НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 мая 2007, 11:13

Арестованы подозреваемые в подготовке теракта 9 мая

Вечером 10 мая Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте на 30 суток студента Академии экономики и права Умара Батукаева и недавнего выпускника Московского банковского института Руслана Мусаева, подозреваемых в подготовке крупного теракта в столице.

По версии следствия, вместе с третьим подельником они начинили взрывчаткой ВАЗ-2107, чтобы подорвать его в столице 9 мая. Третий подельник – это некий Лорс Хамиев, которого задержали в Грозном, а вчера по требованию Генпрокуратуры этапировали в СИЗО Владикавказа.

Из резолютивной части решения суда следовало, что Батукаев, Мусаев, Хамиев, а также не установленные следствием лица создали ОПГ для совершения терактов в Москве. Они приобрели компоненты взрывного устройства, которое установили в «Жигули» седьмой модели.

Напомним, что подозрительную машину нашли 8 мая на Профсоюзной улице, около жилого дома 26/44. В багажнике автомашины взрывотехники ФСБ обнаружили и разрушили с помощью робота-манипулятора корпус системного блока персонального компьютера, из которого изъяты компоненты взрывных устройств: средства дистанционного подрыва, на базе не зарегистрированной в России приемно-передающей станции импортного производства большого радиуса действия, усовершенствованный сотовый телефон, детонирующий заряд взрывного устройства на основе подствольной гранаты, детонирующий шнур, электродетонаторы и автомат АКСУ с двумя магазинами к нему.

Осмотр и разминирование машины продолжались более суток. Были задействованы специальный робот-манипулятор и водяная пушка. Жильцов близлежащих домов пришлось эвакуировать, в самих зданиях отключили электричество и газ, а весь район оцепила милиция. Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело «о приготовлении к террористическому акту».

Официально ФСБ не сообщало, как удалось выйти на заминированную машину и подозреваемых. Но, по некоторым данным, это удалось сделать благодаря информации одного дагестанского террориста из группировки «Шариат», который пошел на сделку со следствием и назвал оперативникам в Дагестане чекистам имена и адреса своих подельников.

В итоге накануне Лефортовский суд санкционировал арест 23-летнего Батукаева, учитывая, что он подозревается в подготовке особо тяжкого преступления и на момент задержания находился в розыске за уклонение от военной службы. «Суд считает обоснованными выводы следствия о том, что Батукаев, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью», – добавила судья. Он подозревается в том, что в 2007 году вошел в преступную группу и произвел покупку самодельных взрывных устройств и другого оружия и боеприпасов, которые впоследствии были размещены в автомобиле.

По такой же схеме арестовали и 25-летнего Мусаева. Суд счел, что, находясь на свободе, Мусаев может скрыться от следствия, повлиять на ход расследования, а также воздействовать на свидетелей. «Суд не находит оснований для избрания меры пресечения, не связанной с лишением свободы», – отметила судья. Мусаева подозревают в хранении взрывных устройств и приготовлении к теракту.

И хотя друзья и адвокаты арестованных говорят, что молодые люди не связаны ни с каким террористическим подпольем, доказать что-либо им будет сложно. Вчера Национальный антитеррористический комитет сделал специальное заявление о том, что в рамках мероприятий по обеспечению безопасности майских праздников ФСБ пресекла деятельность террористической группы, планировавшей совершить крупный теракт в Москве.

Между тем, родственники Умара Батукаева заявляют, что молодого человека истязают в милиции. Об этом сообщает общественное движение «За права человека», куда 10 мая поступило обращение от родных Умара Батукаева.

8 мая между 20:00 и  20:25 он был увезен из дома на улице Кржижановского в неизвестном направлении. Как говорится в сообщении, «в 22 часов в квартиру Батукаевых явились неизвестные, представившиеся сотрудниками ФСБ, и провели обыск. При этом ничего не было обнаружено. О суде над Умаром Батукаевым, находящимся в Лефортове, родным сообщили за час до начала. Когда Батукаева увидели родные, он был совершено в неузнаваемом состоянии – со следами зверских избиений, не мог стоять на ногах, производил впечатление одурманенного».

Отметим, что подозреваемых доставляли в суд с черными мешками на головах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.