Уткин и Наталья Немых уже давно считаются главными фигурантами так называемого «земельного дела», возбужденного еще в 2004 году. Речь идет о споре за более чем три тысячи гектаров земли между мэрией Тольятти и частной сельскохозяйственной компанией «Россия» (бывший колхоз). Мэра подозревают в том, что в 90-х годах он подписывал постановления о выделении земли под строительство магазинов и жилых зданий на землях сельхозкомпаний «Россия» и СХПК им. Ст. Разина, которые в 1992 году были включены в городскую черту. Ущерб сельхозкомпаниям оценивался в 150 млн рублей.

Наиболее широкий резонанс «земельное дело» получило после убийства в июле 2004 года главного архитектора Тольятти Валерия Лопатина. Еще через неделю после этого преступления был застрелен замглавы администрации Ставропольского района Владимир Бочаров, отвечавший за отведение земель под строительство на спорных территориях. А еще чуть позже погиб и единственный свидетель убийства.

  

2 февраля судебная коллегия Самарского областного суда согласилась с доводами местной прокуратуры, что в действиях Николая Уткина есть признаки преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Таким образом, вопрос о привлечении мэра к уголовной ответственности был решен.

Однако адвокаты Уткина обратились в Верховный суд, который 17 апреля отменил это решение и вернул дело в Самару на новое рассмотрение. Сам Уткин все это время находился на больничном: в конце декабря он был госпитализирован, а позже прооперирован. На работу он вышел только в конце апреля.

Пока что достоверно неизвестно, насколько задержание мэра связано с «земельным делом». Интересно однако, что 2 мая, в два часа дня, в Тольятти должна была состояться пресс-конференция Николая Уткина, на которой он намеревался рассказать о решении Верховного суда касательно «земельного дела». Местные эксперты и депутаты отмечают, что теперь город остался без власти, и полагают, что надо готовиться к выборам.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.