НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 мая 2007, 17:36

Таможня вернет добро

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ подает в московский арбитраж иск к Bank of New York (BONY) о возмещении огромной суммы – 22,5 млрд долларов. Об этом заявил в четверг адвокат Максим Смаль, представляющий интересы ФТС. «С 1996 по 1999 год банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в $22,5 миллиардов», – передают агентства слова адвоката.

Иск подан в московский арбитраж, так как у BONY в Москве есть представительство. Смаль пообещал более подробно рассказать об иске на пресс-конференции в Москве в пятницу.

Грандиозный скандал со старейшим американским банком Bank of New York разразился в 1999 году. Газеты USA Today и The New York Times со ссылкой на анонимные источники в ФБР написали, что через счета банка отмываются деньги «русской мафии», а также средства МВФ, предоставленные России. Дело вышло громкое и запутанное и явно бросало тень на репутацию России. Власти США взялись проверять отношения Bank of New York с российским «Инкомбанком», а тогдашнему премьеру Михаилу Касьянову пришлось опровергать связь скандала с правительством РФ и Центробанком. Политики в США начали ставить вопрос о том, чтобы до выяснения всех обстоятельств надо рекомендовать США прекратить сотрудничество с Россией в рамках МВФ. Политики в России, в свою очередь, объясняли происходящее предвыборной кампанией в США.

Генпрокуратура провела обыски в ряде российских банков, подозреваемых в возможном выводе денег за рубеж, но нарушений не выявила. 

Вскоре американский Минюст заявил, что, как выяснилось, средства МВФ, выделенные России, не были задействованы в финансовых операциях BONY. Не было и денег «русской мафии», а были выводившиеся из-под налогообложения доходы экспортеров. Осадок, однако, остался, а главным эффектом, которое произвело это дело в России стало то, что в связях с оскандалившимся банком стали обвинять многих российских политиков и бизнесменов – от зятя Бориса Ельцина Алексея Дьяченко до управделами президента Павла Бородина.

Однако в России от «дела BONY» никто не «пострадал», что, наверное, и неудивительно. А по итогам расследования в США обвинения были предъявлены трем эмигрантам – бывшему вице-президенту Bank of New York Люси Эдвардс (в девичестве Людмила Прицкер), ее мужу Петру Берлину и бывшему московскому зубному хирургу Алексею Волкову. Также обвинение предъявили трем компаниям – Benex International, BECS International и Torfinex Corporation.

Согласно материалам расследования, обвиняемые были в сговоре, связанном с «противозаконным проведением фондов и получением вкладов». В обвинительном заключении говорилось, что в 1996 году Берлин открыл счета на имя Benex и BECS в отделении BONY на Уолл-стрит. С февраля 1996-го по июль 1999-го на счета этих компаний из России было переведено без лицензии почти 7 млрд. долларов сомнительного происхождения. Затем деньги уходили в офшорные зоны.

В 2000 году Эдвардс и Берлин признали себя виновными в нелицензионной банковской деятельности, раскаялись и начали активно сотрудничать со следствием. В 2006-м они были приговорены к шести месяцам домашнего ареста и пяти годам под гласным надзором. Также их обязали выплатить 685 тыс. долларов налоговому ведомству и по 20 тысяч долларов штрафа. Такой исход грандиозного скандала заставил многих наблюдателей говорить, что «гора родила мышь».

Что касается BONY, то в 2005 году банк согласился уплатить государству 38 млн долларов. В обмен на это были закрыты два уголовных расследования по поводу вменявшегося ему нарушения законов против отмывания денег. На этом в деле американского банка казалось бы была поставлена точка. Однако скандал неожиданно получил продолжение, а в деле фигурирует гигантская сумма. Возможно, теперь стоит ждать появления новой волны подозреваемых в связях с Bank of New York.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.