НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2007, 05:06

24.05.2007 "Социальный поворот". Беседа с Ириной Хакамадой

Под руководством Ирины Хакамыды создана программа социальной политики для "будущего единого кандидата от оппозиционных сил".

Главные фокусы этой программы обсуждаются в первой части нашей беседы. Хакамада продолжает верить в сознательность и, я бы сказал, рациональность личности. Об этом свидетельствует ставка на финансирование социального капитала за счет страховых механизмов, предполагающая активность граждан в принятии экономических решений. Ставка отнюдь не бесспорная в условиях тренда патерналистских настроений в обществе, хотя и соответствующая мэйнстриму экономических доктрин.

Во второй части затрагиваются некоторые важные барьеры для предлагаемой социальной политики, сложившиеся в экономике. Главный из них - государственная фабрика по производству монополий. Жесткие антимонопольные меры предлагались моей собеседницей еще в ее президентской программе, они весьма нетривиальны. Например, придание МАПу статуса силового ведомства и, следовательно, подчинение его непосредственно президенту. Кроме административных и экономических мер, однако, я бы отметил необходимость культивирования антимонопольного пафоса в общественном мнении, который пока проглядывается слабовато. А стоит вспомнить эпоху "разгребателей грязи" при Теодоре Рузвельте в США. Или почитать прессу, касающуюся антимонопольных процессов против "Майкрософт". Монополии - фактор слишком серьезный и не только хозяйственный, чтобы общество передавало инициативу во взаимоотношениях с ними даже государству.

Александр Герман

Часть 1

Часть 2

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.