НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июня 2007, 12:11

Антикремлевский диггер

Накануне саммита G8 в Хейлигендамме, куда должен приехать президент Владимир Путин, в британской газете Independent появилось открытое письмо «кремлевского диггера» Елены Трегубовой, которая обвиняет лидеров стран «восьмерки» в попустительстве российскому президенту и призывает их не пожимать ему руку.

Трегубова, которая недавно попросила политического убежища в Великобритании, пишет, что возвращение на родину было бы для него «самоубийством». Собственно, текст статьи по сути представляет собой объяснение, почему Лондон должен предоставить Трегубовой убежище, и, видимо, должен подтолкнуть британские власти к положительному решению вопроса.

«Меня вынудили просить политического убежища в Великобритании потому, что я, будучи независимым журналистом, критиковала Кремль», – пишет автор книги «Кремлевский диггер».

По наблюдению Трегубовой, в России  день ото дня ограничиваются политические и личные свободы: Путин закрыл независимые телеканалы, ввел жесткую цензуру, заблокировал демократической оппозиции доступ к прессе, обвинил российских правозащитников и неправительственные организации в шпионаже на Запад, поделил крупнейшую в стране нефтяную компанию ЮКОС между своими друзьями из спецслужб.

Более того, пишет она, «покончив с внутренней оппозицией, Путин накануне саммита G8 решил взяться за внешних «врагов». Он пригрозил снова нацелить российские ракеты на объекты в Европе, совсем как во времена холодной войны, и высказал предостережение о гонке ядерных вооружений».

Все это, по мнению Трегубовой, «прямой результат политики умиротворения, проводимой западными лидерами, которые в течение семи лет правления Путина закрывали глаза на то, как он линчует оппозицию, прессу, НКО и демократические институты в России». Она пишет, что из-за благоприятной ситуации на газовом и нефтяном рынках у Путина есть возможность купить лояльность и молчание Запада.

«Вы продолжали молчать, когда Путин прошлым летом подписал закон, разрешающий убийства врагов России за рубежом. Каждый, кто осмеливается критиковать Путина, попадает в список врагов», – заявляет «кремлевский диггер». (Напомним, речь идет о законе, по которому «подразделения специального назначения органов ФСБ по решению президента могут применяться против находящихся за пределами Российской Федерации террористов и баз для пресечения угрозы безопасности РФ». Закон был принят в июле 2006 года, после убийства российских дипломатов в Ираке.)

«Если после саммита G8 вы продолжите пожимать руку Путину, и если ничего не произойдет, вы еще больше усилите уверенность Путина в полной безнаказанности», – продолжает Трегубова. Она требует от западных лидеров поставить президента перед выбором: или Кремль возобновляет демократические реформы, или Россия должна быть исключена из «большой восьмерки» и других международных организаций.

«Вы должны решить, хотите ли вы принести свободу в России в жертву на алтарь нефти и газа», – заключает Трегубова.

Отметим, что это уже не первое подобное выступление Трегубовой в прессе. После убийства Анны Политковской Елена Трегубова написала открытое письмо западным лидерам, в том числе канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором призвала их потребовать от Владимира Путина остановить политические убийства, нарушения прав человека и давление на СМИ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.